12:22
Литургические чтения: 26 ДЕКАБРЯ. Св. Стефан, первомученик

Святой Стефан, первомученик

«Свидетелем можно стать лишь подражая Иисусу, ибо таков путь христианина. Святой Стефан даёт пример: подобно Христу-Служителю, этот диакон служил бедным; подобно Учителю, и Стефан в момент своей казни молился и простил своих палачей» (Папа Франциск, Angelus 26.12.2020).
 

«Господи, не вмени им греха сего», – громко восклицает Стефан за мгновение до своей смерти под ударами камней. Стефан – один из первых, кто последовал за апостолами. Его высоко ценили в иерусалимской общине, причем настолько, что в Книге Деяниях апостольских его имя упоминается первым среди семи диаконов, избранных для помощи апостолам в их миссии. «Муж, исполненный веры и Духа Святого», творит чудеса, но некоторые в синагоге возбуждают народ, старейшин и книжников, утверждая, что якобы слышали от него богохульные слова - будто Иисус разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал Моисей. Стефана обвиняют и приводят в синагогу, где диакон произносит сильную речь, излагая историю спасения с таким концом: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога». Эти слова стали причиной смертного приговора: диакона вывели и забили камнями до смерти. Среди свидетелей, одобривших его убийство, был Савл, который из гонителя христиан впоследствии станет апостолом язычников Павлом. Плащ Стефана был положен к его ногам. Когда полетели камни, первомученик воззвал к Иисусу, прося принять его дух и простить убийц.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 6,8-10;7,54-60

В те дни: Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога. И сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога, но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него. И, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.

Толкование

Иисус совершил искупление человека, смирив Себя, быв послушным даже до смерти крестной. Поэтому Бог превознес Его, дабы пред именем Иисуса «преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Флп 2,10). Стефан первым обрел благодать созерцать Господа на Его законном месте: по правую руку от Небесного Отца, как Судью живых и мертвых. Не говорится о том, что Господь выходит ему навстречу, чтобы приветствовать его в раю, нет никаких особых слов: Стефан просто видит Иисуса по правой стороне от Отца, и этого достаточно. Затем диакон преклоняет колено, потому что это искренний жест человека, признающего господство Бога, созерцающего Его деяния и открытые небеса. Да, человек входит в рай, преклонив колени. Стефан умирает не стоя. Последние слова – это отпущение грехов, ибо христианин ни к кому не испытывает ненависти. После встречи с Иисусом сердце наполняется прощением.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,17-22

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Остерегайтесь людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся.

Толкование

Когда мы чувствуем гонения, насмешки, непонимание или даже ненависть за веру в Христа и Церковь, не имеют значения никакие аргументы, которые мы могли бы привести, потому что сатанинская ненависть всегда иррациональна. Если спросить гонителей, почему они ненавидят простых христиан, которые ходят по воскресеньям на Мессу и молятся, которые никому не причиняют вреда, то, скорее всего, ответа не последует. И действительно, разумной причины нет. Зло ополчилось на добро, ибо Сатана хочет разрушить все, что создал Бог, и прежде всего – самое главное Его творение: человека. Поэтому защита должна быть возложена на защитника – Святого Духа (слово «Параклит» как раз и означает «защитник, утешитель»), единственного, кто может эффективно противостоять злу. Поскольку Дух Божий есть истина, то все, что мы говорим в Духе Святом, приведет  либо к еще большему поражению противников (как в случае со Стефаном), либо сломит их сопротивление и откроет их сердца ради спасения (как в случае с Павлом, который был свидетелем казни Стефана). Голос Святого Духа одновременно сладок как музыка и крепок как сталь.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65534 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 26, Литургические, декабря, Стефан, Св, чтения, первомученик.