12:09
Литургические чтения: 1 МАРТА. Пятница II недели Великого поста

«Через ‘отвергнутые камни’, – а Христос является первым камнем, отвергнутым строителями, – через ситуации человеческой слабости и греха Бог продолжает вливать ‘новое вино’ Своего виноградника, то есть продолжает изливать на нас Своё милосердие» (Папа Франциск, Angelus 08.10.2017).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 37,3-4.12-13a.17b-28

Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его; и сделал ему разноцветную одежду. И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его, и не могли говорить с ним дружелюбно. Братья его пошли пасти скот отца своего в Сихем. И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. И пошёл Иосиф за братьями своими, и нашёл их в Дофане. И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его. И сказали друг другу: вот, идёт сновидец; пойдём теперь, и убьём его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов. И услышал сие Рувим, избавил его от рук их, сказав: не убьём его. И сказал им Рувим: не проливайте крови; бросьте его в ров, который в пустыне, а руки не налагайте на него. Сие говорил он, чтобы избавить его от рук их и возвратить его к отцу его. Когда Иосиф пришёл к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нём; и взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нём не было. И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идёт из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут пряности, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет. И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьём брата нашего и скроем кровь его? Пойдём, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нём; ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались. И, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва, и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребреников; а они отвели Иосифа в Египет.

Толкование

Иосиф – один из великих «предтеч» Спасителя. Всё в Библии ведет к Христу, первоисточнику и воплотителю веры. Иосиф – объект зависти и ревности, хотя он не сделал ничего плохого, и так же происходит с Иисусом. Братья готовят против Иосифа заговор, чтобы убить его, и так же происходит с Иисусом: с первых же глав Евангелия говорится, что вожди народа стремятся убить Его. Затем Иосифа продают за деньги, и то же самое происходит с нашим Господом. Разница лишь в том, что Иосиф не умирает распятым, ибо для открытия райских врат необходим Божественный восстановительный акт, который Иисус совершает на Кресте. Но еще одна деталь оказывается весьма важной: отец послал Иосифа к братьям. Таким же будет великое дело Христа, посланного Небесным Отцом искать и спасать братьев (то есть всех людей), которые были потеряны, и потеряны всерьез, через грех. Иисус – тот, кто ищет, находит, собирает и спасает Своих братьев, возвращает их Отцу, избавляя  от всякого зла.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 21,33-43.45-46

В то время: Иисус сказал первосвященникам и старейшинам: Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям – взять свои плоды. Виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: «постыдятся сына моего». Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: «это наследник; пойдём, убьём его, и завладеем наследством его». И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти; а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. И, слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит. И старались схватить Его; но побоялись народа, потому что Его почитали за пророка.

Толкование

Объяснение притчи о виноградарях стало для первосвященников и старейшин смертельным ударом: им было недвусмысленно сказано, что Царство Божье будет отнято у них. Они верили, что являются его частью и даже его хранителями и законными владельцами, а им объявили, что они лишатся всего! Передача царства другому народу происходит не по вине сурового судьи, а по вине самих «виноградарей», которые избивают слуг и убивают сына. Эта притча касается и нас. Мы трудимся в винограднике Господнем, на ниве Церкви, и когда ангелы придут собрать наши добрые дела, чтобы отнести их Отцу, мы можем встретить по-разному: либо с радостью и благодарностью, либо (в желании сохранить плоды для собственной славы) мы отвергнем Бога из своей жизни и назначим себя хозяевами, расхищая Божий виноградник и используя его в собственных интересах. Грех гордыни отбирает радость быть детьми Божьими и, по сути, лишает самого Царства Божьего. Добрый виноградарь, напротив, скромен, он всегда рад потрудиться для Господа и в конце дня отдать Ему плоды своего труда: он получит вечную славу.


Другие наши новости!

[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Месса освящения мира и благословения елея
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Воспоминание Тайной вечери
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 МАРТА. Страстная пятница
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 МАРТА. Страстная суббота
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 31 МАРТА. Светлое Христово Воскресение
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи
[03.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи
[04.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи
[05.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 АПРЕЛЯ. Пятница в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи
[08.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Благовещение Господне
[09.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи
[10.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи
[11.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик
[12.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65523 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Пятница, II, Марта, чтения, великого, недели, Литургические, поста.