07:29
Литургические чтения: 22 ИЮЛЯ. Св. Мария Магдалина

Святая Мария Магдалина

«Вокруг Иисуса много людей, ищущих Бога, но чудесная реальность заключается в том, что Бог заботится о нашей жизни задолго до того, как мы идем Его искать. Он желает возродить нас, и поэтому зовет нас по имени, зная каждого в лицо» (Папа Франциск, Общая аудиенция 17.05.2017).
 

Св. Фома Аквинский называет Марию Магдалину «апостолом апостолов», поскольку она была первой свидетельницей воскресшего Христа и Его первой провозвестницей. Ее имя происходит от Магдалы, рыбацкой деревни на западном берегу Тивериадского озера, откуда она была родом. Эта женщина входила в число учеников Иисуса и следовала за Ним даже в самый страшный и драматический момент земной жизни Спасителя: она сопровождала Христа на Голгофу и вместе с другими женщинами оставалась наблюдать за Ним издалека. Именно Магдалина возвращается к гробнице в субботу, находит ее пустой и бежит предупредить апостолов Петра и Иоанна. Вот как Папа Франциск размышляет о встрече Марии Магдалины с воскресшим Иисусом: «После первого посещения гробницы она разочарованная возвращается туда, где прятались ученики. Первое сообщение, которое приносит Мария, не о воскресении, а о краже, которую совершили неизвестные лица, в то время как весь Иерусалим спал. Затем женщина во второй раз возвращается к гробнице, и на этот раз ее шаг медленный, очень тяжелый. Мария страдает вдвойне: сначала о смерти Иисуса, а затем о необъяснимом исчезновении Его тела. Когда же она склоняется возле гробницы, ее глаза полны слез, Бог изумляет ее самым неожиданным образом. Евангелист Иоанн подчеркивает, насколько стойкой была ее слепота: она не замечает присутствия двух ангелов, вопрошающих ее, и у нее не возникает никаких подозрений, когда она видит позади себя человека, которого она принимает за стража сада. Когда ее наконец-то называют по имени: «Мария!», она узнает о самом шокирующем событии в истории человечества. Эта встреча представляет для женщины революцию в ее жизни. Революция, которой суждено изменить существование каждого человека, начинается с имени, которое эхом звучит в саду у пустой гробницы. Рядом с нами есть Бог, Который зовет нас по имени и говорит: ‘Встань, перестань плакать, ибо Я пришел освободить тебя!’».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Песн 3,1-4а

Так говорит невеста: На ложе моём ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его, и не нашла его. Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя; искала я его, и не нашла его. Встретили меня стражи, обходящие город: «не видали ли вы того, которого любит душа моя?» Но едва я отошла от них, как нашла того, которого любит душа моя.

Толкование

В этом коротком отрывке из Песни Песней слово «любовь» постоянно повторяется как симфония, рефрен, доминирующая тема. Эта великая поэма о любви Бога к человеку выражается в поэтических фразах, понятных каждому, ибо каждый человек хотя бы раз в жизни был более или менее влюблен. Когда любишь, всегда хочется быть рядом с любимым человеком, быть наполненным его присутствием, его словами, растворяться в его взгляде и наслаждаться его вниманием. Если возлюбленный находится далеко, вне поля зрения, человек не может спокойно сидеть дома, а бежит, даже ночью, навстречу опасности, чтобы воссоединиться с ним. Любовь всегда стремится к союзу, общности, единству жизни. Этот отрывок хорошо перекликается с жизнью святой Марии из Магдалы, которая после возрождения любовью Христа, исцелившего ее от семи бесов, теперь не может и не хочет знать ничего иного, кроме Господа. Вот почему в самый мрачный момент, когда почти все потеряли веру, она отправляется в путь, чтобы воссоединиться со своим Спасителем в час жертвы на Голгофе.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,1.11-18

В первый день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба. И стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: «Раввуни!» – что значит: «Учитель!» Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идёт и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.

Толкование

Явления воскресшего Иисуса призваны утвердить учеников в вере, дать им уверенность в том, что Иисус – Которого они видели умирающим на Кресте – теперь жив, говорит и действует. Тот факт, что Иисус жив, означает, что смерть приобретает совершенно иную перспективу; все меняется, ибо отношения дружбы и любви с Ним теперь делают нас причастниками Его жизни, которая есть жизнь вечная. Явление Господа Марии из Магдалы открывает этот новый мир: Христос появляется в саду, напоминающем первый сад Эдема; Он появляется рано утром, что символизирует новый и вечный день. Ангелы предшествуют приходу Иисуса, как бы указывая на то, что херувим с пламенным мечом больше не закрывает доступ в земной рай. Наконец, приходит Господь и Его не узнают, потому что глаза женщины все еще затуманены слезами горя. Она должна услышать собственное имя - Мария, чтобы ее сердце внезапно открылось и с верой узнало лик Господа. Любовь всегда глубоко личная. Бог знает нас по имени, и в силу Своего воскресения, призывая, Он дарует нам Свою жизнь. Теперь вся жизнь Магдалины преисполнена радости этой незабываемой встречи.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 51357 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Магдалина., 22, Св, чтения, Мария, Литургические, июля