12:41
Литургические чтения: 26 ФЕВРАЛЯ. Понедельник II недели Великого поста

«Лишь милосердные уподобляются Богу Отцу. ‘Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд’. Таков путь, идущий вразрез с духом мира сего, путь неосуждения. Ибо среди нас есть обвинитель, Сатана: он всегда обвиняет нас перед Богом, чтобы погубить. Обвиняя других, проклиная и стараясь сделать им зло, мы входим в логику Сатаны» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 13.09.2018).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 9,4b-10

Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя. Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него, и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков.

Толкование

Молитва Даниила в печи – это прототип и модель любой результативной молитвы о полном прощении. Она основана на признании двух позиций – человеческой и Божьей. «У Тебя – правда, у нас на лицах – стыд», – говорит Даниил, признавая собственные ошибки и ошибки всего народа. Он утверждает, что Богу надлежит первое место, а человеку – последнее, или же второе, потому что мест всего два. В духе этой же схемы впоследствии поступит и Благоразумный разбойник: «Мы осуждены справедливо, а Он ничего худого не сделал» (см. Лк 23,41), – скажет он со смиренным признанием. Человеку нелегко признать свои недостатки и взять на себя ответственность за них; мы всегда склонны обвинять других и тем самым оправдывать себя, дабы оставаться чистыми и невинными в собственных глазах. Но в конце концов именно это смиренное признание спасает нас, ибо когда мы признаем, в чем виноваты, Господь немедленно приходит на помощь. Бог есть любовь, Бог есть прощение: достаточно взглянуть на Него, справедливого и невиновного, и с кротким упованием показать Ему рану нашего греха: в этом секрет спасения.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,36-38

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Толкование

Мы получаем Божье прощение, но оно не заканчивается на нас, ибо есть люди, которые обидели нас или являются причиной наших страданий. Благодать Господа требует распространения на людей, и одним из привилегированных средств является именно наше прощение: его призваны дарить в полной мере всем. Прощая обидчика, мы помогаем Богу прийти к нему. Видя нашу доброту и высшую любовь, недруги познают опыт Божественной благодати и обретают возможность в свою очередь получить прощение не только от нас, но и от Самого Бога. Получив от Бога милосердное прощение грехов, мы становимся прощающими; получив милость, мы становимся проводниками милости; получив мир Христов, мы становимся распространителями мира. Божественная благодать, таким образом, не останавливается на нас, ибо любовь имеет коллективное, общинное измерение, распространяясь на всех наших ближних. Те, кто живет по Богу, подражают Богу, потому что елей благодати Господней в сердце верующего изливается на всех вокруг. Таким образом, мы становимся соработниками Бога в деле спасения людей.


Другие наши новости!

[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Месса освящения мира и благословения елея
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Воспоминание Тайной вечери
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 МАРТА. Страстная пятница
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 МАРТА. Страстная суббота
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 31 МАРТА. Светлое Христово Воскресение
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи
[03.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи
[04.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи
[05.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 АПРЕЛЯ. Пятница в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи
[08.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Благовещение Господне
[09.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи
[10.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи
[11.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик
[12.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 74636 |Добавил: AdminCityEden | Теги: недели, II, чтения, февраля, Литургические, великого, понедельник, поста., 26