12:13
Литургические чтения: 20 ФЕВРАЛЯ. Вторник I недели Великого поста

«Христинин не старается быть ‘лучше’ других: он знает, что грешен, как все люди. Христианин – это просто человек, который останавливается перед новой Неопалимой купиной, перед откровением Бога, Который не предлагает загадку непроизносимого имени, но просит Своих детей звать Его Отцом» (Папа Франциск, Общая аудиенция 02.01.2019).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 55,10-11

Так говорит Господь: Как дождь и снег нисходит с неба, и туда не возвращается, но напояет землю, и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Толкование

Слово Божье, посеянное в наших сердцах, обладает действенностью, степень которой определяем не мы. Оно трудится, оно потрясает, оно созидает. Причина проста: Слово Божье – это Сам Бог. Изречения Всевышнего всегда вызывают эффект, и поэтому услышанное слово важнее видения. Когда мы внимательно слушаем Евангелие или любое другое слово Господа, оно формируется внутри нас и требует нашего отклика; если же мы видим что-то внешнее, пусть даже доброе и святое, это может остаться фактом, который может нас и затронуть. Примером тому служат фарисеи: они видели Господа собственными глазами, наблюдали за Ним, были знакомы с Ним, но их существование никак от этого не изменилось, напротив, некоторые из них еще больше ожесточились в своих грехах. Другие – вспомните святого Франциска Ассизского – никогда не видели Его глазами, но слушали Его голос и преображались. Франциск носил Бога в себе, а фарисеи – нет. Франциск слушал Его, фарисеи видели Его. Поэтому апостол Павел прав, когда говорит, что вера приходит через слышание.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6,7-15

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Толкование

Существует множество разновидностей молитв, но та, которой учит Господь Иисус, несомненно, самая лучшая, ибо она исходит прямо из Его уст. Это не молитва прославления, не созерцательная молитва, а ряд просьб. Поэтому, по сути, речь идет о молитве прошения. В ней проявляется наше человеческое состояние – нужда, нищета и необходимость просить; мы все грешники и во всем нуждаемся в Боге. Поэтому мы молимся, дабы Его имя было прославлено, чтобы Он избавил нас от лукавого, даровал нам хлеб насущный и т. д. Это самая лучшая молитва, потому что это молитва детей, и мы признаём Бога своим Отцом всякий раз, когда обращаемся к Нему с этими словами. Ребенок нуждается во всем и просит обо всем родителей, которые вполне счастливы отдать все блага своему ребенку; более того, было бы обидно, если бы ребенок упрямо хотел получить все сам, никогда ни о чем не прося. В молитве «Отче наш» важно сыновнее отношение нашего сердца, которое обращается к Небесному Отцу во имя Иисуса, признавая свою нужду во всем и прося с полным, детским, абсолютным доверием, что все необходимое будет нам даровано по Его благости и милосердию.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 70701 |Добавил: AdminCityEden | Теги: великого, чтения, февраля, недели, Литургические, поста., 20, вторник