12:28
Литургические чтения: 26 НОЯБРЯ. Господь наш Иисус Христос, Царь Вселенной

Господь Наш Иисус Христос, Царь Вселенной

«Бог может простить любой грех, преодолеть любое расстояние и превратить любую скорбь в ликование: с Богом мы всегда можем вернуться к жизни. Глядя на наш жестокий и измученный мир, Иисус не устает повторять: ‘Отче, прости им, ибо не ведают, что творят’» (Папа Франциск, проповедь в Вербное воскресенье 10.04.2022).
 

Сегодня, в последнее воскресенье литургического года, мы празднуем Торжество Господа нашего Иисуса Христа, Царя Вселенной. Учитывая, что литургический год представляет собой человеческую жизнь в миниатюре, сегодняшний праздник заставляет задуматься о том, что мы находимся на пути к встрече с Иисусом-Женихом, когда Он придет во второй раз, как Царь и Господь жизни и истории. В первый раз Он пришел к нам в смирении младенца, чьей колыбелью были ясли (Лк 2,7); в конце истории Он вернется во славе. Когда же Сын Человеческий вернется на землю, Он спросит нас не о том, сколько религиозных обрядов мы совершили, в каких паломничествах участвовали, а о том, как сильно мы любили. Заботились ли мы о тех, кого Господь поставил рядом с нами? Давали ли мы им пить и есть, навещали ли мы их, давали ли приют, одевали ли их... Именно эти проявления повседневной любви, скрытые и негласные, имеют ключевое значение! Как выстиранная и выглаженная одежда для овдовевшей соседки, как субботнее посещение дома престарелых, как улыбка прохожему на улице, как пакет с продуктами, оставленный на пороге дома, потерявшего кормильца... Это было бы прекрасным итогом литургического года!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 34,11-12.15-17

Так говорит Господь Бог: Вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их. Как пастух поверяет стадо своё в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих, и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный. Я буду пасти овец Моих, и Я буду покоить их, говорит Господь Бог. Потерявшуюся отыщу, и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде. Вас же, овцы Мои, – так говорит Господь Бог, – вот, Я буду судить между овцою и овцою, между бараном и козлом.

Толкование

В Священном Писании часто встречается сопоставление образов царя и пастуха. Они кажутся двумя совершенно противоположными «ремеслами». Царь правит, живет в роскошных дворцах, имеет армию, министров, слуг, богатство, власть. Пастух – скромный труженик, который часто спит под открытым небом, живет в бедности, его единственным достоянием является стадо. Библейское сопоставление говорит следующее: чтобы хорошо править, царь должен поступать так же, как пастух, т.е. жить ради овец (ради своих подданных), заботиться об их интересах, защищать от свирепых животных, заботиться о тех, кто ранен, идти и искать тех, кто потерялся. Истинный царь – это слуга, а не деспот, заставляющий других служить себе. Псалом 23 начинается словами: «Господь – пастырь мой», и именно об этом идет речь. Мы видим здесь образ истинного царя, Иисуса Христа, Который правит Своим стадом, как пастух, полностью живя ради него, вплоть до того, что отдает за Своих овец жизнь, умирая на Кресте ради них.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15,20-26.28

Братья: Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть. Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог все во всём.

Толкование

Роль Иисуса в жизни Церкви и мира заключается не только в освящении человеческих сердец и сопутствии к небу, но и в царствовании, в собственном смысле этого слова. Конечно, мы не ожидаем, что наш Господь явится и займет место короля Испании или пойдет и будет заседать в парламенте. Божественная власть заключается не в этом. Царствование Господа состоит в том, чтобы вселять в сердца людей чувства, проистекающие из Его Божественной благости: милосердие, альтруизм, благочестие, дух жертвенности, соблюдение заповедей Церкви и т.д. Тогда все для нас станет знаком и присутствием Иисуса, все станет гармоничным порядком. Спасительная миссия Христа – победить зло во всех его проявлениях, а в конце концов и саму смерть, и Господь сможет это сделать, если мы позволим Ему управлять. То есть, если мы будем осознавать себя как смиренных подданных, затем как друзей, а в конце концов как души, которые навсегда войдут в радость Небесного Отца. В мире мы всегда будем гонимы, в большей или меньшей степени, но не побеждены, ибо в нас заложено абсолютное достоинство царского рода крещеных.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25,31-46

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним: тогда сядет на престоле славы Своей; и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе»? Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Толкование

На Страшном суде мы будем судимы по нашим делам милосердия. Французско-американский писатель Жюльен Грин утверждает, что этот отрывок – одна из самых «страшных» страниц во всей Библии, поскольку она содержит выражение: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный». Такого сильного выражения в Ветхом Завете нет, несмотря на все страницы, на которых Господь выражается весьма резко. Как понимать это «проклятые»? Возможно ли, чтобы Иисус кого-то проклял? Он, кроткий, отдавший Свою жизнь за всех? Помимо слов, нас должна поразить их суть: тот, кто не живет милосердно, проводя всю жизнь в удовлетворении собственных желаний и прихотей, не думая о других, в конечном итоге оказывается в состоянии добровольного проклятия, то есть на пути погибели. В Книге Второзакония (28) также описаны два направления – путь благословения и путь проклятия. Господь Иисус лишь подтверждает приговор, который мы сами вынесли себе во время земной жизни. Суров ли царь? Нет, это любовь – серьезная, настолько серьезная, что Бог воплотился, пришел на землю, принес Себя в жертву. Чтобы любовь Бога в нас стала серьезной, давайте любить друг друга той же любовью, что и Христос.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 64603 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Наш, Господь, Литургические, Христос, Ноября, Вселенной., чтения, 26, Иисус, Царь