13:46
Литургические чтения: 20 мая. Пресвятая Дева Мария, Матерь Церкви

«В антифоне Salve Regina мы называем ее ‘жизнью нашей’. На первый взгляд это кажется преувеличением, потому что наша жизнь – это Христос. Но Мария настолько едина с Ним и настолько близка к нам, что нет ничего лучше, чем вверить себя в ее руки и признать ее ‘жизнью, отрадой и надеждой нашей’» (Папа Франциск, Месса в праздник Пресвятой Богородицы 01.01.2019).
 

РЯДОВОЕ ВРЕМЯ

Времена литургического года сменяют друг друга подобно временам жизни человека: они глубоко затрагивают повседневную жизнь верующих и через них проникают в историю всего человечества. Церковь вновь приводит христиан к Рядовому времени, разделенному в литургии на два этапа. Первый предшествует Великому посту и Пасхе. Второй следует за пасхальным временем и ведет к концу литургического года.

Время надежды

Рядовое время – это период ожидания и надежды: этим объясняется выбор зеленого цвета для литургических облачений. Это школа, в которой мы учимся с благодарностью и верно применять полученный дар. На рядовое время приходятся некоторые большие праздники, помогающие размышлять о тайне Пресвятой Троицы, Евхаристии, о любви Христова Сердца, а также праздники великих святых: Иоанна Крестителя, апостолов Петра и Павла, архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила и прежде всего – Пресвятой Девы Марии. Это литургическое время отражается в праздновании ликующей Церкви в торжество Всех святых, в молитве Церкви обо всех усопших, в величественном прославлении Христа Царя.

ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА МАРИЯ, МАТЕРЬ ЦЕРКВИ

Литургическое празднование Пресвятой Девы Марии, Матери Церкви, напоминает о том, как по воле Самого Иисуса Его Пресвятая Матерь становится матерью и для всех людей и, таким образом, для Церкви. Мария умела «стоять» под Крестом, не убегая от страданий; именно на Голгофе она получила новую миссию, своего рода «дополнение» к материнству, став «Матерью Церкви». Титул Марии - Матери Церкви имеет глубокие корни и присутствует в экклесиологических трудах св. Августина и св. Льва Великого. На протяжении веков Народ Божий, благоговейно почитающий Пресвятую Богородицу, обращается к Марии с различными титулами, но титул Матери Церкви встречается в некоторых текстах духовных авторов, а также в учительстве Римских Пап Бенедикта XIV и Льва XIII. Переломный момент наступает во время понтификата Павла VI: 21 ноября 1964 года на завершение третьей сессии Второго Ватиканского собора Папа провозгласил Пресвятую Деву «Матерью Церкви», то есть всего христианского народа. В 1975 году Святейший Престол предложил совершать вотивную Мессу в честь Матери Церкви. 11 февраля 2018 года Папа Франциск постановил, чтобы память Пресвятой Девы Марии, Матери Церкви, была внесена в Римский календарь и ежегодно отмечалась в понедельник после Пятидесятницы.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 3,9-15.20

После того, как Адам ел от дерева познания, воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею: За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. И нарёк Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.

Толкование

Великое несчастье человечества начинается с первого греха. На вопрос «где ты?» Адам не может ничего ответить. Он разорвал общение с Богом и теперь считает себя потерянным; он не может найти свое место. Бегство Адама от Божьего взора – это лишь внешнее выражение его отделения от Бога через грех. После греха человек бежит, прячется, остается один, оказывается нагим, лишенным всего. Ему лишь остается бежать от себя в попытке забыть о случившемся, скрываться от Бога, и его постоянно преследует страхт смерти. После изгнания из Эдемского рая человек не в силах полностью осознать грех, поскольку один из аспектов греха – в том, что он делает себя непостижимым. Чтобы целиком понять драму греха, нужно исходить из того, что именно совершил Бог, дабы освободить нас от этого несчастья. Человек осознаёт грех в той мере, в какой соединяет себя с искуплением Христа: лишь созерцая Евхаристию, крест, смерть и воскресение Господа Иисуса, мы можем увидеть безобразную сущность и деструктивную тяжесть греха.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 19,25-34

В то время, при кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе. После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух. Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, – ибо та суббота была день великий, – просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.

Толкование

Чувства Марии находятся в полной гармонии с чувствами ее Сына. Именно поэтому Иисус, указывая глазами на совсем юного Иоанна, стоявшего у Креста, говорит Марии: «Жено! се, сын Твой». Сильные, важные слова, заряженные созидательной силой, преисполненные горячей любви: «Жено! се, сын Твой! Се, Матерь твоя!». Что же Иисус хотел сказать Марии? Он хотел сказать ей: «Мама, не думай обо Мне. Я переживаю величайшую любовь, и эта Моя любовь – единственный якорь спасения для человечества. Научи этому Иоанна. Будь ему матерью, а после него – матерью всем людям». Эти слова – завещание Господа Деве Марии. Пречистая Богородица приняла их всерьез: на небесах и с небес она исполняет миссию, возложенную на нее Иисусом. Вверяя Свою Матерь ученику, Господь оставил всем наивысший завет любви.


Другие наши новости!

[03.06.2024]
[Новости компании]

Подключите IPTV от Сити Эдем Групп по акции.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 34 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Церкви., мая, 20, Литургические, Матерь, Пресвятая, чтения, Мария, Дева