12:29
Литургические чтения: 28 СЕНТЯБРЯ. Среда XXVI рядовой недели

«Главная цель христианина – стать учеником Христа. Это должно быть свободное и осознанное решение каждого человека, принятое с любовью, чтобы ответить на бесценную благодать Бога, а не для того, чтобы продвинуться в жизни» (Папа Франциск, Angelus 30.06.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 9,1-12.14-16

И отвечал Иов своим друзьям, и сказал: Правда! знаю, что так; и что не оправдается человек пред Богом. Если захочет вступить в прение с Ним, то не ответит Ему ни на одно из тысячи. Премудр сердцем и могущ силою; кто восставал против Него и оставался в покое? Он передвигает горы, и не узнают их; Он превращает их в гневе Своём; сдвигает землю с места её, и столбы её дрожат; и скажет солнцу, – и не взойдёт, и на звёзды налагает печать. Он один распростирает небеса, и ходит по высотам моря; сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга; делает великое, неисследимое и чудное без числа! Вот, Он пройдёт предо мною, и не увижу Его; пронесётся, и не замечу Его. Возьмёт, и кто возбранит Ему? кто скажет Ему: «что Ты делаешь?» Тем более могу ли я отвечать Ему и приискивать себе слова пред Ним? Хотя бы я и прав был, но не буду отвечать, а буду умолять Судию моего. Если бы я воззвал, и Он ответил мне, – я не поверил бы, что голос мой услышал Он.

Толкование

Так называемые друзья Иова пытаются утешить его банальными и поверхностными рассуждениями о Боге и о страданиях невинных. Иов не согласен с ними и, несмотря на все свои страдания, показывает, что целиком принимает Божье провидение. Он не хочет никого обвинять, а просто принимает жизненные невзгоды. Трудно сказать, как повели бы себя мы, оказавшись на его месте. Кто-то принимает несчастья, говоря: «На все воля Божья», но слишком легко поддается унынию. Другие же обвиняют Бога в несправедливости, борются со злом с помощью насилия. Очевидно, что ни то, ни другое не является христианским отношением. Иисус всей Своей жизнью говорит и показывает, что мир изменяют не бурные революции, а маленькие и, казалось бы, незначительные жесты любви. В этом заключается вершина святости: думать и поступать по-христиански, даже когда, казалось бы, все против этого.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,57-62

В то время: Иисус и ученики были в пути, и некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия.

Толкование

В этом отрывке представлены три примера призвания. В первом случае этот некто – вероятно, увидев толпу, сопровождающую Господа, – берет на себя инициативу, вызывается следовать за Иисусом. Он сам дает себе призвание, он не хочет его получить. Призвание всегда было, есть и будет свободным даром, инициатива которого принадлежит только Богу. Мы можем видеть это на примере некоторых пророков: Бог явно призывает их к миссии, но они неуверенны в своих силах и пытаются отказаться от нее. Призвание, именно потому, что оно не является личной заслугой, всегда является даром и ответственностью. Иисус отвечает: стать Его учеником означает принять бедность и незащищенность. Во втором примере инициатива принадлежит Иисусу. В этом случае ответ призванного человека и его мотивация кажутся разумными. Однако Божий призыв подразумевает немедленные действия и требует, чтобы никакие привязанности не были выше Богом, даже если за это приходится платить высокую цену. Третий пример сочетает в себе трудности первых двух призваний: упомянутый человек предлагает себя и сразу обозначает приоритеты. Призвание требует, чтобы в центре всей жизни человека (включающей материальные блага, личную жизнь и жизнь семьи) находился Господь Иисус. Насколько мы отвечаем такому видению призвания?


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 9168 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 28, рядовой, Среда, сентября, чтения, Литургические, недели., XXVI