12:07
Литургические чтения: 23 ЯНВАРЯ. Вторник III рядовой недели

«Иисус создал новую семью, основанную не на кровных узах, а на вере в Него, в Его любовь, принимающую и объединяющую друг с другом во Святом Духе. Принимая слово Иисуса, мы становимся братьями между собой и семьей Иисуса. Злословя других, разрушая хорошую репутацию других, мы становимся семьей дьявола» (Папа Франциск, Angelus 10.06.2018).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 6,12b-15.17-19

В те дни: Пошёл Давид, и с торжеством перенёс ковчег Божий из дома Аведдара в город Давидов. И когда нёсшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна. Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод. Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками. И принесли ковчег Господень и поставили его на своём месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принёс Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные. Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа. И раздал всему народу, всему множеству Израильтян, как мужчинам, так и женщинам, по одному хлебу, и по куску жареного мяса, и по одной лепёшке каждому. И пошёл весь народ, каждый в дом свой.

Толкование

После завоевания Иерусалима и объединения всех племен в единый народ царю Давиду оставалось сделать последнее: вернуть ковчег Завета в столицу. Ковчег содержал скрижали Закона, манну и посох Моисея и по праву считался самой ценной реликвией народа, священным предметом, перед которым все осознавали себя израильтянами и членами святого народа. Когда ковчег наконец прибыл в Иерусалим, были разработаны планы строительства подходящего храма, а пока мы наблюдаем сцену неудержимой радости царя Давида и народа, когда ковчег был просто возвращен в сердце нации. Сегодня у нас есть нечто большее, чем ковчег: в каждой католической церкви хранится Пресвятое Таинство, истинное Тело Христово. Мы тоже должны каждый раз идти в церковь с великой радостью, которая переполняла доблестного и богобоязненного царя Давида.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3,31-35

В то время: Пришли Матерь и братья Иисуса и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Толкование

Сегодняшнее Евангелие следует связать с предыдущими стихами, в которых говорится, что родственники Иисуса отправились за Ним, чтобы вернуть Его домой, потому что, по их словам, Он был «не в себе». Теперь они, наконец, приходят к месту, где Иисус проповедует, и стоят вне дома. Драматургия этой сцены, построена на двух наречиях – внутри и снаружи. Родственники стоят «вне дома», в котором Христос наставляет Свою новую семью. То, что среди этих родственников есть и Его мать, не должно вводить в заблуждение: они берут Ее с собой, потому что Мария, оставшись вдовой, должна подчиняться ближайшим родственникам; они пользуются Ее законопослушностью, чтобы убедить Иисуса в собственной точку зрения. Однако Господь прекрасно знает, что Его Мать – образец послушания, первая из Его новой семьи. И, по сути, под Крестом будет находиться именно Она, та, кто исполняет волю Божью больше всех и раньше всех.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 22 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, III, вторник, Литургические, недели., января, рядовой, 23