12:38
Литургические чтения: 17 ФЕВРАЛЯ. Суббота после Пепельной среды

«Нет святого без прошлого и нет грешника без будущего. Достаточно ответить на приглашение смиренным и искренним сердцем. Церковь – это не сообщество совершенных людей, а ученики в пути, которые следуют за Господом, ибо осознают себя грешниками и нуждаются в Его прощении. Поэтому христианская жизнь – это школа смирения, открывающая нас для благодати» (Папа Франциск, Общая аудиенция 13.04.2016).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 58,9b-14

Так говорит Господь: Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоённый водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые; ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли, и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

Толкование

Добрые дела никогда не остаются без награды. В Ветхом Завете преобладает идея награды в земной жизни. Для израильтян индивидуальное спасение было еще смутным понятием; с приходом Христа, Его крестной жертвой, сошествием в ад и воскресением все становится яснее: награда – это Сам Бог, участие в общении Сына с Небесным Отцом, причастность к Его Божественной природе и совершенное единение со всеми искупленными. Для нас эта награда существует уже сегодня, ибо эта жизнь содержит в себе, в зародыше, вечное спасение, которое есть жизнь в Святом Духе. Как же прожить эту жизнь? Именно теми делами, на которые указывает пророк Исайя: устранять притеснения и злословие, удовлетворять страждущих в их различных нуждах, потому что Бог есть любовь. Истинная любовь даже не думает о вознаграждении, но питается сама собой; совершать дела любви – значит уже здесь и теперь участвовать в жизни Бога. «Как скупа та душа, которая не довольствуется Богом!» – сказал однажды Господь святой Анджеле из Фолиньо.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5,27-32

В то время: Иисус увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своём большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьёте с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию.

Толкование

Последняя фраза Господа в сегодняшнем Евангелии касается каждого из нас. Вечное спасение, по сути, зависит от того, по какую сторону стола мы захотим оказаться, когда Левий и его друзья-грешники будут сидеть за столом вместе с Иисусом, а стоящие рядом фарисеи будут наблюдать за ними, ворча и критикуя. Если мы не хотим сесть за стол мытарей, то для нас все кончено: это значит, что мы считаем себя совершенными праведниками и поэтому не нуждаемся во Христе. Все мы грешники, кто-то больше, кто-то меньше, и все мы должны принять Божественную милость, которая изливается в наши сердца. Но чтобы это произошло, необходимо осознать, что мы грешны и всегда нуждаемся в Божественной благодати. В этом заключалась великая интуиция св. Терезы Младенца Иисуса, которая непрестанно чувствовала и осознавала себя достойной жалости; по ее словам, именно ее внутренняя немощь притягивала взгляд Спасителя. А это тяжелый духовный труд, ибо мы инстинктивно не желаем признавать собственную ущербность и всегда испытываем разочарование от того, что никогда не будем совершенными. Но так и должно быть: слабость встречается с милосердием, когда мы признаем себя несовершенными.


Другие наши новости!

[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Месса освящения мира и благословения елея
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Воспоминание Тайной вечери
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 МАРТА. Страстная пятница
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 МАРТА. Страстная суббота
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 31 МАРТА. Светлое Христово Воскресение
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи
[03.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи
[04.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи
[05.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 АПРЕЛЯ. Пятница в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи
[08.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Благовещение Господне
[09.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи
[10.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи
[11.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик
[12.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 85496 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Суббота, После, февраля, Пепельной, Литургические, среды., чтения, 17