12:16
Литургические чтения: 22 ФЕВРАЛЯ. Кафедра св. Петра, апостола

Кафедра святого апостола Петра

«Вопрос ‘А вы за кого почитаете Меня?’ Христос обращает к каждому христианину. Каждый из нас должен дать ответ… и произнести исповедание Иисусу. Этот ответ требует, чтобы мы, как и первые ученики, прислушались к голосу Отца и были последовательны в том, что Церковь, собравшаяся вокруг Петра, постоянно проповедует. Мы должны понять, Кто Христос для нас, является ли Он центром нашей жизни и целью всех наших обязательств в Церкви и в обществе» (Папа Франциск, Angelus 23.08.2020).
 

Кафедра святого Петра: «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою».

Св. Августин пишет: «Отмечаемое нами сегодня празднество было названо нашими предшественниками Кафедрой. Таким образом оно напоминает, что первому из апостолов была вверена епископская кафедра. Поэтому Церкви справедливо почитают происхождение этого престола, который ради блага Церквей принял апостол». Этот праздник посвящен кафедре св. Петра, то есть особой миссии, возложенной Иисусом на этого апостола. Праздник датируется III веком и был учрежден с тем, чтобы подчеркнуть место, где пребывает и с которого управляет Епископ Рима. Кафедра – это постоянное место пребывания епископа, расположенное в главной церкви епархии, поэтому она и называется «кафедральной»; таким образом, она является символом власти епископа и его евангельского учения, которое он – будучи преемником апостолов – призван хранить и передавать христианской общине. Можно сказать, что первой «кафедрой» была Иерусалимская горница, где Господь собрал Своих учеников на Тайную вечерю и где они получили дар Святого Духа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 5,1-4

Возлюбленные: Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не по принуждению, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.

Толкование

Управляющий стадом Господним обязан подражать Божественному, единственному Пастырю с готовностью, то есть с воодушевлением веры. Унылый пастырь не передает своей пастве христианскую радость, которая характеризует жизнь Церкви под водительством Святого Духа. Он должен делать это с щедрым духом, не жалея себя, ибо Христос отдал жизнь за Своих овец. Все его время, энергия и способности должны быть отданы в распоряжение миссии, которая уже содержит свою награду. Наконец, пастырь должен стать образцом для подражания, то есть жить тем, чему он учит. Говоря о бедности, он должен быть бедным; наставляя верности, он должен быть примером послушания; проповедуя любовь, он должен быть наполнен ею, дабы вверенные ему люди могли подражать ему и ссылаться на него. Управление Церковью, епархией, приходом – это не работа в рамках трудового кодекса, а радость, ибо, направляя души таким образом, пастырь все полнее и совершенней соответствует Иисусу Христу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16,13-19

В то время: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Толкование

То, что Бог доверил ключи от Царства Небесного простому человеку, обычному, необразованному рыбаку, поражает наше воображение. Как может судить нас «кто-то вроде нас»? (Обладание ключами от небес означает именно это: ведь если привратник держит дверь закрытой, то входа нет). Можем ли мы быть уверены в его суждении и решениях? Но именно в этом и проявляется Божественное происхождение Церкви: мы должны верить в неоспоримую и несомненную помощь Святого Духа; верить, что устами Петра утверждается истина о нас. Конечно, Петр был и остается бедным человеком, но Церковь свята, непогрешима, ей помогает Святой Дух, когда она выражает свои мысли в соответствии с категориями непогрешимости. Ибо Петр должен говорить не по собственному мнению, а передавать полученное; провозглашать из поколения в поколение, что Иисус есть Христос, Сын Бога Живого. Это утверждал и Папа Римский Лев Великий: «Каждый день Петр говорит, что Иисус – Сын Божий». Теоретически Папа мог бы говорить лишь одну эту фразу, которая к тому же является самым важным заявлением, какое он может сделать, сутью его миссии: заверять Церковь и мир в том, что Господь Иисус Христос есть Бог.


Другие наши новости!

[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Месса освящения мира и благословения елея
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Воспоминание Тайной вечери
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 МАРТА. Страстная пятница
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 МАРТА. Страстная суббота
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 31 МАРТА. Светлое Христово Воскресение
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи
[03.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи
[04.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи
[05.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 АПРЕЛЯ. Пятница в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи
[08.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Благовещение Господне
[09.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи
[10.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи
[11.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик
[12.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 79505 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, апостола., чтения, Св, петра, 22, февраля, кафедра