15:48
Литургические чтения: 1 ФЕВРАЛЯ. Четверг IV рядовой недели

Двенадцать апостолов

«Все мы нуждаемся в исцелении, поскольку у каждого есть духовные болезни. Но мы можем также исцелять друг друга, молитвенно испросив у Господа благодати делать это как Он: кротко, смиренно, с силой против греха, против дьявола» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 07.02.2019).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 2,1-4.10-12

Приблизилось время умереть Давиду, и завещал он сыну своему Соломону, говоря: вот, я отхожу в путь всей земли, ты же будь твёрд и будь мужествен. И храни завет Господа, Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его, и заповеди Его, и определения Его и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всём, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься; чтобы Господь исполнил слово Своё, которое Он сказал обо мне, говоря: «если сыны твои будут наблюдать за путями своими, чтобы ходить предо Мною в истине от всего сердца своего и от всей души своей, то не прекратится муж от тебя на престоле Израилевом». И почил Давид с отцами своими, и погребён был в городе Давидовом. Времени царствования Давида над Израилем было сорок лет: в Хевроне царствовал он семь лет, и тридцать три года царствовал в Иерусалиме. И сел Соломон на престоле Давида, отца своего, и царствование его было очень твёрдо.

Толкование

Это завещание Давида своему сыну Соломону, будущему правителю Израиля. Несколько слов: «Будь тверд и будь человеком». Твердость – одна из важных добродетелей, воспетых в Ветхом Завете, но также воспринятая в традиции Церкви. Быть твердым – значит смело смотреть в лицо ситуации, уповать на Божью помощь, не сдаваться перед лицом трудностей. А сколько трудностей нам приходится преодолевать каждый день! «Будь мужественным» – это еще интереснее. Давид призывает своего сына быть человеком без страха и упрека, чтобы все видели: он – человек в полном смысле этого слова, способный брать на себя ответственность, любить ближнего и в то же время поступать справедливо. В человеке, если он честен и нравственно здоров, заложены все качества, позволяющие поступать справедливо. Все, что требуется, – это быть настоящим, полноценным человеком. Бог не требует, чтобы мы карабкались по горам, но чтобы мы поступали как люди, искренне и с чувством собственного предела, доверяя любящему Небесному Отцу. Этих нескольких слов достаточно, чтобы жить праведно.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,7-13

В то время: Иисус, призвав Двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. И сказал им: если где войдёте в дом, оставайтесь в нём, доколе не выйдете из того места. И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Они пошли, и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов, и многих больных мазали маслом, и исцеляли.

Толкование

Иисус просит друзей о содействии. Он мог бы сделать все Сам, но считает, что участие апостолов будет лучше. Это происходит с самого начала: Бог мог бы спуститься с небес взрослым, уже сформировавшимся Богочеловеком, но вместо этого Он просит о содействии Деву Марию. Родившись, Господь сразу же проявляет некую «потребность» совершать дела всегда при содействии людей. И чего же Он просит от них? Чтобы они участвовали в Его миссии, которая сначала будет заключаться в проповеди, чудесах, изгнании бесов, со временем становясь все более сложной, вплоть до того, что ученики станут участниками Его собственной искупительной смерти. Все апостолы, за исключением одного, отдадут за Евангелие свои жизни. Господь умер мученической смертью, и все апостолы последовали за Ним по этому пути, в высшей степени «участвуя» в Его жизни. По сути, жизнь христианина – это непрестанное, всё более точное подражание жизни Сына Божьего. «Тот, кто принадлежит Христу, – писала святая Эдит Штайн, – должен прожить всю жизнь Христа; он должен достичь зрелости Христа и, наконец, выйти на Крестный путь».


Другие наши новости!

[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 ФЕВРАЛЯ. Четверг II недели Великого поста
[01.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 1 Марта. Пусть Бог отразится в вас
[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАРТА. Пятница II недели Великого поста
[02.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 2 Марта. Победите своего великана
[02.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАРТА. Суббота II недели Великого поста
[03.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 3 Марта. Призванные быть особенными
[03.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАРТА. III воскресенье Великого поста

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56506 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, IV, недели., Литургические, рядовой, февраля, четверг