12:36
Литургические чтения: 24 СЕНТЯБРЯ. XXV рядовое воскресенье

«Вспомним, кто был первым канонизированным святым в Церкви: это Благоразумный разбойник. Он ‘похитил’ рай в последнюю минуту своей жизни, – это была милость, дарованная Богом. Те, кто пытаются думать о собственных заслугах, терпят неудачу. С другой стороны, те, кто смиренно доверяют себя милости Отца, становятся первыми» (Папа Франциск, Angelus 20.09.2020).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 55,6-9

Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

Толкование

В тексте Исайи мы видим, с одной стороны, призыв искать Господа, с другой – подчеркивание Его абсолютной непохожести на человека. Близость и непохожесть – две характеристики лика Божьего. Они могут показаться контрастными, но лишь сумев сохранить их вместе (не разделяя и не абсолютизируя одно за счет другого), мы сможем приблизиться к тайне Божьей. Господь просит нас быть постоянно открытыми для Его новизны, и нельзя замыкать Его в рамках наших собственных представлений о Нем. Критерии Бога сильно отличаются от наших: Он может реализовать обещания и осуществить планы спасения, которые мы даже не можем себе представить. Причем сделать это с теми, о ком мы никогда бы и не подумали. Искателям Бога Христос предлагает отказаться от всего, даже от собственного образа мышления, чтобы открыться для Его путей, превосходящих наши, как небо превосходит землю. Новизна Его Слова должна обновить нашу жизнь. Невозможно искать Бога, не вступив на путь обращения, который выводит нас из самих себя в небесный мир Бога и Его непреходящей новизны.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Флп 1,20c-24.27a

Братья: Возвеличится Христос в теле моём, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. Только живите достойно благовествования Христова.

Толкование

Тайна Христа стала единой с жизнью апостола Павла, который написал Послание к Филиппийцам, находясь в тюрьме в ожидании пожизненного или смертного приговора. Когда мы действительно живем в Боге, Его воля является нашим высшим стремлением. Именно поэтому перед Павлом встает дилемма: уйти из этого мира, чтобы окончательно соединиться со Христом – своей величайшей радостью, или жить, чтобы привести к Нему многих других братьев и сестер. Поэтому апостол с уверенностью отдает себя на волю Божью. Как было бы прекрасно, если бы и мы могли постоянно жить в этом измерении доверительного предания себя в руки Господа! Новый смысл жизни, человеческого существования заключается в общении с живым Иисусом Христом; не просто с исторической личностью, мудрым наставником, религиозным лидером, но с Человеком, в Котором лично живет Всевышний Бог! Постепенно мы открываем для себя, что все происходящее – это небесный дар; нет больше нерешаемых проблем и неподъёмных крестов, а есть только возможность любить Его все больше и больше по Его воле и в тех ситуациях, которые Он нам провиденциально преподносит.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 20,1-16a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой. И договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой. Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно. И им сказал: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, дам вам». Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: «что вы стоите здесь целый день праздно?». Они говорят ему: «никто нас не нанял». Он говорит им: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, получите». Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: «позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых». И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше; но получили и они по динарию. И, получив, стали роптать на хозяина дома, и говорили: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной». Он же в ответ сказал одному из них: «друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своём делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» Так будут последние первыми, и первые последними.

Толкование

Иисус рассказывает притчу о хозяине виноградника, который, нуждаясь в работниках, выходил из дома в разное время дня, чтобы нанять работников. Он выходил не один раз. Иисус уточняет, что он выходил не менее пяти раз: на заре, в девять часов, в полдень, в три часа и в пять часов пополудни. Этот господин почти все время проводил на улицах и площадях деревни в поисках работников. Подумаем о тех, кто был нанят в последний час, что они могли чувствовать: они боялись, что в конце дня им нечего будет принести домой, чтобы накормить своих детей. Хозяин виноградника зовет и тех, кого никто не брал на работу, считая их пригодными для этого дела. Почему же Иисус провоцирует это возмущение у слушателей того времени, а также у нас? Потому что Его главная цель – не создать новую экономическую школу, а приблизить к слушателям личность Небесного Отца, который является истинным хозяином виноградника. Этот Отец дает все необходимое для жизни. Пусть церковные пастыри найдут в этой притче замечательный пример и протянут руку помощи самым слабым и обездоленным, чтобы дать им радость почувствовать себя полезными в винограднике Господнем, хотя бы на час.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 МАЯ. Понедельник VI недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 МАЯ. Вторник IV недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 МАЯ. Среда VI недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 МАЯ. Четверг VI недели Пасхи
[10.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 МАЯ. Пятница VI недели Пасхи
[11.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 МАЯ. Суббота VI недели Пасхи
[12.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 МАЯ. Вознесение Господне
[13.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 13 МАЯ. Пресвятая Дева Мария Фатимская
[14.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 14 МАЯ. Св. Матфий, апостол
[15.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 15 МАЯ. Среда VII недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56560 |Добавил: AdminCityEden | Теги: XXV, Литургические, чтения, рядовое, сентября, воскресенье., 24