14:17
Литургические чтения: 20 ИЮНЯ. Вторник XI рядовой недели

«Врагами нам могут быть не только другие, но и мы сами, вступая в конфликт с ближними. Сколько же вражды возникает в семейных отношениях! Подумаем об этом. Врагами являются также и те, кто говорит плохо о нас, кто хулит нас и причиняет нам вред. Это нелегко вынести. Всем этим людям мы призваны отвечать добром и любовью» (Папа Франциск, Angelus 19.02.2017).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 8,1-9

Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским. Ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. Ибо они доброхотны по силам и сверх сил – я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым. И не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией. Поэтому мы просили Тита, чтобы он, как начал, так и окончил у вас и это доброе дело. А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, – так изобилуйте и сею добродетелью. Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви. Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.

Толкование

Св. Павел был не только великим и знаменитым благовестником; он также был сборщиком пожертвований для нуждающихся церковных общин. В этом проявляется принцип веры, действующей через милосердие. Однако давайте также отметим богословие, лежащее в основе этого принципа и касающееся всех нас: мы добры не потому, что нам жалко бедных, но мы добры потому, что подражаем Иисусу, нашему Богу. Господь, несомненно, богат, ибо Он есть полнота бытия и как таковой ни в чем не нуждается; Он нисходит со Своих высот, становясь бедным во всем, но не ради нищеты как таковой, а чтобы сделать нас богатыми. Чем же? Золотом, дворцами, имуществом? Нет, любовью. Если мы богаты любовью, то лишь потому, что Господь сошел с небес и стал нищим ради нас. Как же тогда понятна та любовь, которую святой Франциск питал к бедности Христа в рождественских яслях! Франциск – вовсе не «бедняк» из Ассизи, а великий богач, потому что в бедном Иисусе он нашел все возможные и мыслимые богатства.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,43-48

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный.

Толкование

Бог есть любовь, Он любит всех, даже ненавидящих Его. Это проявление сверхчеловеческой любви достигает апогея во время Страстей, когда Христос не произносит ни слова осуждения в адрес тех, кто ведет Его на Крест, и называет предавшего его апостола «другом». Мы не можем отнять у Господа Его прерогативу любить всех: в этом Его совершенство, а если мы Его дети, то и наше тоже. Новизна христианства заключается не в том, чтобы быть добрыми (это свойственно и язычникам), а в том, чтобы нести крест и добровольно страдать за тех, кто налагает на нас этот крест. Это крайне трудно, более того, это просто невозможно для нас, людей. Необходима сила Божьей любви, и эта сила находится в нашем распоряжении. Питаясь Телом Христовым, мы полностью входим в тайну любви к врагам и становимся истинными детьми Бога (т.е. «подобными Ему»), когда – получив отпущение грехов – прощаем и любим своих обидчиков.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 МАЯ. Понедельник VI недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 МАЯ. Вторник IV недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 МАЯ. Среда VI недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 МАЯ. Четверг VI недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 52263 |Добавил: AdminCityEden | Теги: рядовой, чтения, Июня, вторник, Литургические, недели., XI, 20