12:19
Литургические чтения: 18 ИЮЛЯ. Вторник XV рядовой недели

«Страшный суд уже идет, он начинается в земной жизни, и приговор произносится в каждое ее мгновение. Это ответ на то, что мы с верой приняли спасение, даруемое Христом, либо с недоверием не приняли его. Закрываясь от любви Иисуса, мы сами себя осуждаем. Суть спасения в том, чтобы открыться Иисусу, и тогда Он спасает нас» (Папа Франциск, Общая аудиенция 11.12.2013).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 2,1-15a

В те дни: Некто из племени Левиина пошёл, и взял себе жену из того же племени. Жена зачала и родила сына, и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца. Но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника, и осмолила её асфальтом и смолою; и, положив в неё младенца, поставила в тростнике у берега реки. А сестра его стала вдали наблюдать, что с ним будет. И вышла дочь фараонова на реку мыться; а прислужницы её ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника, и послала рабыню свою взять её. Открыла, и увидела младенца; и вот, дитя плачет; и сжалилась над ним и сказала: это из Еврейских детей. И сказала сестра его дочери фараоновой: не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца? Дочь фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла, и призвала мать младенца. Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его. И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у неё вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его. Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим, и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьёт одного Еврея из братьев его. Посмотрев туда и сюда, и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке. И вышел он на другой день, и вот, два Еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем ты бьёшь ближнего твоего? А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьёю над нами? не думаешь ли убить меня, как убил вчера Египтянина? Моисей испугался, и сказал: верно, узнали об этом деле. И услышал фараон об этом деле, и хотел убить Моисея. Но Моисей убежал от фараона, и остановился в земле Мадиамской.

Толкование

Подобно Иисусу, Моисей много лет живет скрытой жизнью и никто не знает, кто он на самом деле. Он еврей, но живет при дворе фараона как приемный сын. Господь также живет в скромном доме в Назарете; все думают, что Он простой плотник, тогда как Он – Слово Божье, ставшее плотью. Когда человек призван к великим деяниям, ему необходимо долгое обучение в тишине. Моисею будет поручено вывести весь народ из египетского рабства и привести его в Святую Землю, а Иисус совершит свою Божественную жертву, чтобы привести всех людей на истинную родину, в вечную жизнь Рая.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,20-24

В то время: Начал Иисус укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо, если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись. Но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься; ибо, если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня. Но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.

Толкование

Человек всегда немного эгоистичен, даже в хорошем. Жители Коразина и Вифсаиды, мест, наиболее часто посещаемых Иисусом, «привыкли» к чудесам и в конце концов принимали их как нечто само собой разумеющееся. Но чудеса Господа никогда не являются самоцелью: они служат для пробуждения сердец к истинному исцелению, которое является разрывом с миром греха и началом новой жизни по благодати, в духе прощения, добра, общения и любви. Таким же образом жаловался Падре Пио из Пьетрельчины, когда рассказывал своим братьям о том, что иногда люди приходят к нему просить милости и исцеления, при этом вовсе не желая изменить свою жизнь и порвать с определенными греховными ситуациями. Некоторые даже приходили к нему, чтобы заранее узнать выигрышные результаты тотализатора, принимая Падре Пио за какого-то экстрасенса или колдуна. Велика была печаль святого капуцина, когда он слышал такие просьбы. Но, как известно, человек эгоистичен, и когда он получает чудо для себя, ему все равно, как другие справляются со своими проблемами. Господь хочет прямо противоположного: чтобы зримое чудо открыло дверь к братской любви, к обращению, к пришествию Царства Божьего.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 45578 |Добавил: AdminCityEden | Теги: июля, XV, недели., вторник, рядовой, Литургические, чтения, 18