12:20
Литургические чтения: 2 МАРТА. Четверг I недели Великого поста

«Бог всегда слышит наши просьбы и отвечает на них тем или иным способом. Ожидание ответа от Бога – это вопрос терпения. Молитва – это постоянное ожидания ответа от Господа, Который отвечает всегда» (Папа Франциск, общая аудиенция 09.12.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Есф 14,1.3-5.12-14 (по Вульгате)

В те дни: Царица Есфирь прибегла к Господу, объятая смертною горестью, и молилась Господу, Богу Израилеву, говоря: Господи мой! Ты один Царь наш; помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя; ибо беда моя близ меня. Я слышала, Господи, от отца моего, в родном колене моём, что Ты, Господи, избрал Себе Израиля из всех народов и отцов наших из всех предков их в наследие вечное, и сделал для них то, о чём говорил им. Помяни, Господи, яви Себя нам во время скорби нашей, и дай мне мужество, Царь богов и Владыка всякого начальства; даруй устам моим слово благоприятное пред этим львом, и исполни сердце его ненавистью к преследующему нас, на погибель ему и единомышленникам его. Нас же избавь рукою Твоею и помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя, Господи. Ты имеешь ведение всего.

Толкование

Молодая иудейка Эсфирь, супруга персидского царя, узнает, что был издан указ об уничтожении всех евреев, депортированных в Персидское царство. Тогда она решает подвергнуть себя опасности и предстать перед мужем, чтобы заступиться за свой народ. Прежде чем предстать перед ним, она в слезах умоляет Господа, сопровождая свою молитву покаянием. Твердая в своей вере, царица признает, что истинный царь – Бог, и исповедует, что Он – Единственный: лишь от Него может прийти спасение. Призывая на помощь Всевышнего, она говорит о своем одиночестве, которое испытывает человек, оказавшийся перед правильным выбором, но против течения. Есфирь напоминает Господу об избрании Израиля и обетованиях, данных отцам, но в то же время она признает грех народа. Ради милости, оказанной Богом ее народу в прошлом, и покаяния иудеев в настоящем царица просит у Господа спасения для своих соотечественников, а для себя – смелости и мудрости, чтобы выполнять задачу заступничества.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7,7-12

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И, когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него. Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки.

Толкование

В Великий пост христиане призваны заново открыть для себя молитву в том виде, в каком ее представляет Иисус. Очень часто мы просим и не получаем, потому что просим неправильно или просим о том, что на самом деле нам не нужно. Иисус учит непрестанно обращаться к любящему Отцу, Который знает, в чем мы нуждаемся. Господь всегда отвечает на наши просьбы, как отец отвечает своему ребенку. Поэтому лучшее, что может сделать любой человек – это осознать и принять величие любви Господа, ибо это дает возможность духовно расти и становиться лучше. Сегодняшнее Евангелие говорит о том, что молитва действительно меняет жизнь человека. На протяжении веков неизменным остается золотое правило христиан: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Давайте помнить о ближнем прежде всего в молитвах, но также в повседневных делах; да сумеем мы щедро делиться с другими тем, что Господь подарил нам.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 45959 |Добавил: AdminCityEden | Теги: великого, Литургические, чтения, поста., недели, четверг, Марта