08:07
Литургические чтения: 24 ИЮЛЯ. Понедельник XVI рядовой недели

Святой Шарбель Махлуф, пресвитер

«Истинное знамение Ионы дает уверенность в том, что мы спасаемся Кровью Христовой. Сколько же христиан думают, что они спасутся лишь своими делами! Дела нужны, но они являются следствием, ответом на милосердную любовь, которая спасает. Без этой милосердной любви дела бесполезны» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 14.10.2013).
 

Или: Св. Шарбель Махлуф, пресвитер

Святой Шарбель – ливанский монах-отшельник, герой необыкновенной истории. Он выбрал уединение отшельничества и жизнь в полном уединении, чтобы служить Богу и людям, и слава пришла к нему лишь после смерти. Он скончался 24 декабря 1898 года, а через несколько месяцев стали происходить чудеса: многие монахи утверждали, что видели его гробницу ночью, освещенную неземным светом; однажды ее вскрыли и нашли его тело нетленным, с температурой тела живого человека. Во время последнего вскрытия, в 1950 году, лицо святого отпечатываетсяалось на ткани, и среди присутствующих произошло множество мгновенных исцелений. Слава о святости этого маленького тихого инока распространилась, и благодаря его заступничеству чудесные исцеления умножились. Крестьянский сын Юсеф Антун (так его звали при рождении Шарбеля) жил с четырьмя братьями в ливанской деревушке. В возрасте трех лет он теряет отца, и мать снова выходит замуж за набожного человека, который, согласно восточному обычаю, становится священником. Для Юссефа слушать его – радость, как и рассказывать о двух своих дядьях-отшельниках в Долине святых. Он хотел бы последовать их примеру, но не может, потому что обязан помогать семье. Поэтому в возрасте 10 лет он начинает работать пастухом, а все свободное время проводит в пещере на молитве. Однажды во время такого молитвенного бдения он слышит голос Господа особенно отчетливо. Тогда он встает и, ни с кем не попрощавшись, еще до рассвета направляется в монастырь Богоматери Майфукской. Шел 1851 год, и ему было 23 года. Через несколько месяцев он становится послушником ливанского Маронитского ордена и меняется свое имя на Шарбеля, что на сирийском языке означает «рассказ о Боге». В 1875 году брат Шарбель почувствовал себя готовым жить по строгому правилу отшельников Маронитского ордена, которое требует, чтобы монахи жили в небольших общинах до трех человек. В скиту святых Петра и Павла он работает, молится, соблюдает практики покаяния, пост и молчание. О нем отзывались как о ревностном монахе, которого часто заставали молящимся с распростертыми руками, в простой бедной келье, которую он покидал лишь для совершения Святой Мессы или по поручению настоятеля. 16 декабря 1898 года Шарбель почувствовал себя плохо во время богослужения. Его агония длилась восемь дней, во время которых собратья слышали его молитвы; иеромонах продолжал соблюдать Устав ордена, отказываясь от самых простых удобств, таких как дополнительное одеяло или суп с маслом. Святой покинул эту землю, но его свет продолжает сиять с небес.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 14,5-18

В те дни: И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце фараона и рабов его против народа сего, и они сказали: что это мы сделали? зачем отпустили Израильтян, чтобы они не работали нам? Фараон запряг колесницу свою, и народ свой взял с собою. И взял шестьсот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ими. И ожесточил Господь сердце фараона, царя Египетского, и он погнался за сынами Израилевыми; сыны же Израилевы шли под рукою высокою. И погнались за ними Египтяне, и все кони с колесницами фараона, и всадники, и всё войско его, и настигли их расположившихся у моря, при Пи-Гахирофе пред Ваал-Цефоном. Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу; и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привёл нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: «оставь нас, пусть мы работаем Египтянам»? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне. Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте, и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне; ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки. Господь будет бороться за вас, а вы будьте спокойны. И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли. А ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше. Я же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед за ними. И покажу славу Мою на фараоне и на всём войске его, на колесницах его и на всадниках его. И узнают Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его.

Толкование

Начинается странствие по пустыне к Земле обетованной, и тут же возникает первый великий страх, непреодолимое препятствие: впереди море, которое невозможно пересечь вплавь; позади – агрессивная египетская армия, готовая напасть и истребить всех беглецов. Поистине, спасения не видно, и можно хорошо понять ужас народа, породивший яростный протест против Моисея. Всевышний не объяснил, каким образом они выйдут из моря: Он лишь сказал им покинуть Египет и уверенно идти к Земле обетованной. Моисей тоже волнуется, взывает к Господу, но Он успокаивает его: «Что ты вопиешь ко Мне?». Это скрытое спокойствие составляет огромный контраст с драматизмом сцены. Всегда кажется, что Бог принуждает Свой народ переживать экстремальные, крайние ситуации, показывая, что Он присутствует, что Он всегда рядом и поэтому израильтяне должны доверять Ему. Итак, Бог дает им приказ встать и спокойно направиться к морю. Это относится и к нам: если Бог с нами, не нужно ничего бояться: абсолютно ничего.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12,38-42

В то время: Некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная восстанет на суд с родом сим, и осудит его: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.

Толкование

Иисус не желает давать никаких иных знамений, кроме Своих чудес и учения жизни, которое Он дает всем с утра до вечера. Люди должны поверить в Него как в истинное, окончательное откровение Небесного Отца. Однако по этому случаю Христос обещает еще одно чудо, которое произойдет после Его смерти: Он останется погребенным три дня во чреве земли, как Иона оставался три дня во чреве рыбы. Этим Господь указывает на Свое воскресение: Иона был выброшен живым на берег моря после ужасного трехдневного опыта, и точно так же Иисус вернется к жизни после трех мрачных дней в гробнице. Но когда это произошло, те же люди, которые просили знамения, не поверили. Это говорит о специфике знамений: они принимаются и хорошо истолковываются, если сердце чисто и расположено, но если есть предубеждение, что Иисус не может быть Богом (как Он о Себе говорит), то никакое знамение не поможет убедить человека. Перед знамениями Господь просит об обращении сердец, и тогда «все будет знамением», как говорила незадолго до своей смерти блаженная Бенедетта Бьянка Порро.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 49956 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 24, чтения, рядовой, понедельник, недели., Литургические, XVI, июля