12:52
Литургические чтения: 17 ДЕКАБРЯ. Воскресенье Адвента

«Чтобы подготовить путь Господу, мы должны обратиться, к чему призывает Иоанн Креститель. Невозможно идти по пути любви, быть милосердным к ближнему, если в нас есть ‘ямы’, изъяны, как невозможно идти по разбитой дороге со множество рытвин. Мы не должны сдаваться, сталкиваясь с отчуждением и отказом; нельзя позволить ментальности мира сего овладеть нами, ибо центром нашей жизни является Иисус и Его слово света, любви, утешения» (Папа Франциск, Angelus 09.12.2018).
 

Зажигаем свечу в венке Адвента

Эта третья свеча да осветит наш путь к Рождеству! Это свеча радости, которую мы обретаем, осознавая, что Иисус Господь есть наше спасение. Эта радость расцветает в улыбке друга, на лицах стариков, в словах тех, кто живет рядом. Это радость, которую мы получаем от тех, кто нас принимает, помогает и прощает. Гряди, Господи Иисусе. Ты – свет миру!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 61,1-2a.10-11

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное. Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём; ибо Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец, и, как невесту, украсил убранством. Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нём, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами.

Толкование

Пророк Исаия говорит здесь о человеке, который объявляет себя «помазанным». Это может быть только царь, обряд возведения которого на престол происходил именно через ритуальное помазание. Но и священники древнего Израиля освящались благовонным маслом для служения алтарю и утверждения их «святости» перед всеми. Таким образом, человек, о котором идет речь, предстает как царь и священник. К этим двум функциям добавляется пророческая, поскольку он послан в мир, чтобы принести благую весть. Все это естественным образом исполняется во Христе: Господь – вечный царь, единственный первосвященник нового завета, а также единственный истинный толкователь Слова Божия, как Сам Логос, воплощенное Слово. Эта троичная функция продолжается и сегодня в Церкви: в Таинстве Крещения катехумен помазывается священным елеем и через излияние Святого Духа участвует в троичном достоинстве Христа: крещеный человек также является царем, священником и пророком, в своей сфере и своим путем.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 5,16-24

Братья: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Всё испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.

Толкование

В трех простых выражениях св. Павел определяет всю христианскую жизнь. Первое: «Всегда радуйтесь», второе: «Непрестанно молитесь» и третье: «За все благодарите». Это три императива. Но как можно быть всегда радостным? Как можно непрерывно молиться? И как можно за все благодарить? – Быть всегда радостным зависит от нас, ибо все, даже болезненное, можно превратить в событие благодати, если видеть в этом прозорливую, провиденциальную, спасительную волю Божию. Непрестанно молиться – это не значит произносить слова молитвы даже во время работы или еды; это значит всегда жить в Божественном присутствии и иметь внутреннее расположение к общению с воскресшим Христом, везде сохраняя определенное воспоминание. Благодарить Бога за все – значит легко иметь слово хвалы на устах и в сердце, обращаться к Небесному Отцу и воздавать Ему славу, независимо от внешних событий, происходящих с нами. Дух Святой делает все это возможным, от нас же зависит твердая вера в то, что Бог – со всей проницательностью и любовью – действует в нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1,6-8.19-28

Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрёкся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; и они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре, при Иордане, где крестил Иоанн.

Толкование

Иоанн Креститель называет себя «гласом». Вся его миссия заключается в том, чтобы указать на Спасителя, присутствующего и действующего в мире. Предтечу уважали, поскольку он вел необычайно аскетичную жизнь, но когда он указал на Христа, мало кто из его учеников последовал за Агнцем Божьим: учение Иисуса слишком требовательно. Можно послушать Крестителя и в восхищении уйти домой, но никому не придет в голову жить его слишком аскетичной жизнью. Тогда как предложение Христа, гораздо более простое, на самом деле очень требовательно, ибо требует постоянного обращения сердца, изменения образа жизни, но при этом каждый ученик остается в своей среде. Глас пустыни заявляет, что нужно следовать за Иисусом, а это значит любить Бога и ближнего, молиться, быть смиренным, добрым, милосердным. Это предполагает отказ от эгоизма и греха, и мало кто готов изменить свое сердце. Проще восхищаться Крестителем и стоять в стороне. Кьеркегор писал: «Полагаю, что если я когда-нибудь всерьез стану христианином, то мне придется стыдиться прежде всего того, что я не стал им раньше, а испробовал все лазейки».


Другие наши новости!

[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 ФЕВРАЛЯ. Четверг II недели Великого поста
[01.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 1 Марта. Пусть Бог отразится в вас
[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАРТА. Пятница II недели Великого поста
[02.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 2 Марта. Победите своего великана
[02.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАРТА. Суббота II недели Великого поста
[03.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 3 Марта. Призванные быть особенными
[03.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАРТА. III воскресенье Великого поста

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 79028 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, воскресенье, Адвента., 17, декабря, чтения