12:36
Литургические чтения: 19 СЕНТЯБРЯ. Понедельник XXV рядовой недели

«Свидетельство – одна из черт христианина, принявшего свет Крещения и обязавшегося нести его другим. Он – свидетель Иисуса Христа, Света Божия. И он должен нести этот свет в светильнике своей жизни» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 28.01.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Притч 3,27-35

Сын мой: Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его. Не говори другу твоему: «пойди и приди опять, и завтра я дам», когда ты имеешь при себе. Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живёт с тобою. Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе. Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его; потому что мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение. Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет. Если над кощунниками Он посмеивается, то смиренным даёт благодать. Мудрые наследуют славу, а глупые – бесславие.

Толкование

Отрывок из Книги Притчей дает ряд советов, как быть истинными христианами. Нужно стараться всегда делать добро, жить в смирении, быть праведными и не поддаваться искушениям, в которые каждый склонен впадать. Но возможно ли быть по-настоящему смиренными и праведными? Приносит ли добро когда-нибудь пользу? Может показаться, что далеко не всегда. Об этом также свидетельствует история Ветхого Завета. Благословенное жилище Бога – это не дом в стиле телерекламы, где все счастливо улыбаются и проблем не существует. Быть праведными (или хотя бы пытаться ими быть) не означает строить крепость гордыни, с высоты которой можно судить всех остальных как безбожников. Стараться жить по Божьему закону в мире (который несправедлив, потому что отмечен грехом) совершенно равносильно тому, чтобы взять на себя крест Христа и следовать за Ним по дороге на Голгофу. Праведников ожидает славное воскресение, но пока есть разделенная и глубоко страдающая в Гефсиманском борении душа, бичевание, шипы и терзающий голову венец. Однако Иисус не только научил, но и показал, что все это может стать семенем вечно пребывающей любви: тогда действительно верно, что Бог «смиренным дает благодать Свою».

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8,16-18

В то время: Иисус сказал народу: Никто, зажёгши свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

Толкование

«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». Читая это утверждение Иисуса, мы часто думаем, что тайны, которые будут выведены на свет, – это все то, что сделано или задумано с нечестием, что это те негативные вещи, которые мы носим в себе и знаем только мы. В действительности все доброе, что мы делали втайне, также будет проявлено. Например, мысли об истинной любви, смиренная самоотдача, отречения, сделанные ради любви и с любовью. Поэтому давайте сначала подумаем о положительных «секретах», о хорошем, а остальное доверим Господу в исповеди. Иисус ясно говорит: если мы хотим быть Его учениками, мы должны быть светом, который виден всем. Никогда не бывает слишком темно или слишком поздно доверять Богу, зная, что наша жизнь, наша история находится в Его отцовских руках.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 9236 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, Литургические, недели., сентября, понедельник, 19, XXV, рядовой