12:17
Литургические чтения: 25 ОКТЯБРЯ. Среда XXIX рядовой недели

Наша жизнь находится в руках Божьих, однако то, что Господь с любовью заботится о нас, не дает права на лень: напротив, мы должны быть бдительны и готовы к действию, ибо любить – значит быть чуткими к другим» (Папа Франциск, Angelus 07.08.2022).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 6,12-18

Братья: Да не царствует грех в смертном теле вашем, чтобы вам не повиноваться ему в похотях его. И не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать; ибо вы не под законом, но под благодатью. Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому вы повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

Толкование

Павел признает, что все в нем – дело Божественной благодати, но при этом не забывает, что человек должен свободно приобщаться к дару новой жизни, полученному в Таинстве Крещения. В этом отрывке из Послания к Римлянам утверждается победа Христа над грехом, которая произошла раз и навсегда в Его смерти и воскресении; с другой стороны, Павел увещает не давать «простора» греху. Апостол напоминает: тот, кто совершает грех, является его рабом. Это означает, что грех отнимает у человека свободу и создает ситуацию зависимости, которую можно сравнить с крепкой цепью. Именно поэтому Павел увещевает всегда выбирать Господа в качестве источника силы и жизненного ориентира: если мы выбираем Его, то именно Он приведет к спасению и избавлению: чем больше мы приближаемся к Нему, тем свободнее и счастливее будем.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,39-48

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Тогда сказал Ему Пётр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими – раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут.

Толкование

Иисус говорит о том, как христиане должны вести себя в ожидании последней встречи с Ним, и подчеркивает важность бодрствования: приход Сына Человеческого непредсказуем, как приход вора, и поэтому требует бдительности. Верный ученик всегда ожидает Господа и Его Царства. Эту точку зрения Иисус поясняет еще одной притчей, в которой показано поведение управляющего домом после ухода хозяина. Сначала управитель добросовестно исполняет обязанности и получает вознаграждение. Позже он злоупотребляет властью и избивает слуг, за что и получает наказание, когда хозяин внезапно возвращается. Подобная ситуация характерна и для нашего времени: столько же несправедливости, насилия и повседневного зла проистекает из того, что кто-то считает себя хозяином жизни других людей. Однако у нас есть лишь один господин – Отец Небесный. Христос напоминает, что ожидание вечного блаженства не освобождает нас от обязанности делать мир более справедливым и более пригодным для жизни. Напротив, именно надежда на обладание Царством Божьим в вечности побуждает трудиться над улучшением условий земной жизни, особенно для наших уязвимых братьев и сестер.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 54852 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, чтения, Среда, октября, недели., XXIX, рядовой, 25