12:54
Литургические чтения: 23 ФЕВРАЛЯ. Пятница I недели Великого поста

«Господь Иисус напоминает, что убить можно даже словом. Когда говорят, что у кого-то змеиный язык, что это значит? Что его слова убивают! Поэтому нельзя не только покушаться на жизнь ближнего, но и выплескивать на него яд гнева и добивать его клеветой» (Папа Франциск, Angelus 16.02.2014).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 18,21-28

Так говорит Господь Бог: И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему; в правде своей, которую будет делать, он жив будет. Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие своё, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрёт. Но вы говорите: «неправ путь Господа!» Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы? Если праведник отступает от правды своей, и делает беззаконие, и за то умирает: то он умирает за беззаконие своё, которое сделал. И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, — к жизни возвратит душу свою. Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрёт.

Толкование

Принцип, изложенный Богом пророку Иезекиилю, заключается в том, что каждый человек несет ответственность за свои поступки в настоящем времени. Если мы совершаем злые дела, но обращаемся и творим дела, достойные Бога, мы будем судимы положительно; если же мы решили жить во зле и бунте – даже если когда-то были праведниками – мы умрем в грехе. Гимн творению св. Франциска Ассизского, столь справедливо прославленный за поэтичность, заканчивается словами: «Горе тем, кто умирает в смертных грехах». Святой напоминает, что в конечном итоге важно то, какими мы окажемся в момент смерти, а поскольку никто не знает, когда ангел смерти придет за нами, мы должны всегда бодрствовать, живя в чистоте и смирении. Нужно быть готовыми, помня о смерти: избегать мыслей о ней – значит отказаться от себя. Не говоря о смерти, человек просто отвергает воскресение; так что желать говорить только о воскресении, не принимая смерти, значит предавать веру.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,20-26

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Толкование

Похоже, любовь превосходит обычные каноны человеческой справедливости. Ради любимого мы готовы на все, ради друга способны отказаться от отпуска и зарплаты, ради ребенка готовы голодать, лишь бы накормить его. Любовь реализует нас именно тогда, когда мы забываем о себе, о своих вкусах, о своих желаниях. Любовь побуждает нас жить в ближнем. Вот почему мы не можем затаивать обиду и вражду, а если идем с противником к судье, то предпочтем договориться до вынесения приговора, по которому один из нас будет осужден. Если же мы придем на Страшный суд уже примиренными с противником, то никто из нас не будет осужден на основании наших разногласий, ибо вражды уже не будет. В конце концов, именно мы решаем свою конечную судьбу, живя и совершая дела милосердия, которые являются самой жизнью Бога.


Другие наши новости!

[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Месса освящения мира и благословения елея
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Воспоминание Тайной вечери
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 МАРТА. Страстная пятница
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 МАРТА. Страстная суббота
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 31 МАРТА. Светлое Христово Воскресение
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи
[03.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи
[04.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи
[05.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 АПРЕЛЯ. Пятница в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи
[08.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Благовещение Господне
[09.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи
[10.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи
[11.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик
[12.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 74600 |Добавил: AdminCityEden | Теги: поста., 23, Литургические, великого, февраля, недели, Пятница, чтения