16:55
Литургические чтения: 1 ЯНВАРЯ. Пресвятая Богородица Мария

Пресвятая Богородица Мария

«Созерцая в молчании ясли с Младенцем, мы открываем подлинный смысл жизни. Пусть Его малость разрушит нашу гордыню, Его бедность да нарушит нашу напыщенность, Его нежность да взволнует наше бесчувственное сердце. Выделять каждый день минуту для молчания с Богом – значит хранить свою душу; значит хранить свою свободу от разъедающей банальности потребительства, от потока пустых слов и захлестывающих волн болтовни и шума» (Папа Франциск, Проповедь 01.01.2018).
 

«Матерь Божья - это главный и основной титул Богородицы. Именно так всегда воспринимала Ее вера христианского народа, в своей нежной и искренней преданности небесной Матери» (Папа Франциск). Этот древний титул был догматически определен в 431 году Эфесским собором. Говорят, что во время Собора жители Эфеса собрались по бокам от дверей базилики, где стояли епископы, и кричали: «Богородица!», прося официально определить этот титул Богоматери. Выражение «Богородица» не встречается в Священном Писании в явном виде, но в нем наиболее четко выражены две истины: первая – что Иисус есть истинный Бог; вторая – что Иисус есть истинный Сын Марии. Логика обязывает нас привести такой аргумент: Иисус – Бог; Мария – мать Иисуса; следовательно, Мария – Богоматерь. Папа Франциск снова показывает нам всю актуальность и важность этой торжественной даты, которой открывается новый год: «Праздник Пресвятой Богородицы рождает улыбку на наших лицах, потому что мы чувствуем себя единым народом и принадлежим друг другу; мы знаем, что лишь в общине, в семье люди могут найти тепло, которое позволяет человеку расти как личность. Праздник Пресвятой Богородицы напоминает, что мы – дети, мы – семья, мы – Народ Божий».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 6,22-27

И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Своё на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Моё на сынов Израилевых, и Я благословлю их.

Толкование

Год начинается с Божьего благословения, звучащего из уст Моисея. Для нас это благословение – лучшее из всех, самое вдохновенное и действенное. Но что значит благословлять? Это действие, посредством которого благоволение Господа изливается на нас, всегда испытывающих страх и неуверенность перед лицом различных жизненных ситуаций. Мы нуждаемся в успокоении и поддержке, ведь когда человек благословляет нас, мы чувствуем себя желанными, любимыми. А любовь – это всегда насущный хлеб. Тем более если благословляет нас Сам Бог. Это дьявол проклинает, а Бог благословляет и утешает. С Божьим благословением мы можем без опаски ходить там, где водятся змеи и скорпионы, можем утешаться, даже если получаем унижения и колкие слова от людей. Поэтому давайте чаще посещать места, где хранится это благословение, места, где молятся, где священники возлагают руки во имя Бога на нашу жизнь и наши дела. Давайте чаще и с верой получать Божье благословение, чтобы укрепляться на жизненных путях.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Гал 4,4-7

Братья: Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Толкование

Быть не рабами, а сынами: такова великая весть христианства. Мы становимся рабами, когда предпочитаем решения, которые дают немедленное удовлетворение, но платим за это отказом от свободы мысли и склоняем голову перед теми, кто хочет, чтобы ему поклонялись вместо Бога. Евреи в Египте ели овощи, имели дома, но были вынуждены тяжело работать по приказу египтян и не имели никаких прав, даже права спокойно совершать религиозные обряды. Когда Бог выводит их в пустыню к свободе, они сожалеют о Египте, где они «по крайней мере» ели и пили. Очень непросто быть свободными! Каждый этого хочет, но истинная свобода – это свобода детей Божьих, которые признают в Боге благо своей жизни и, любя Его, освобождают себя от всех других уз. В Боге мы свободны от ограничений общества, не зависим от согласия других, суверенно превосходим общее мнение и компромиссы. Господь сказал, что истина сделает нас свободными. Горячо любя Христа, мы познаем истинную радость свободы.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2,16-21

В то время: Пастухи поспешив пришли, и нашли Марию, и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, наречённое Ангелом прежде зачатия Его во чреве.

Толкование

Мария впервые предстает перед всеми как матерь. Первыми, кто увидел Богомладенца на руках Девы Марии, были простые пастухи. Отношения между Марией и Иисусом являются основополагающими для понимания тайны Божественного воплощения. В Церкви изобилуют картины Пресвятой Девы Марии с Младенцем Иисусом на руках; с древнейших веков Народ Божий почитал образы Богородицы, а в Италии нет ни одного города, где бы не было изображения Девы Марии с Младенцем Иисусом на руках. То, что сокрыто от ума мудрых, снова и снова показывается нам. У сердца есть причины, которых разум не может понять. В конце концов, это продолжение первого видения пастухов: они «наполняют» свои сердца увиденным и возвращаются, «прославляя и хваля Бога». Новый год начинается для нас с того же видения: Мария обнимает Иисуса, любит Его, поклоняется Ему и приглашает нас поступать так же.


Другие наши новости!

[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 ФЕВРАЛЯ. Четверг II недели Великого поста
[01.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 1 Марта. Пусть Бог отразится в вас
[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАРТА. Пятница II недели Великого поста
[02.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 2 Марта. Победите своего великана
[02.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАРТА. Суббота II недели Великого поста
[03.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 3 Марта. Призванные быть особенными
[03.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАРТА. III воскресенье Великого поста

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65932 |Добавил: AdminCityEden | Теги: января, Пресвятая, Богородица, Литургические, чтения, Мария.