12:40
Литургические чтения: 18 ЯНВАРЯ. Четверг II рядовой недели

«Народ Божий, толпы, окружавшие Иисуса, видят надежду в Иисусе, ибо Его дела и учение затрагивают сердце, достигают сердца: в Нем есть сила Слова Божия. Люди чувствуют это и видят, что в Иисусе исполняются обетования, что в Иисусе есть надежда
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 18,6-9;19,1-7

В те дни: Когда они шли, при возвращении Давида с победы над Филистимлянином, то женщины из всех городов Израильских выходили навстречу Саулу царю с пением и плясками, с торжественными тимпанами и с кимвалами. И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч! И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостаёт только царства. И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида. И говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида; но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида. И известил Ионафан Давида, говоря: отец мой Саул ищет умертвить тебя; итак берегись завтра; скройся и будь в потаённом месте. А я выйду и стану подле отца моего на поле, где ты будешь, и поговорю о тебе отцу моему, и что увижу, расскажу тебе. И говорил Ионафан доброе о Давиде Саулу, отцу своему, и сказал ему: да не грешит царь против раба своего Давида; ибо он ничем не согрешил против тебя, и дела его весьма полезны для тебя; он подвергал опасности душу свою, чтобы поразить Филистимлянина, и Господь соделал великое спасение всему Израилю; ты видел это и радовался; для чего же ты хочешь согрешить против невинной крови и умертвить Давида без причины? И послушал Саул голоса Ионафана, и поклялся Саул: жив Господь, Давид не умрёт. И позвал Ионафан Давида, и пересказал ему Ионафан все слова сии, и привёл Ионафан Давида к Саулу, и он был при нём, как вчера и третьего дня.

Толкование

Характер Саула можно определить как угрюмый и подверженный переменам настроения. Временами он, кажется, верно следует указаниям Господа и царствует справедливо, а иногда его охватывают неконтролируемые приступы ярости, и он хочет совершать злые дела, противоречащие добру и справедливости. Саул вовсе не радуется поражению Голиафа от рук одного из своих лучших подданных, но завидует и даже хочет убить его. Временами кажется, что над этим царем властвует дьявол, но в то же время Саул способен на внезапные перемены в сердце и может одуматься. Внутри нас есть силы, которые побуждают либо к злу, либо к добру; в Послании к Римлянам (глава 7) апостол Павел хорошо описывает эту внутреннюю ситуацию человека, которая, следовательно, касается и каждого нас. Поэтому не стоит удивляться, если в наших сердцах проявляются разрушительные инстинкты, а вскоре после этого охватывают порывы жалости и благожелательности. Пусть же нами правят разум и вера, а с помощью Божьей благодати побеждает дарованная нам сила Святого Духа!

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3,7-12

В то время: Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка, по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты – Сын Божий. Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.

Толкование

Это момент наибольшего блеска и успеха общественной жизни Иисуса: все ищут Его и бегут за Ним. Начав публичную жизнь никому не известным человеком, сыном обычного плотника, Господь поразил мир непрерывными чудесами и исцелениями. Одно Его присутствие изгоняло бесов, одно Его слово исцеляло проказу, и все болезни тут же исчезали; Он повелевал ветрами, и те немедленно повиновались Ему. Кто бы не впечатлил такой человек? Иисусу нужно было привлечь к Себе внимание, а человек, вечное дитя, пробуждается от дремоты лишь тогда, когда видит яркие знаки. Затем, постепенно, Иисус начал говорить о жертвенной смерти и кресте. Переход, который необходимо совершить каждому из нас, заключается в том, чтобы распознать в могущественном человеке, противостоящем силам природы, того же самого человека, который позволяет Себе умереть ради любви к нам, чтобы открыть для нас врата рая.


Другие наши новости!

[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 ФЕВРАЛЯ. Четверг II недели Великого поста
[01.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 1 Марта. Пусть Бог отразится в вас
[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАРТА. Пятница II недели Великого поста
[02.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 2 Марта. Победите своего великана
[02.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАРТА. Суббота II недели Великого поста
[03.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 3 Марта. Призванные быть особенными
[03.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАРТА. III воскресенье Великого поста

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65831 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 18, Литургические, января, чтения, II, рядовой, недели., четверг