00:34
Литургические чтения: 22 МАРТА. Пятница V недели Великого поста

«Миссия Иисуса заключается в искуплении всех нас, грешников. И Христос делает это не словами, не жестами, а Своей плотью. Это Он, Бог, становится одним из нас, чтобы исцелить нас изнутри. <…> Это величайшее чудо, через которое Иисус сделал нас детьми Божьими и даровал свободу детей. Нас, рабов греха, Он сделал свободными, исцелив в самой глубине нашего существования» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 04.07.2013).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 20,10-13

Я слышал толки многих: угрозы вокруг; «заявите, говорили они, и мы сделаем донос». Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: «может быть, говорят, он попадётся; и мы одолеем его, и отмстим ему». Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется. Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твоё над ними, ибо Тебе вверил я дело моё. Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев.

Толкование

Желание Иеремии увидеть, как Господь отомстит его врагам, может показаться несовершенством, ведь Христос учит кротости и любви к врагам. Однако о мести говорится и в Новом Завете, где святой Павел говорит о том, что не нужно брать правосудие на себя, а оставить его Божьему гневу (Рим 12,19). Таким образом, концепция верна, достаточно понять, что слово «месть» здесь подразумевает «справедливость», и тогда все сходится. Пророк требует, чтобы справедливость восторжествовала (то есть чтобы обидчик заплатил, осознал, что он сделал, и был наказан), но он оставляет все это в руках Бога, чей суд бесконечно более справедлив и обоснован, чем наш. Для нас это весьма утешительно, ибо если нас обижают, мы знаем, что справедливость обязательно наступит, но мы целиком предаем ее в руки Бога. Верующие не должны воздавать злом за зло (Рим 12,17), а в моменты обид и искушений мести следует подражать пороку Иеремии, который вверяет все земные судьбы Господу.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10,31-42

В то время: Иудеи схватили каменья, чтобы побить Иисуса. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание: Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нём. Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их. И пошёл опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там. Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда; но всё, что сказал Иоанн о Нём, было истинно. И многие там уверовали в Него.

Толкование

Нет таких дел, за которые можно было бы осудить Господа, ибо все Его дела благи, спасительны и добры. Действительно, по ним иудеи должны были понять, что в молодом Учителе из Назарета действует сила Божья. Но ничего не поделаешь: когда человек упрямится в бунте, он теряет голову и способность рассуждать. Израильтяне думали, что они «защищают» Бога от притязаний тех, кто хочет уподобиться Всевышнему и объявить себя Его Сыном. Но Бог не нуждается в защите со стороны людей: Он лишь хочет, чтобы они «сдались» перед явными доводами Его присутствия и действий, были послушными детьми, а не судьями Иисуса. Простые люди идут за Христом за Иордан, внимательно слушают Его и искренне верят в Него. В евангельском отрывке речь идет о вечном противостоянии гордыни и смирения, о проблеме выбора, который стоял перед Люцифером и мятежными ангелами еще раньше, чем перед людьми. Мы же предпочитаем следовать за смиренными, которые перешли Иордан вброд, чтобы остаться рядом с Божественной Премудростью.


Другие наши новости!

[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Месса освящения мира и благословения елея
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Воспоминание Тайной вечери
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 МАРТА. Страстная пятница
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 МАРТА. Страстная суббота
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 31 МАРТА. Светлое Христово Воскресение
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи
[03.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи
[04.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи
[05.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 АПРЕЛЯ. Пятница в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи
[08.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Благовещение Господне
[09.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи
[10.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи
[11.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик
[12.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65506 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Марта, 22, Литургические, недели, великого, поста., чтения, Пятница