12:09
Литургические чтения: 21 ДЕКАБРЯ. Четверг III недели Адвента

«Евангелие о посещении Марией Елисаветы готовит нас к Рождеству, передавая динамизм веры и милосердия – преисполненное радости действие Святого Духа, как мы видим во встрече двух матерей. Это гимн радостного ликования в Господе, совершающем великие дела с малыми детьми, уповающими на Него» (Папа Франциск, Angelus 23.12.2018).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Песн 2,8-14

Голос возлюбленного моего! вот, он идёт, скачет по горам, прыгает по холмам. Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решётку. Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей; смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние. Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Голубица моя в ущелье скалы под кровом утёса! покажи мне лицо твоё, дай мне услышать голос твой; потому что голос твой сладок и лицо твоё приятно.

Толкование

Книга Песни Песней прекрасно вписывается в рождественскую литургию: Бог приходит в мир и дарит Себя Своим созданиям, тем, кого Он любит без меры. Язык книги поэтичен, и, как всякая поэзия, он обладает силой впечатляющих сравнений. Не так уж важно толковать различные выражения буквально: Бог воспевает Свою поэму человеческими словами, и душа откликается на нее с равным мистическим порывом. Когда человек любит, слова превосходят себя: «Дай мне услышать голос твой... лицо твое приятно...» – они выражают пылкую любовь. Бог приходит и просит Свою возлюбленную принять участие в том, что отец Мари-Доминик Молинье называет «танцем Пресвятой Троицы». «Встань, мой друг, моя красавица, и приди, скорее!» – это призыв жениха своей душе-невесте. Давайте же не будем стоять на месте, не будем спать, выразив наше согласие Божественной благодати, зная, что Бог приходит к нам из любви, только из любви, ибо Он есть бесконечная любовь!

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,39-45

Встав Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.

Толкование

Богородица провозглашается блаженной за веру. Все, что требуется от Пресвятой Девы, – это доверие и принятие, которые отнюдь не являются пассивным отношением, но это полное подчинение своей жизни воле Другого, преисполненного любви. Вся жизнь Девы Марии меняется после того, как она произносит «fiat» архангелу Гавриилу: с этого момента у будущей Матери Спасителя больше нет собственной воли и проектов, но все формируется Божьим промыслом, конкретным и ежедневным. Эта воля приводит Марию к родственнице Елисавете, затем в Вифлеемский грот, затем в далекий Египет, затем в маленький домик в Назарете, затем под Крест, - и потом на небо, душой и телом. Там, куда приходит Богородица, в совершенстве исполняя волю Божию, радуются добрые души, ибо в ней всегда Иисус. Задача Девы Марии – принести Господа в мир и принести Его в сердца. Поэтому нет такого присутствия Христа, которое не было бы подготовлено верностью этой возвышенной женщины, все добродетели которой будут превозноситься вовеки. Поэтому Рождество – это и время Пресвятой Богородицы. Давайте же вместе с Марией готовиться к святому Рождеству.


Другие наши новости!

[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 ФЕВРАЛЯ. Четверг II недели Великого поста
[01.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 1 Марта. Пусть Бог отразится в вас
[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАРТА. Пятница II недели Великого поста
[02.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 2 Марта. Победите своего великана
[02.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАРТА. Суббота II недели Великого поста
[03.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 3 Марта. Призванные быть особенными
[03.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАРТА. III воскресенье Великого поста

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65518 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, недели, четверг, Литургические, декабря, Адвента., 21, III