12:27
Литургические чтения: 26 МАРТА. Великий вторник

Подумаем об иудах, которые проявляют себя в каждом из нас в час выбора между верностью и корыстью. Каждый из нас способен предавать, продавать, делать выбор в пользу собственного интереса. Каждого из нас может увлечь любовь к деньгам, к благам или к будущему благополучию» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 08.04.2020).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 49,1-6

Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Моё. И соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изострённою; в колчане Своём хранил Меня. И сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь. А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и тщетно истощал силу Свою. Но Моё право у Господа, и награда Моя у Бога Моего. И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтён в очах Господа, и Бог Мой – сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлось до концов земли.

Толкование

Слово Отрока Божьего подобно острой стреле в колчане. Стрела пущена из лука и стремительно несется к цели, поражает ее и остается в ней, вибрируя. Даже если пророк падает духом и сомневается в эффективности своих деяний, он знает, что сила его действия заключается не в луке, а в стреле. Божественное слово будет предназначено не только для Израиля, но и для всех людей всех времен. Сегодня мы знаем имя этой стрелы: «Слово Божье», которое больше не будет рядовым, обыденным словом, но личностью, Иисусом из Назарета. Святой евангелист Иоанн пишет в прологе, что Слово стало плотью, и в нем навсегда соединились Божественная мудрость и человеческое тело Христа. Это тело никогда не разрушалось: оно существует и сегодня, ибо воскресший Иисус жив, вечное слово, исходящее из уст Человека-Бога с трепещущим сердцем. Христианство – это не просто «религия книги», но нечто большее: это религия Плоти, сообщаемой в Таинстве Евхаристии: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое».

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 13,21-33.36-38

В то время: Собравшись с двенадцатью учениками Своими, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: «купи, что нам нужно к празднику», или чтобы дал что-нибудь нищим. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь. Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём. Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его. Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Симон Пётр сказал Ему: Господи! куда Ты идёшь? Иисус отвечал Ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдёшь за Мною. Пётр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя. Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как отречёшься от Меня трижды.

Толкование

Приходит час великого одиночества. Парадоксально, но когда Господь оказывается со Своими друзьями-учениками – которые с самого начала следовали за Ним, сталкиваясь с тысячей трудностей, – Он объявляет, что Ему также придется познать отрешенность и оставленность Своих любимых апостолов. И действительно, все они оставили Его в Гефсимании. Иуда, который решил принадлежать сатане, предал Его; Петр, еще несовершенный, вскоре после этого отречется от Него. Поэтому Христос познал жесточайшее опустошения из-за того, что Его бросили все друзья и соратники. Для одиннадцати это стало последним испытанием, чтобы окончательно смириться и стать, благодаря дару Святого Духа, столпами Церкви. Но Святой Дух не входит в сердце, обуреваемое гордыней. Чтобы стать смиренными, апостолы искореняли в себе надменность. И они возродились в любви Учителя, когда поняли, что могут уповать лишь на любовь Иисуса и покорное предание себя воле Небесного Отца. Будем же созерцать Господа Иисуса Христа в Его величии: Он уходит в Свое одиночество, чтобы после испытания вновь найти Своих апостолов.


Другие наши новости!

[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Месса освящения мира и благословения елея
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Воспоминание Тайной вечери
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 МАРТА. Страстная пятница
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 МАРТА. Страстная суббота
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 31 МАРТА. Светлое Христово Воскресение
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи
[03.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи
[04.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи
[05.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 АПРЕЛЯ. Пятница в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи
[08.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Благовещение Господне
[09.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи
[10.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи
[11.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик
[12.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 78521 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, 26, Марта, чтения, вторник., великий