12:26
Литургические чтения: 25 МАРТА. Благовещение Господне

«‘У Бога не останется бессильным никакое слово’ (Лк 1,37), – говорит Марии ангел. Когда мы считаем, что все зависит только от нас, то перестаем видеть истинное положение дел, становясь пленниками своих способностей. Когда же, напротив, мы готовы принять помощь или совет, когда мы открываемся благодати, то невозможное начинает становиться реальностью» (Папа Франциск, Месса праздника Благовещения, 25.03.2017).

Праздник Благовещения знаменует собой воплощение Сына Божия в утробе Приснодевы Марии. В сегодняшнем торжестве, одном из самых важных богородичных, вспоминается эпизод, в ходе которого ангел Гавриил объявил Марии из Назарета благую весть: «И вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего», и Мария отвечает: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Через это согласие Марии Сын Божий становится человеком и входит в историю. Девять месяцев между зачатием и рождением Спасителя объясняют сегодняшнюю дату по отношению к торжеству 25 декабря, которое Папа Франциск назвал праздником «да»: ответ Марии должен быть также ответом каждого христианина на призыв Господа. Давайте попросим у Матери Христа смелой открытости для голоса Бога, даже когда Он приглашает нас на пути, которые могут нас напугать. Давайте вслед за Ней повторим и мы: «вот я».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 7,10-14;8,10с

В те дни: И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал: проси себе знамения у Господа, Бога твоего; проси или в глубине, или на высоте. И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог.

Толкование

Ахаз, молодой царь Иерусалима, слабый, мирской и бездетный, видит, что его трон колеблется из-за вражеских армий, наседающих на границы его царства. Монарх планирует заключать человеческие союзы, в то время как пророк Исайя предлагает полностью довериться Богу. Пророк предлагает царю попросить знамение как конкретное подтверждение Божественной помощи. Ахаз отказывается от предложения, желая показать свою показную религиозность, однако, несмотря на лицемерие царя, Исаия объявляет, что Бог все же даст знамение: «Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог». Применительно к конкретной ситуации слова пророка отнесли к Иезекиилю, сыну Ахаза, которого царица вот-вот родит и рождение которого в тот конкретный момент истории воспринимается как спасительное присутствие Бога для, попавшего в беду. На самом же деле слова Исаии – это возвещение царя-спасителя; в этом пророчестве о «рождающей деве» христианская традиция всегда видела провозглашение рождения Иисуса, сына Марии.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 10,4-10

Невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже». Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, – которые приносятся по закону, – Ты не восхотел и не благоизволил», потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

Толкование

Отрывок, выбранный из Послания к Евреям, показывает, что жертва Христа бесконечно превосходит ветхозаветные жертвы. Прежде всего, автор послания переосмысливает Псалом 39 как декларацию намерений самого Христа. Приняв человеческую плоть, Господь вошел в мир, чтобы жить среди нас; Его послушание, характерное для людей Ветхого Завета, всеобъемлюще: «Вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Воплощение Христа как выражение послушания по-особому ощущается в день Благовещения. Пресвятая Дева, получающая небесное послание, и Иисус Христос, о Котором возвещают, оба произносят «Вот я»; оба называют себя рабами Божьими. Этот день благовещения открывает мессианское паломничество, направленное на пожертвование тела Христа в спасительной жертве, новой, уникальной и незаменимой, которая завершается в «жертве Креста». Жертва Иисуса превосходит жертвы прошлого.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,26-38

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.

Толкование

История воплощения наполняет нас благоговением и поэзией: Бог просит никому не известную бедную девушку стать дверью в небеса. Такова Божья логика: Он возносит смиренных на престолы и низвергает гордыню умствующих. Посмотрите на нее, на эту молодую женщину из Назарета, говорящую на равных с князем ангелов! Посмотрите, как она слушает, успокаивается, расспрашивает! Она знает, что ее жизнь находится на перепутье, что история находится на перепутье. Все творение ожидает ответа Марии с затаенным дыханием, пишет св. Бернард Клервоский, и в конце концов она прерывает колебания и произносит свое «да». Это было, конечно, нелегко, ибо Мария не живет в облаках, она знает, что значит смотреть в будущее. Однако Приснодева полностью доверяет Всевышнему и умеет дать конкретный ответ на Его призыв. Мы тоже должны быть конкретными, чтобы сделать Божье присутствие зримым в нашей повседневной жизни и в истории мира. Мы тоже, если захотим, можем стать такими дверями в небеса, через которые Бог может достичь людей, а люди могут приблизиться к Богу. Нам нужно только каждый день говорить «да» любви Господа.


Другие наши новости!

[01.06.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 1 Июня. Великое избавление
[01.06.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ИЮНЯ. Четверг VIII недели рядового времени
[02.06.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 2 Июня. Начните хвалить
[02.06.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ИЮНЯ. Пятница VIII рядовой недели
[03.06.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 3 Июня. Свободны от страха
[03.06.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ИЮНЯ. Суббота VIII рядовой недели
[04.06.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 4 Июня. Сила, достигающая совершенства
[04.06.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ИЮНЯ. Пресвятая Троица
[04.06.2023]
[Новости компании]

Сегодня 4 Июня: Сити Эдем празднует Троицу
[05.06.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 5 Июня. Верьте, что Он спасет вас
[05.06.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ИЮНЯ. Св. Бонифаций, епископ и мученик
[05.06.2023]
[Слово Епископа]

Крепко ухватитесь за мир Божий
[06.06.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 6 Июня. Первосвященник вашего исповедания
[06.06.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 ИЮНЯ. Вторник IX рядовой недели
[07.06.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 7 Июня. Остановите слух
[07.06.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 ИЮНЯ. Среда IX рядовой недели
[07.06.2023]
[Христианские новости]

Папа Франциск госпитализирован
[08.06.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 8 Июня. Посвященные Слову Божьему
[08.06.2023]
[Христианские новости]

Хирург, оперировавший Папу: Святейший Отец бодр и хорошо себя чувствует
[08.06.2023]
[Новости компании]

Сегодня 8 Июня: Праздник Тела и Крови Христовых
[08.06.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 ИЮНЯ. Четверг IX рядовой недели
[09.06.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 9 Июня. Благодати достаточно
[09.06.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 ИЮНЯ. Пятница IX рядовой недели

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 35 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Благовещение, Марта, чтения, Господне., Литургические, 25