14:42
Литургические чтения: 20 АВГУСТА. XX рядовое воскресенье

«Иисус призывает нас неустанно молиться. Все мы переживаем минуты усталости и уныния, особенно когда наша молитва кажется неэффективной. Но Иисус заверяет: Бог всегда слышит Своих детей, даже если это не значит, что Он ответит на наши молитвы именно так, как хотелось бы нам. Молитва – не волшебная палочка! Она помогает сохранять веру в Бога и доверять Ему даже тогда, когда мы не понимаем Его воли» (Папа Франциск, Общая аудиенция 25.05.2016).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 56,1.6-7

Так говорит Господь: Сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Моё и откровение правды Моей. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения её и твёрдо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моём доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моём: ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов.

Толкование

Израиль возник не для того, чтобы быть единственным народом Божьим, а для того, чтобы подготовиться к приходу Мессии как единственного Спасителя всех народов на все века. Предполагалось, что это произойдет благодаря соблюдению Закона, но известно, как все обернулось, когда Бог стал плотью во Христе Иисусе. Пророчество Исайи до сих пор остается в силе: даже иноплеменники, присоединившиеся к Господу, исполняются радости, а их всесожжения принимаются благосклонно. Исаия – дальновидный пророк, такой же должна быть и Святая Церковь. Нет больше одного народа, одной привилегированной расы, одной категории людей, предпочитаемой другим. Именно поэтому Церковь всегда была миссионерской, как и мы в нашем маленьком мире, населенном множеством людей, которые уже не верят или сбиты с пути множеством лжеучителей и лживых идеологий. Отметим однако последнюю фразу: дом Божий – это «дом молитвы для всех народов». Молитва – самый верный способ донести истину веры до тех, кто «ходит во тьме». Молитва – наша истинная сила.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 11,13-15.29-32

Братья: Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение моё. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их – примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых? Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Толкование

Признание мессианства Иисуса народом Израиля – это излюбленная тема св. Павла. Апостол любит свой народ и не может смириться с тем, что он отверг Мессию. Однако Павел рассматривает эту тему в положительном ключе: если язычники приняли Иисуса как Спасителя и живут в новом свете Святого Духа, то они могут вызвать ревность избранного народа, демонстрируя красоту жизни во Христе: взаимную любовь, прощение, исцеления и чудеса. Поэтому нам, христианам, отводится важная роль по отношению к евреям: донести до них истинный лик Христа, Который не желает царства человеческого и не предлагает успеха в этом мире, но исцеляет израненные сердца, побеждает адские силы дьявола и дарит сердцам покой. Если иудеи, видя это, примут Иисуса как Мессию и своего Спасителя, то наступит конец – воскресение мертвых. Большинство комментаторов убеждены, что это будет означать конец света, но даже если этого не произойдет, возвращение евреев будет исполнением Божественной миссии на земле.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 15,21-28

В то время: Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час.

Толкование

Иудеи считали язычников «псами» и с презрением относились к их верованиям, считая себя обладателями истинного Бога. Иисус хотел их переубедить, но сделать это было нелегко, поскольку даже апостолы вели себя подобным образом. Поэтому в тот единственный раз, когда Иисус с Двенадцатью покидает пределы Израиля, открывается вселенский характер миссии Христа. Сначала Господь отказывает чужеземке в милости, но затем исполняет ее просьбу, делая так, чтобы ученикам пришлось настоять на принятии просьбы женщины: по сути, сами иудеи просят о том, чтобы язычница получила благодать. Именно они должны наконец понять, что Иисус Христос – не частная собственность, которую нужно ревностно охранять, не «их вещь», которой нельзя делиться, а живой Спаситель всех. Их должна убедить вера этой женщины, вера, которой у них самих нет, хотя они считают, что хорошо знают Господа. Сегодняшний великий урок относится ко всем: кто призывает имя Иисуса, кто верит в Его силу, кто принимает Его как Спасителя, тот принадлежит Ему.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56986 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 20, воскресенье., Литургические, августа, чтения, рядовое, XX