12:05
Литургические чтения: 25 ЯНВАРЯ. Обращение св. Павла, апостола

Обращение святого Павла, апостола

«Прежде всего – ‘идите по всему миру’. Благую весть, Иисуса Христа возвещают, находясь в пути: физическом, духовном или в пути страдания: этой дорогой проходят больные, жертвующие свою боль за Церковь и за христиан. Господь утешит нас, даст сил идти вперед, ибо Он – с нами, если мы с истинным смирением верны проповеди Евангелия» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 25.04.2017).
 

Мощнейший опыт Божьей благодати стал для святого Павла решающей вехой между тем, кем он был раньше – яростным гонителем, и тем, кем он стал впоследствии – апостолом Христа, мучеником. Он писал о себе: «Я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал Церковь Божию» (1 Кор 15,9). Имя Павел означает «меньший», и именно это чувствовал святой, чье обращение мы празднуем сегодня. Пережитое по дороге в Дамаск Павел сравнивал с пасхальным опытом Двенадцати и великолепием первого света творения; это станет центром его устной и письменной проповеди. В тринадцати посланиях апостол обнажает свою душу так, что можно прикоснуться к чуду благодати, произошедшему на дороге в Дамаск. Те, кто ищет исключительно психологическое объяснение его обращения, не могут этого понять. Опыт Бога, пережитый святым Павлом, был настолько мощным, что будущий апостол почувствовал себя полностью во власти Божьей силы и нежности. Из этого он делает вывод: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1 Тим 1,15-16).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 22,3-16

В те дни: Павел сказал народу: Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне. Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин, как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шёл, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание. Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Я отвечал: «кто Ты, Господи?» Он сказал мне: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь». Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. Тогда я сказал: «Господи! что мне делать?» Господь же сказал мне: «встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать». А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск. Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске, пришёл ко мне и, подойдя, сказал мне: «брат Савл! прозри». И я тотчас увидел его. Он же сказал мне: «Бог отцов наших предызбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его: потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса».

Толкование

Святой Павел трижды рассказывает о своем обращении: дважды в Книге Деяний апостольских и один раз в Послании к Галатам. В этом рассказе (втором в Деяниях) он говорит от первого лица, в то время как в главе 9 об этом событии рассказывает автор Деяний. Апостол повествует о том, что хорошо помнит, – о событии, коренным образом изменившем его жизнь. Интересно, что у него не было видения Господа Иисуса; он узрел великий свет, был ослеплен им и только слышал голос Христа, но не видел Его. Это скорее внутренний опыт, хотя внешнее событие – свет и падение на землю – несомненно, тоже имело место. Однако не свет обратил Савла, ни даже падение: это было внутреннее восприятие Божественного присутствия воскресшего Христа, Который, разговаривая со Своим гонителем, также влил в него новое знание, о котором тот даже не подозревал. Это означает, что истинное явление Господа – внутреннее: таким образом и для нас есть подобный опыт, на Святой Мессе.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 16,15-18

В то время: Явившись одиннадцати, Иисус сказал: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

Толкование

Павел в одиночку проповедовал Евангелие по всему Средиземноморскому бассейну, который в то время представлял собой весь изведанный мир. Один, пешком и всего за несколько лет. Этот поразительный факт нельзя объяснить иначе, как Божьей силой в сочетании с верой человека. Богу не нужны организации, листовки, конференции, телевизионные съемки; Ему нужна вера евангелистов. В качестве примера можно привести св. Франциска Ксаверия, который спустя столетия принес христианскую веру в Индию и Японию, не зная ни одного слова на хинди или японском. Один. Чудеса служат лишь для подтверждения действия Бога и пробуждения совести, но их совершают не какие-то избранные и специально подготовленные для этого эксперты; нужно только верить сверх меры, полностью довериться Божественной благодати. В нас действует Святой Дух, но Ему нужна наша вера. Мир нуждается в Боге, в надежде, в радости: именно мы, христиане, можем провозгласить это, потому что обладаем этими дарами. Давайте оставим робость, и будем говорить откровенно, с уверенностью, что Господь сотворит чудеса в сердцах. Богу нужно только наше полное доверие и детское упование.


Другие наши новости!

[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Месса освящения мира и благословения елея
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Воспоминание Тайной вечери
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 МАРТА. Страстная пятница
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 МАРТА. Страстная суббота
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 31 МАРТА. Светлое Христово Воскресение
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи
[03.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи
[04.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи
[05.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 АПРЕЛЯ. Пятница в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи
[08.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Благовещение Господне
[09.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи
[10.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи
[11.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик
[12.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 74173 |Добавил: AdminCityEden | Теги: января, Св, Павла, 25, чтения, Обращение, апостола., Литургические