12:34
Литургические чтения: 20 МАРТА. Св. Иосиф, обручник Пресвятой Девы Марии

Святой Иосиф, обручник Пресвятой Девы Марии

«Мария и Иосиф обручены; вероятно, у них есть мечты и ожидания в том, что касается их жизни и будущего. Бог же входит в их историю практически внезапно, и хотя вначале им это удается с трудом, оба они открывают сердца навстречу представшей перед ними реальности (Папа Франциск, Общая аудиенция 01.12.2021).
 

Первое определение Иосифа, которое мы встречаем в Евангелии от св. Матфея, – «праведник». Суженый Марии, столкнувшись с необъяснимой беременностью своей невесты, не думает о собственной гордости или уязвленном достоинстве, но стремится спасти Марию от нечестия людей, желая тайно отпустить ее. Но тут же ангел приходит поговорить с ним и вдохновить на правильный выбор, который всегда связан с отвагой: «Не бойся», – призывает его небесный посланник (Мф 1,20). Тогда праведник принимает Марию. Несомненно, Иосиф любил Иисуса со всей отцовской нежностью: все, что делает Иосиф, направлено на защиту и воспитание этого доверенного ему таинственного ребенка. Поистине великая миссия! После трех дней поисков (в течение которых Иисус оставался в Иерусалимском храме, споря с законоучителями) каково же было изумление родителей, когда мальчик сказал: «Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?». Возможно, Иосиф испытал растерянность отца, понимающего, что его дети не принадлежат ему и что их судьба находится в руках Бога.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 7,4-5a.12-14a.16

В те дни: Было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: Когда исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки.

Толкование

Мы отмечаем сегодня праздник св. Иосифа, а вчера литургия отдала предпочтение празднованию четвертого воскресенья Великого поста. Первое чтение говорит о потомках Давида, которые будут царствовать вечно. Несомненно, в пророчестве Нафана упоминается Соломон, сын Давида и строитель Храма, но слова «Я утвержу престол царства его на веки» указывают на длинную родословную на троне Иуды. Однако этот род имел исторический конец, и поэтому предсказание обретает пророческую силу в завуалированном намеке на Мессию, потомка Давида. Именно Он будет царствовать вечно в Царстве Своем, Царстве не от мира сего, но духовном, согласно Божьему замыслу спасения человечества. Очевидно, что христианская традиция всегда переосмысливала этот отрывок как пророческий и мессианский, применяя его к Иисусу Христу, Мессии, потомку Давида, а значит, косвенно и к Иосифу, последнему звену в генеалогии Давида и гаранту передачи исторического наследия, касающегося Божественного обетования Израилю.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 4,13.16-18.22

Братья: Не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование – быть наследником мира, но праведностью веры. Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам, – как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», – пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё». Потому и вменилось ему в праведность.

Толкование

Апостол Павел подчеркивает, что Авраам получил Божье обетование не по закону, а по праведности своей веры, ибо вера – единственный путь, ведущий к праведности, то есть к принятию дара спасения. В этом чтение полностью применимо к святому Иосифу, праведному человеку. Истинные потомки Авраама – не столько те, кто живут по требованиям и запросам закона, сколько те, кто с благодарностью принимают дар веры. В этом отношении Павел определяет «наследников» Авраама как тех, кто усвоил от него урок веры, а не просто послушания закону. В этом чрезвычайно ценном и деликатном наследии объединены различные жизненные позиции, основанные на послушании Богу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 1,16.18-21.24a

Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень.

Толкование

Святой Иосиф учит ценить встречу с Богом. «Не бойся» – это любимое выражение Бога, вступающего в диалог с нами. Не бойтесь мечтать! К сожалению, сегодня мы часто сталкиваемся с людьми, лишенными мечтаний. Часто мечты, особенно у молодых людей, наталкиваются на привычные отговорки «мы всегда так делали», «ничего никогда не изменится», «думаешь, ты изменишь мир?»: типичные выражения тех, кто перестал мечтать о лучшем будущем. Мечты молодых людей бросают вызов и заставляют переживать кризис, однако они являются самым прекрасным ресурсом Церкви и всего общества. Молодой Иосиф последовал за своей мечтой и изменил мир! Пусть каждый отец лелеет мечты своих детей, давая им все необходимое для того, чтобы они продолжали мечтать. Давайте позволим мечтам молодых людей изменить нашу унылую и серую жизнь. Не будем им завидовать, не будем им мешать, но позволим себя охватить их воодушевлению и креативности.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 46898 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, Пресвятой, девы, Иосиф, Марии., 20, Марта, Литургические, Обручник, Св