12:10
Литургические чтения: 28 АВГУСТА. Св. Августин, Учитель Церкви

«Лицемер способен погубить общину. Попросим Господа даровать нам благодать никогда не впадать в порок лицемерия, чтобы мы всегда говорили правду, а если не можем, то чтобы молчали, но ни в коем случае не лицемерили» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 06.06.2017).
 

«Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе» (Исповедь 1,1). Этими знаменитыми словами Блаженного Августина, постоянно находившегося в поиске, можно подвести итог всей его беспокойной жизни. Он родился 13 ноября 354 года в Тагасте, в римской Африке, был воспитан своей матерью Моникой по-христиански, но по мере взросления отдалялся от веры, не находя в ней ответа на вопросы и желания своего сердца: его привлекали другие интересы. Тогда он вступил в группу манихеев и посвятил себя учебе. Юноша не отказывался от беззаботных развлечений, зрелищ того времени, познал сильную любовь и начал блестящую карьеру учителя риторики, которая привела его к императорскому двору в Милане. Здесь он слушал прекрасные проповеди епископа Амвросия и был очарован ими: мало-помалу в нем росла уверенность, что лишь в Иисусе его долгий и мучительный внутренний путь найдет свое завершение. Так в возрасте 32 лет – 24 апреля 387 г. – Августин был крещен Амвросием. После этого он решил вернуться в Африку вместе с друзьями, чтобы вести обычную монашескую жизнь в служении Богу. Он хотел вести тихую жизнь в учебе и молитве, но Бог призывает его стать епископом в Иппоне. Августин повиновался Господу, не уставая в смелом благовестии: несколько раз в неделю он проповедовал своей пастве, поддерживал бедных и сирот, заботился о подготовке духовенства и организации женских и мужских монастырей. Августин вверял себя Богу каждый день, до самого конца жизни: заболев лихорадкой, он попросил переписать покаянные Псалмы крупными буквами и повесил их на стену. Не вставая с постели, он читал их и непрестанно плакал. Святой скончался 28 августа 430 г. в возрасте 76 лет.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 1,1-5.8b-10

Павел и Силуан и Тимофей – церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим, зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами. Во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чём не нужно рассказывать. Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мёртвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

Толкование

Святой Павел очень любит христианскую общину, образовавшуюся в Греции, в Фессалониках, благодаря его проповеди. Он пишет им слова восхищения и поощрения, восхваляя их веру, милосердие и надежду. Сегодняшний отрывок – это непрестанная хвала и признательность. Быть может, апостол слишком увлекается или любовь к фессалоникийской общине заставляет его терять объективность? Может быть, у христиан этого города не было недостатков? Конечно, были, и в других отрывках других посланий св. Павел не умалчивает о наличии грехов в христианских общинах, причем серьезных. Но здесь речь идет о поощрении за добрые дела, потому что «дети» нуждаются в поддержке добрыми и ободряющими словами: в Фессалониках как в месте зарождения христианства Церковь, можно сказать, делала первые шаги. Если бы мать всегда обращалась к своему ребенку лишь с упреками, он вырос бы боязливым и неуверенным в себе. Поэтому все мы нуждаемся в ободрении и, в свою очередь, должны говорить хорошо о ближнем и благословлять за всякое совершаемое им благо.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23,13-22

В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите, и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: «если кто поклянётся храмом, то ничего; а если кто поклянётся золотом храма, то повинен». Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: «если кто поклянётся жертвенником, то ничего; если же кто поклянётся даром, который на нём, то повинен». Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянётся им и всем, что на нём; и клянущийся храмом клянётся им и Живущим в нём; и клянущийся небом клянётся престолом Божиим и Сидящим на нём.

Толкование

Человек создан по образу и подобию Божьему, а Бог – это совершенная Истина: в Нем не может быть и тени обмана, присущего дьяволу. Первым делом лукавого стало искушение Адама и Евы обманом. Если фарисеи, считающие себя истинными толкователями Божественного закона, проповедуют одно, а своей жизнью делают противоположное (обманывают, ведут двойную жизнь, искажают истину ради личной выгоды и т.д.), то они занимают сторону дьявола. Нет ничего хуже такого притворства: говорить от имени Бога и умышленно и лукаво отрицать Его собственными делами. Иисус не боится слабости и греха людей, если они готовы быть прозрачными, если они смиренно просят о прощении. Иисус не терпит лишь тех, кто грешит и при этом считает себя безупречным, ибо такая душа совсем не нуждается в Боге: она замыкается в самодостаточности и погибает навсегда. Вечная духовная борьба каждого человека – это в конечном счете борьба между гордыней и смирением. Чтобы победить в этой борьбе, человек должен ежедневно укрываться в Божественном сердце. «Придите ко Мне, ибо Я кроток и смирен сердцем», – умоляет наш Бог Господь Иисус. Именно чистые сердцем люди, согласно духу евангельских Заповедей блаженства, в конце концов узрят Бога.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 58042 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Св, чтения, Литургические, Церкви., августин, августа, учитель, 28