12:21
Литургические чтения: 20 ОКТЯБРЯ. Пятница XXVIII рядовой недели

«‘Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц’, – говорит Иисус. Тем самым Он напоминает: есть Отец, Который любит вас и заботится о вас» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 16.10.2015).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 4,1-8

Братья: Что, скажем, Авраам, отец наш, приобрёл по плоти? Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. Ибо что говорит Писание? «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность». Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха».

Толкование

Святой Павел подчеркивает исключительную важность духовной жизни на примере патриарха Авраама: именно он является первым свидетелем оправдания, исходящего из веры. На первый взгляд может показаться, что Авраам стал другом Всевышнего благодаря многим добрым делам, которые он совершил после ответа на Божье призвание. На самом деле все обстоит как раз наоборот: Авраам является человеком веры прежде всего потому, что, несмотря на свой возраст и приближающуюся смерть, он имел смелость довериться Богу, обещавшему ему совершенно недостижимые для человека перспективы. Эти обещания исполнятся неисповедимыми путями, но прежде Авраам всем сердцем поверил Слову Божьему. Порой отчаянная вера в Божью любовь и провидение стоит гораздо большего, чем многие добрые дела. Мы совершаем настоящий акт веры, когда отдаем всю свою жизнь в Его руки. Лишь тогда, когда нам хватает смелости передать все свои заботы в Его руки, вершатся великие чудеса.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,1-7

В то время: Когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Иисус начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать. Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: да, говорю вам, того бойтесь. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.

Толкование

Прежде чем обратиться к собравшемуся вокруг народу, Иисус обращается к ученикам и призывает их остерегаться закваски фарисейской. Это значит, что нужно остерегаться той основы, на которой зиждется вся религиозность фарисеев. Она, по сути, основана на лицемерии, то есть на желании казаться другим человеком, на двусмысленности. Фарисейская закваска приводит к тому, что люди любят тьму больше, чем свет. Христос предостерегает: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы». Затем Он обращает внимание на доверие к Богу, ибо – хотя эта закваска и является вирусом, убивающим душу, - также верно и то, что у нас есть Отец, который любит нас и заботится о нас, защищая от заразы лицемерия. Будем же молить Господа помочь нам не впасть в лицемерие, которое мешает достичь Божьего света.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56704 |Добавил: AdminCityEden | Теги: октября, Пятница, чтения, рядовой, XXVIII, недели., 20, Литургические