12:30
Литургические чтения: 27 НОЯБРЯ. I воскресенье Адвента

Первое воскресенье Адвента

«В течение четырех недель Адвента литургия ведет нас к празднованию Рождества Иисуса, напоминая, что Господь каждый день приходит в нашу жизнь и вернется во славе в конце времен. Уверенность в этом помогает смотреть в будущее с упованием, как призывает делать пророк Исаия, который своим вдохновенным голосом сопровождает весь путь Адвента» (Папа Франциск, Angelus 01.12.2019).

Время Адвента: Гряди Господь Иисус!

Слово «адвент» означает «пришествие-ожидание». Оно имеет двойной смысл: это время подготовки к празднику Рождества, в котором мы вспоминаем первое пришествие Сына Божия к людям. Через это воспоминание сердца людей готовятся к второму пришествию Иисуса, когда Он придет судить живых и мертвых.
Время Адвента длится четыре недели (начиная с самого ближнего к 30 ноября воскресенья до первой Вечерни Рождества). В 2022 году он начинается 27 ноября. Дни с 17 по 24 декабря являются днями непосредственной подготовки к Рождеству. Литургические облачения этого времени фиолетового цвета, который символизирует надежду и ожидание встречи с Иисусом, смирение и готовность принять Христа в нашу жизнь. По воскресеньям не произносится гимн Слава, но в знак исповедания веры читается Символ веры.

Венок Адвента

Венок Адвента является символом этого литургического времени, выражающего наше ожидание Спасителя. Основу венка сплетают из еловых или сосновых веток. Он может быть размещен в подобающем месте в храме или дома. На венке располагают четыре свечи (они могут быть разной высоты), каждая из которой обозначает одну из недель Адвента. Зажигать свечу (либо две, три или четыре, в зависимости от недели) можно в начале евхаристического богослужения либо в какой-либо другой момент, лишь бы он гармонировал со всем богослужением. Это можно делать и в семьях, сопровождая зажигание свечей в венке Адвента общей молитвой.

Зажигаем первую свечу венка Адвента

«Иисусе, Ты грядешь осветить нашу жизнь Своим присутствием. Этот огонек свечи – знак нашей надежды. Мы ждем Тебя, открыв сердца для Твоего послания, несущего мир и полноту радости. Освети светом Своим все сущее, дабы в нашей жизни не осталось тьмы. Пресвятая Богородица да сопровождает нас в нашем ожидании».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 2,1-5

Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме. И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне – из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на плуги, и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.

Толкование

Все пророки возвещали о долгожданном Мессии, а Исаия поставил пришествие Эммануила, Бога-с-нами, в центр своей книги и проповеди. В первое воскресенье Адвента литургия Церкви обращает наше внимание на одну из новых реальностей, которую приносит Эммануил: мир. Правильнее было бы сказать еврейское «шалом», которое означает гораздо больше, чем мир в сегодняшнем понимании. Мир – это не только отсутствие войны: для Исайи, а значит и для Бога, это конкретное обязательство, чтобы все преображалось, чтобы общение между людьми сохранялось во все времена истории. Утопия? Так могут полагать те, кто не знает о жизни и миссии Иисуса из Назарета, и у них есть все основания для этого. Но с приходом Иисуса все изменилось. В историю избранного народа человек попадает не по рождению, а по личному приобщению, приняв благую весть о воплощении. Мечта человечества о Боге передается от свидетеля к свидетелю.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 13,11-14

Братья: Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружие света. Как днём, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Толкование

Величайшим искушением христианина является не грех, побежденный Господом Иисусом, а унылая дремота, – когда человек уже ничего не ждет, пуская все на самотек. В это литургическое время ожидания Господа апостол Павел призывает верующих пробудиться ото сна. Будущая мать, зная, что приближаются дни родов, уже не думает о сне: лишь бдительность позволит ей почувствовать родовые схватки, как только они появятся. Точно так же христианин не может почивать на лаврах, ибо сегодня христианство, даже в некогда христианской Европе, превратилось в меньшинство, которое, к тому же, старается ничем себя не проявлять. «Наступил уже час пробудиться нам от сна» – этот призыв адресован каждому из нас лично. Начнем же новый день, нам дана новая возможность.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 24,37-44

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого. Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег; и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех: так будет и пришествие Сына Человеческого. Тогда будут двое на поле: один берётся, а другой оставляется. Две мелющие в жерновах: одна берётся, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Толкование

Читая Евангелие этого первого воскресенья Адвента, мы понимаем, что нам рассказывают не о грехах людей, живших во времена праведного Ноя. Как явствует из священных текстов, осуждается жизнь, направленная на мелкие земные удовлетворения. Люди времен Ноя не сильно отличались от нас (nihil sub sole novum, сказал бы Екклезиаст). Охваченные суевериями, повседневными делами, они жили, будто Бога не существовало. Они ели, пили, женились и выходили замуж, но в какой-то момент им стало известно об этом странном персонаже, Ное, начавшем строить колоссальный ковчег. Однако даже это не избавило их от безразличия. Человек, особенно когда чувствует себя уверенно, больше не прилагает усилий для толкования знаков. От знака до реальности шаг короткий. Наводнение прибывает и захлестывает всех. Подобным образом и приход Мессии будет неожиданным, он нарушит планы тех, кто считает себя в безопасности в своих домах, посреди имущества и накоплений. Давайте поможем друг другу всегда бодрствовать.


Другие наши новости!

[01.01.2023]
[Новости компании]

Новый год в России
[01.01.2023]
[Новости компании]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Всемирный день мира - День всемирных молитв о мире
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Праздник Марии — Царицы мира (Торжество Пресвятой Богородицы)
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ЯНВАРЯ. Пресвятая Богородица Мария
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Верующие прощаются с Папой Бенедиктом XVI
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Духовное завещание Бенедикта XVI
[03.01.2023]
[Христианские новости]

Последние слова Бенедикта XVI: «Господи, я люблю Тебя!»
[05.01.2023]
Папа Франциск поздравил патриарха Кирилла с наступающим Рождеством в России
[05.01.2023]
[Христианские новости]

Особенности чина погребения Папы на покое
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ЯНВАРЯ. Свв. Василий и Григорий
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ЯНВАРЯ. Святейшее имя Иисуса
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ЯНВАРЯ. Среда II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ЯНВАРЯ. Четверг II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 ЯНВАРЯ. Богоявление
[07.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 ЯНВАРЯ. Суббота после Богоявления
[08.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 ЯНВАРЯ. Крещение Господне
[09.01.2023]
[Христианские новости]

Папа реформировал Римский викариат
[09.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 ЯНВАРЯ. Понедельник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Слово Епископа]

Как получить Божественное откровение?
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 ЯНВАРЯ. Вторник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 ЯНВАРЯ. Среда I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 ЯНВАРЯ. Четверг I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 13 ЯНВАРЯ. Пятница I рядовой недели
[14.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 14 ЯНВАРЯ. Суббота I рядовой недели
[15.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 15 ЯНВАРЯ. II рядовое воскресенье
[16.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 16 ЯНВАРЯ. Понедельник II рядовой недели
[17.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 17 ЯНВАРЯ. Св. Антоний, авва
[18.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 18 ЯНВАРЯ. Среда II рядовой недели
[19.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 19 ЯНВАРЯ. Четверг II рядовой недели
[20.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 20 ЯНВАРЯ. Пятница II рядовой недели
[20.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: что такое отлучение?
[21.01.2023]
[Слово Епископа]

Власть над бурей и ветром
[21.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева
[21.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: целомудрие, воздержание, девственность
[22.01.2023]
[Слово Епископа]

Что такое молитва на языках?
[22.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 22 ЯНВАРЯ. III рядовое воскресенье
[22.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ежедневное причащение
[23.01.2023]
[Слово Епископа]

Храните своё сердце
[23.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 23 ЯНВАРЯ. Понедельник III рядовой недели
[23.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: тайна исповеди
[24.01.2023]
[Слово Епископа]

Иисус – Ваша единственная надежда
[24.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 24 ЯНВАРЯ. Св. Франциск Сальский, епископ
[24.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: освобождение от тайны исповеди
[25.01.2023]
[Слово Епископа]

Не позвольте дьяволу украсть вашу свободу
[25.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 25 ЯНВАРЯ. Обращение св. Павла, апостола
[25.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ЭКО и искусственная инсеминация
[26.01.2023]
[Слово Епископа]

Что нам надо знать, чтобы одержать верх над любой проблемой
[26.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 26 ЯНВАРЯ. Свв. Тимофей и Тит, епископы
[26.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: служители Святого Причастия

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 63536 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, воскресенье, Ноября, чтения, 27, Адвента.

rsv.ru