12:40
Литургические чтения: 19 МАРТА. Св. Иосиф, Обручник Пресвятой Девы Марии

«Вы можете доверить Святому Обручнику сложные ситуации, когда своих сил недостаточно, а под рукой нет готовых решений: вы можете обратиться в молитве к святому Иосифу. Небесный покровитель Церкви мало говорил, но много делал: он внимал Божьей воле и без колебаний воплощал её в жизнь» (Папа Франциск, Речь 23.12.2021).
 

Иосиф – величайший святой после Марии, праведник из рода Давидова, через которого Бог заботится о начале истории искупления, обручник Матери Христа и хранитель Воплощенного Слова. «Святой Иосиф заслуживает всей нашей благодарности и почитания, потому что он был бережным хранителем Пресвятой Богородицы и Иисуса. Быть хранителем – отличительная черта Иосифа, это его великая миссия. Мы смотрим на Иосифа как на образец педагога, который хранит и сопровождает Иисуса в Его взрослении. Он не был физическим отцом Иисуса: Отцом Иисуса был Бог, но святой Иосиф был Иисусу как отец, помогая Ему возрастать в мудрости, летах и благодати. Иосиф вместе с Марией растил Иисуса, заботясь, чтобы у Него не было недостатка во всем необходимом для здорового развития, и учил Его ремеслу плотника. Иосиф был для маленького Иисуса примером и наставником той мудрости, которая питается Словом Божьим. Иосиф учил Иисуса слушать Священное Писание, сопровождая Его по субботам в синагогу Назарета. Будучи праведным, он растил Иисуса в благодати. Помочь Иисусу возрастать в летах, в мудрости, в благодати: именно в этом заключался труд Иосифа. Миссия святого Иосифа, безусловно, уникальна и неповторима, ибо абсолютно уникален Иисус; тем не менее, опекая Христа, помогая Ему возрастать в летах, мудрости и благодати, святой Иосиф служит примером для каждого воспитателя, особенно для каждого отца» (Папа Франциск, Общая аудиенция 19 марта 2014 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 7,4-5a.12-14a.16

В те дни: Было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: Когда исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки.

Толкование

Потомки Давида будут не просто династической линией, какими могут быть потомки Савойи или Виндзоров, но историческим родом, в котором Бог, вечный и неизменный, примет плоть и кровь, чтобы стать вселенским Царем, Господом неба и земли. Иисус не сойдет с облаков уже тридцатилетним и не будет воспитан в таинственных небесных реалиях, но родится как человек в царском роду Давида, который остановился на Иосифе. Иосиф созерцает Божественное воплощение Христа в девственном чреве Марии и называет Младенца Иисусом. Великая река человечества, собравшая в себе все предыдущее (а также истории грехов и страданий различных царей), достигает кроткого плотника из Назарета; именно в нем исполняется вся история Давида. После него уже не будет потомков царя Давида, а будут только дети Божьи, – те, кто примет в сердце Божественного Царя, Иисуса Христа.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 4,13.16-18.22

Братья: Не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование – быть наследником мира, но праведностью веры. Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам, – как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», – пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё». Потому и вменилось ему в праведность.

Толкование

По человеческим законам для получения наследства не требуется веры. Если человек является сыном, то, как правило, после смерти отца он получает в наследство имущество отцовского дома, все или поделенное между братьями и сестрами. Сын наследует как сын. С Богом все происходит по-другому: для наследования вечной жизни требуется вера. Пример великого Авраама не случаен: ему было обещано огромное и богатое потомство, но в то же время Бог просил его иметь огромную веру в Него и, чтобы убедиться в этой вере, подвергал его постоянным и невероятным испытаниям (вспомним повеление принести в жертву своего единственного сына Исаака). Без веры действительно можно потерять все, но Авраам сохранил свое наследство, потому что обладал верой превыше всех остальных. Этот библейский отрывок можно применить и к святому Иосифу: по родословной он был «сыном Давида», но чтобы наследовать Царство Божье, от него требовалась великая вера: вера в Боговоплощение Сына Божьего во чреве Пресвятой Девы Марии, жизнь в полной зависимости от Иисуса и Марии, обретение всей своей славы в этом постоянном и сокрытом служении.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 1,16.18-21.24a

Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень.

Толкование

В великой тайне воплощения Христа святой Иосиф участвовал верой, которая часто подвергалась тяжким испытаниям, очищавшим и укреплявшим ее. Ангел Господень мог открыть великую новость Иосифу еще до обручения: конечно, это стало бы неожиданностью, но и наполнило бы его радостью, ведь Иосиф был святым. Однако Бог позволил ему узнать о материнстве Марии, когда беременное чрево стало видимым, причем ни Богородица, ни ангел ничего ему об этом не сказали. Тогда Иосиф погрузился во тьму, боролся с собой и в конце концов решил разорвать свои отношения с Марией, при этом не обличая ее в синедрионе. Он не потерял веру в Бога, но обнаружил, что просто не понимает Божьего образа действий. Это может происходить и с нами. Иосифа охватила печаль, но он не довел до конца то, о чем думал, потому что ангел наконец-то все ему рассказал. Это событие привело к ликованию, радости от Божественного замысла: от внутреннего недоумения, испытания веры к откровению истинного замысла и к еще большей радости.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 МАЯ. Понедельник VI недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 МАЯ. Вторник IV недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 МАЯ. Среда VI недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 МАЯ. Четверг VI недели Пасхи
[10.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 МАЯ. Пятница VI недели Пасхи
[11.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 МАЯ. Суббота VI недели Пасхи
[12.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 МАЯ. Вознесение Господне
[13.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 13 МАЯ. Пресвятая Дева Мария Фатимская
[14.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 14 МАЯ. Св. Матфий, апостол
[15.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 15 МАЯ. Среда VII недели Пасхи
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 16 МАЯ. Четверг VII недели Пасхи
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 17 МАЯ. Пятница VII недели Пасхи
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 18 МАЯ. Суббота VII недели Пасхи
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 19 МАЯ. Пятидесятница
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 20 мая. Пресвятая Дева Мария, Матерь Церкви
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 21 МАЯ. Вторник VII рядовой недели
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 22 МАЯ. Среда VII рядовой недели
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 24 МАЯ. Пятница VII рядовой недели

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 67928 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Обручник, Литургические, чтения, Пресвятой, Св, девы, Иосиф, Марии., Марта, 19