01:54
Литургические чтения: 24 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXV рядовой недели

(David San Segundo Navas -AVILA-)

«Каждый из нас наверняка думает: ‘Что со мной будет? Каким будет мой крест?’. Мы этого не знаем, но он будет! Мы должны просить Пресвятую Богородицу, стоявшую рядом с распятым на Кресте Иисусом, о благодати не бежать со страхом от креста, когда он придет» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 28.09.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Екк (Qoh) 11,9-12,8

Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд. И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего, потому что детство и юность – суета. И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжёлые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!» Доколе не померкли солнце и свет и луна и звёзды, и не нашли новые тучи вслед за дождём. В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно; и запираться будут двери на улицу; когда замолкнет звук жёрнова, и будет вставать человек по крику петуха, и замолкнут дщери пения; и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы; и зацветёт миндаль; и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс. Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы; – доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодцем. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его. Суета сует, сказал Екклесиаст, всё – суета!

Толкование

Отрывок из книги Екклезиаста адресован молодым людям. Молодость – это уникальное и неповторимое время, которое нужно прожить в соответствии со своим сердцем, не забывая при этом, что мы несем ответственность за все, что делаем, и за конечную цель, к которой мы предназначены. Вот почему нужно стремиться познать волю Бога, Творца всего сущего, и ответить на Его полное любви приглашение уже в юности, не дожидаясь старости. В конце жизни мы узнаем правду о себе, увидим, жили ли мы основываясь на суете преходящих ценностей или приняли то, что действительно имеет значение и остается вечным, а именно любовь, дарованную и принятую. Поэтому именно отношения с Богом становятся решающими. Очень важно задаваться вопросом: что мы делаем со своей жизнью, дарованной Господом? Что является ее основой? Поскольку земная жизнь временна, нужно держать взгляд обращенным к небесам. Однажды Бог призовет каждого к Себе и нужно будет дать отчет о прожитых десятилетиях. Никто из людей не знает, когда это произойдет, поэтому давайте помнить всегда о Творце и продолжим путь вместе с Ним.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,43b-45

В то время: Когда все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его; а спросить Его о сем слове боялись.

Толкование

Находясь на пике популярности, Иисус повергает учеников в смятение, говоря о Своих страстях. Он снова и еще более открыто заявляет, что Его миссия должна будет пройти через болезненный опыт. Это таинственные слова, смысл которых ученики и апостолы пока не в состоянии понять; они даже не просят у Него объяснений, потому что «боятся». Более чем понятен их страх, ведь никто не любит смертные муки на кресте и не стремится к страданиям. Как же понять, что кто-то выбирает любовь до самой смерти? Как понять, что такой выбор делает Сам Бог? Однако эта великая и необъятная тайна открывает нам неожиданный лик Бога. Мы никогда не сможем понять эту тайну, но можем с доверием и упованием принять то, что нам открылось, созерцать тайну с удивлением и верой. Евангелие сегодня дает слово, которое трудно понять и еще труднее применить на практике. Поэтому давайте постараемся сделать шаг навстречу Господу, постараемся посвятить себя другим, как это сделал Он.


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 11413 |Добавил: AdminCityEden | Теги: сентября, Суббота, чтения, недели., XXV, Литургические, рядовой, 24