12:30
Литургические чтения: 16 НОЯБРЯ. Четверг XXXII рядовой недели

«Жизнь людей, не ищущих подлинного сокровища, тривиальна и скучна: они довольствуются привлекательными, но эфемерными вещами, сияние которых обманчиво, ибо в итоге они гаснут. Свет Царства Божьего, в отличие от вспышки фейерверка, длящейся всего мгновение, сопровождает нас всю жизнь» (Папа Франциск, Angelus 26.07.2020).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 7,22-8,1

Премудрость есть дух разумный, святой, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый, благодетельный, человеколюбивый, твёрдый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи. Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь всё проходит и проникает. Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто осквернённое не войдёт в неё. Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его. Она – одна, но может всё, и, пребывая в самой себе, всё обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков; ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью. Она прекраснее солнца и превосходнее сонма звёзд; в сравнении со светом она выше; ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба. Она быстро распростирается от одного конца до другого и всё устрояет на пользу.

Толкование

Входя в сердце человека, Дух Божий не оставляет его прежним: Он возвышает человека до Бога, побуждает жить, исполняя Божью волю. Уже в Ветхом Завете о премудрости говорится как о Святом Духе. Затем, в полном откровении Христа, это отождествление становится реальностью: человек действительно получает Святого Духа от Бога. Мы с волнением читаем о всех атрибутах этого Духа, вселяющегося в человеческое сердце: праведный, непорочный, непоколебимый, любящий добро. Все это должно стать нашими качествами, когда мы принимаем Святого Духа в Таинстве Крещения. Жизнь по благодати сохраняет эти дары и делает их действенными. Так, смиренное чадо Божие – мудрый человек, даже если он окончил только пять классов и не владеет литературным языком: пронизанный Духом Отца, он знает о Боге и вселенной гораздо больше, чем другие люди, возможно, окончившие университет, но не знающие Бога. Об этом даре нужно просить свыше: Небесный Отец дарует Святого Духа тем, кто Его просит.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17,20-25

В то время: Иисус, быв спрошен фарисеями, когда придёт Царствие Божие, отвечал им: не придёт Царствие Божие приметным образом; и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите. И скажут вам: «вот, здесь», или: «вот, там», – не ходите и не гоняйтесь. Ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим.

Толкование

Иисус говорит о Своем втором пришествии – реальности, о которой нечасто говорят в Церкви. Вероятно, Господь не имеет здесь в виду конец света, поскольку говорит о Царстве, которое наступает незаметно, не привлекая внимания, тогда как всеобщий суд произойдет со славным пришествием Христа в окружении ангелов и святых и станет концом этой земной реальности. День Сына Человеческого, по-видимому, не является даже Его ежедневным пришествием в человеческое сердце, в Евхаристии или в молитве, поскольку это нельзя соотнести с пришествием, подобным громовому раскату, проносящемуся и сверкающему от одного конца неба до другого. Речь идет, вероятно, о конкретном пришествии Христа в эту земную реальность, но еще не как об окончательном и вселенском суде, не как о пришествии, которое победит антихриста (см. 2 Фес 2) и позволит людям жить в большем мире, вере и согласии, – о времени, которое в Фатиме Богородица назвала «торжеством Непорочного сердца». Такое толкование позволяет понять Царство Божие «внутри нас», уже присутствующее в жизни благодати и Таинствах, и в то же время ожидать этого второго пришествия и этого «дня» с живой надеждой и желанием.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65834 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, четверг, недели., Ноября, рядовой, 16, XXXII, чтения