12:03
Литургические чтения: 24 ЯНВАРЯ. Св. Франциск Сальский, епископ

Св. Франциск Сальский, епископ и Учитель Церкви

«Иисус призывает нас заглянуть в самих себя: поблагодарить за добрую почву и возделать заброшенную. Готово ли наше сердце принять с верой зерно Слова Божьего? Много ли еще у нас камней лени и терний пороков, сколь они велики? Принесем их Господу в молитве и исповеди, дабы Он очистил наши сердца от всего, что заглушает Его Слово» (Папа Франциск, Angelus, 16.07.2017).
 

Епископ Женевы и Учитель Церкви св. Франциск Сальский считается отцом современной духовности. Он свидетельствовал о своей вере в атмосфере враждебности и, столкнувшись с новыми проблемами, бросившими вызов Церкви, смог дать новые ответы. Франциск родился 21 августа 1567 года в Савойе, в замке Салес, принадлежавшем его знатному и древнему роду. Образованием мальчика занималась главным образом мать. В школе иезуитов он получил классическое и философское образование, а также прочные основы духовной жизни. Его отец хотел, чтобы сын стал юристом, и Франциск отправился изучать право в Падую. Именно здесь он начал проявлять интерес к богословию. Окончив университет с отличием и вернувшись во Францию, он поступил в коллегию адвокатов, но к тому времени его желанием было стать священником. 24 января 1593 года он был рукоположен и сразу же отправился на миссионерскую работу в протестантские страны. Но его никто не слушал. Тогда он стал писать проповеди на листовках, которые распространял среди людей или прикреплял к стенам домов. Поэтому Франциск Сальский считается святым покровителем журналистов. Слабые первые результаты были впоследствии компенсированы многочисленными обращениями. Во время пастырского визита в Дижон он встретил Жанну Франсуазу де Шанталь, дворянку, с которой у него завязалась духовная дружба, положившая начало переписке по духовному руководству. Ей в 1608 году он посвятил книгу «Филотея, или Введение в благочестивую жизнь». Вместе с ней он основал Орден визитандинок. Учение Франциска Сальского отличалось мягкостью; он также был убежден, что любое действие человека всегда поддерживается провиденциальным присутствием Бога. Святой был одним из величайших духовных наставников. Готовясь к епископской хиротонии, он составил для себя и своих сотрудников «Правило», похожее на монашеское: молитва, учеба, пастырское служение. Его епархия состояла из четырехсот пятидесяти приходов, которые он посещал один за другим, оставаясь подолгу с людьми и напряженно работая. Он заботился о детском катехизисе и готовил для его преподавания мирян. Сам он уделял этому много времени и сумел увлечь их своим блестящим, ясным изложением, полным примеров и фактов из живой жизни. Святой Франциск Сальский умер 28 декабря 1622 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 7,4-17

В те дни: Было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания, когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии? Где Я ни ходил со всеми сынами Израиля, говорил ли Я хотя слово какому-либо из колен, которому Я назначил пасти народ Мой, Израиля: «почему не построите Мне кедрового дома»? И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождём народа Моего, Израиля. И был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицом твоим, и сделал имя твоё великим, как имя великих на земле. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своём, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицом твоим. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки. Все эти слова и всё это видение Нафан пересказал Давиду.

Толкование

Господь ценит желание царя Давида построить дом (т. е. храм) для ковчега Завета, но останавливает его, говоря, что скорее Он, Бог, построит для Давида дом, но не из кирпича, а из семьи, из рода. Престол этих потомков станет «непоколебимым навеки», ибо через несколько веков из потомков Давида родится Христос, Мессия, истинный царь всех веков, Спаситель. Великое предсказание! Так бывает и в наших делах: мы стремимся, работаем, производим, но если в дело не вмешивается Божье действие, все приходит в упадок. В самом деле, тогда Давид (точнее, его сын Соломон) построил храм для Господа, но сегодня от этого здания не осталось и следа, оно было разрушено. Напротив, присутствие Мессии нетленно, вечно. Поэтому давайте вверим все наши дела и поступки действию благодати, и позаботимся о своих «сокровищах на небесах», где нет ни ржавчины, ни моли.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4,1-20

В то время: Иисус опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сидел на море; а весь народ был на земле, у моря. И учил их притчами много, и в учении Своём говорил им: слушайте: вот, вышел сеятель сеять. И, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы, и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли; и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло; и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние; и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю, и дало плод, который взошёл и вырос; и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит! Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с Двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним всё бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи? Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана, и похищает слово, посеянное в сердцах их. Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его; но не имеют в себе корня и непостоянны: потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово, и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.

Толкование

Иисус Сам объясняет притчу, так что больше добавить нечего, лучше просто послушать еще раз наставление Господа, перечитать медленно, слово в слово, и применить его на практике. Жизнь исходит не от нас, а от семени, которое несет ее в зародыше; растение произведет зерно, а мы представляем собой почву. Сама по себе почва нейтральна, сама по себе она ничего не производит, но у нее есть одно важное свойство: что бы на нее ни положили, она не протестует, а с готовностью принимает. Почва может стать как садом, так и свалкой. Она смиренна. Вот какой вывод можно сделать из притчи Господней: понять, что мы – почва, в кротости принимать все слова Божии, которые каждый день доносятся до нас из Евангелия, из Предания, из Учительства Церкви и Римских Пап, из добрых слов наших братьев. Мы – тихая, ровная земля, безмолвная, созерцательная; поэтому каждое Божественное слово станет гумусом, потом питательной субстанцией, а затем плодородным полем. После летнего сбора урожая цикл начнется заново с новым осенним посевом.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 МАЯ. Понедельник VI недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 МАЯ. Вторник IV недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 МАЯ. Среда VI недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 МАЯ. Четверг VI недели Пасхи
[10.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 МАЯ. Пятница VI недели Пасхи
[11.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 МАЯ. Суббота VI недели Пасхи
[12.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 МАЯ. Вознесение Господне
[13.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 13 МАЯ. Пресвятая Дева Мария Фатимская
[14.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 14 МАЯ. Св. Матфий, апостол
[15.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 15 МАЯ. Среда VII недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 66039 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, Сальский, Франциск, января, 24, епископ., Литургические, Св