12:34
Литургические чтения: 29 СЕНТЯБРЯ. Свв. Михаил, Гавриил и Рафаил

«Сатана всегда стремится уничтожить человека. Он хитёр и представляет все как благо. Ангелы защищают нас, но если мы не боремся, то потерпим поражение. Господь поручил ангелам сражаться и побеждать. Как прекрасна последняя песнь Апокалипсиса: ‘Ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его; потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь!’» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 29.09.2014).
 

Архангелы Михаил, Гавриил и Рафаил - посланники Бога. Папа Франциск подчеркивает, что у каждого из них есть особая миссия: Михаил – архангел, ведущий войну с дьяволом: «Нам, находящимся в этой жизни на пути к небу, Михаил помогает вести войну с лукавым, не позволяя нас обольстить этому злому духу, который нас обманывает». Второй архангел, Гавриил, «приносит благую весть, - он принес эту весть Марии, Захарии, Иосифу»; он приносит благую весть о спасении. Третий архангел, Рафаил, помогает нам на жизненном пути. Таким образом, архангелы являются посланниками Бога и нашими спутниками в пути: «Михаил защищает, Гавриил сообщает благую весть, а Рафаил берет нас за руку и идет с нами, помогая во многих вещах, которые случаются на пути».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 7,9-10.13-14

Видел я, Даниил, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его – как чистая шерсть; престол Его – как пламя огня, колёса Его – пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем стояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не пройдёт, и царство Его не разрушится.

Толкование

В этом видении пророка Даниила предстает образ старца, стоящего на престоле в окружении бесконечного множества слуг в его подчинении. Это ангелы, творения Божии, которые таинственным для нас образом участвуют в исполнении Его благих замыслов, записанных в раскрытой книге. Литургическое чтение – произнесенное в день, когда Церковь отмечает присутствие и служение архангелов, – говорит о том, что силы добра, доступные Богу, намного превосходят все силы зла и лукавого. Будем уверены в том, что очи Господа всегда следят за путем человека. Бог не забывает о нас и поручает Своим служителям заботиться о нашей жизни: они сопровождают нас изо дня в день, чтобы мы все глубже ощущали любовь Господа. Образ «сына человеческого», еще более загадочный, нужно воспринимать в свете Евангелий, и тогда мы узнаем в нем Мессию, Иисуса, Сына Божьего, ставшего человеком, полностью исполнившего волю Небесного Отца и за это получившего всю Его силу и славу, которая всегда является славой Того, Кто отдает Свою жизнь из любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1,47-51

В то время: Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: «Я видел тебя под смоковницею»; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Толкование

В жизни и миссии Иисуса и апостолов ангелы играют важную роль: Господь говорит Нафанаилу в начале его миссии, что он увидит ангелов, как Иаков видел их в своем знаменитом сне. Архангелы – это знак интереса Бога к каждому из нас. Мы окружены этими небесными помощниками, которые ежедневно трудятся для нашего спасения, но обычно не замечаем их и живем так, как будто их нет. Однако эти духовные существа, как настоящие друзья-братья, прокладывают нам путь на небо. Иисус заверяет сегодня, что эти архангелы находятся в постоянном контакте с Сыном Человеческим, и каждый из нас благодаря им может ощутить на себе любящую заботу Отца. Что мы можем сделать, чтобы лучше осознавать их присутствие? Очень простой, но, безусловно, эффективный способ – часто обращаться к их помощи в наших повседневных делах: как верные друзья, они знают, какие побуждения заронить в наши сердца и какой выбор помочь сделать, чтобы мы с каждым днем становились все более верными и ревностными христианами.


Другие наши новости!

[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 ФЕВРАЛЯ. Четверг II недели Великого поста
[01.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 1 Марта. Пусть Бог отразится в вас
[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАРТА. Пятница II недели Великого поста
[02.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 2 Марта. Победите своего великана
[02.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАРТА. Суббота II недели Великого поста
[03.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 3 Марта. Призванные быть особенными
[03.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАРТА. III воскресенье Великого поста

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 54858 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Рафаил., 29, Литургические, сентября, гавриил, чтения, СВВ, Михаил