23:37
Литургические чтения: 18 ОКТЯБРЯ. Св. Лука, евангелист

Святой Лука, евангелист

«Христианин всегда должен оставаться агнцем: 'Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков’. Поэтому будем оставаться агнцами и не превращаться в волков, даже если нам трудно и мы думаем: ‘Эти волки хитры, но я буду хитрее их!’. Поэтому оставайтесь агнцами: с христианской мудростью, но всегда агнцами. Ибо если ты агнец, то Бог защитит тебя. Если же ты силен, как волк, то Он не защитит тебя, а оставит одного, и волки тебя съедят» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 14.02.2014).
 

«Врач возлюбленный» – так святой Павел называет Луку, своего близкого соратника, автора евангельского повествования и Книги Деяний апостольских. Лука родился в Антиохии Сирийской, был язычником, а затем обратился в христианство: в своем благовествовании Лука проявляет особую чуткость к евангелизации язычников. Именно он пересказывает притчу о Добром самарянине, именно он упоминает о том, как Иисус похвалил веру вдовы из Сарепты, сирийца Наамана и прокаженного самарянина, единственного, кто вернулся, чтобы выразить свою благодарность за исцеление. Сведений о его обращении нет, но из Книги Деяний апостольских известно, что в 51 году он сопровождал Павла в Самофракию, Неаполь и Филиппы, а затем, семь лет спустя, в Милет, Тир, Кесарию и Иерусалим. Когда в 61 г. апостол Павел был заключен в тюрьму в Риме, Лука остался с ним; на последнем этапе заключения Павел написал Тимофею: «Только Лука со мной». В Евангелии от св. Луки проявляется особая забота о бедных и жертвах несправедливости, о раскаявшихся грешниках, принятых Божьим прощением и милосердием: именно Лука рассказывает о Лазаре и богаче; о блудном сыне и милосердном отце, который принимает свое чадо с распростертыми объятиями; о прощенной грешнице, которая омывает ноги Христа своими слезами и вытирает их своими волосами. Особые отношения с Пресвятой Богородицей – еще одна ключевая особенность Евангелия от Луки: благодаря ему и непосредственному рассказу Марии мы знаем слова благовещения, визит к Елизавете и Magnificat; благодаря ему мы знаем подробности принесения Младенца во Храм и описание страданий Марии и Иосифа, которые не могут найти двенадцатилетнего Иисуса. Сведения о смерти Луки неясны: одни источники говорят о его мученической кончине, другие – что он дожил до глубокой старости; древнейшее предание гласит, что он умер в Беотии в возрасте 84 лет после того, как поселился в Греции, чтобы писать свое Евангелие.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 4,9-17a

Возлюбленный: Постарайся прийти ко мне скоро. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошёл в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию. Один Лука со мною. Марка возьми и приведи с собою; ибо он мне нужен для служения. Тихика я послал в Ефес. Когда пойдёшь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные. Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! Берегись его и ты; ибо он сильно противился нашим словам. При первом моём ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники.

Толкование

В этом отрывке из Послания к Тимофею апостол Павел сообщает, что среди его ближайших соратников был Лука. Евангелист находится рядом с Павлом в трудной ситуации, связанной с миссией благовестия. Апостол язычников много сеял и основал множество общин, оставив некоторых из своих учеников руководить ими. Атмосфера уверенности, исходящая от Павла, доходит до нас, и можно представить, что евангелист Лука сам вдохнул дух апостольской миссии. Миссия неизбежно связана со страданием, ибо она переплетается с жизнью Иисуса. Глашатай Христа не просто говорит о Нем, но являет Его присутствие в своем свидетельстве. Жизнь Господа была отмечена страданиями, предательством, ловушками и Крестом: тот, кто становится свидетелем, не может избежать всего этого, поскольку он разделяет пасхальный путь. Жизнь миссионера отдана другим из любви к Иисусу, и поэтому он идет по стопам Учителя из любви к братьям и сестрам.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,1-9

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».

Толкование

Сегодня Церковь отмечает праздник святого евангелиста Луки, провозглашая отрывок из его Евангелия. В этом фрагменте Иисус дает указания относительно миссии провозглашения, на которую Он посылает десятки учеников. Учитель не стремится объяснить, как сделать миссию эффективной, чтобы ученики добились в ней успеха и за ними пошли толпы народа. Господь дает понять, что «жатва» и, следовательно, ее успех не принадлежит миссионерам: сегодня мы бы сказали, что прихожане не принадлежат приходскому священнику, дети – катехизатору или наставнику, а верующие – епископу. Жатва принадлежит Господину, то есть Богу. Это является напоминанием миссионерам всех времен и народов о том, что автором евангелизации всегда является Бог, и Его Святой Дух действует в тех, кто с кротостью отдает себя в Его распоряжение. Миссионер, как и любой свидетель, призван быть достоверным и жить настолько праведно, чтобы каждым своим действием напоминать окружающим о Боге, свидетелем Которого он является.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56571 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 18, лука, октября, евангелист., Литургические, чтения, Св