13:40
Литургические чтения: 16 МАЯ. Четверг VII недели Пасхи

«Мы должны быть едины, как едины Иисус и Отец. Именно в этом заключается наша задача, задача всех христиан: не оставлять места для раздоров, не позволять духу разделения, отцу лжи, войти в нас. Мы должны всегда стремиться к единству» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 21.05.2015).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 22,30;23,6-11

В те дни: Тысяченачальник, желая достоверно узнать, в чём обвиняют Павла Иудеи, освободил его от оков и повелел собраться первосвященникам и всему синедриону и, выведя Павла, поставил его перед ними. Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мёртвых меня судят. Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое. Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу. Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти, взять его из среды их и отвести в крепость. В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

Толкование

Начался долгий крестный путь Павла. Апостол был арестован и предстал перед синедрионом, восходя на путь узника за Христа. Его слова защиты становятся провозглашением христианской истины. Как и Учитель, он тоже будет казнен за истину, которая утверждалась его миссионерской жизнью. Центральной темой сегодняшнего отрывка является тема воскресения. Говоря о воскресении мертвых, мы имеем в виду воскресение тела, которое не имеет ничего общего с реинкарнацией: здесь кроется вся христианская новизна. Великое обетование Бога открыть гробницы и воскресить людей во Христе становится явным. Противники Павла теперь противостоят друг другу, разделенные именно из-за надежды на воскресение. В конце концов некоторые говорят: «Мы не находим ничего плохого в этом человеке»; в христианской керигме нет повода для обвинений, но ненависть к Павлу не утихает, и ночью Иисус утешает его. Господь явился Павлу не только на дороге в Дамаск, но и постоянно говорит с ним и направляет его.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 17,20-26

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Толкование

«Я в них и Ты во Мне», – молится Иисус в Своей последней великой священнической молитве: «Да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня». Затем - Крест. Молитва Иисуса охватывает верующих всех времен: ради них Господь взывает к Небесному Отцу о даре единства, исходящего от Трех Божественных Лиц. Совершенная любовь, дарованная ученикам, становится знамением и источником их свидетельства перед миром. К чему бы мы ни были призваны, теперь мы связаны с Небесным Отцом через Иисуса Христа, в силе Святого Духа. Даже самая смиренная работа, которую мы выполняем с памятью о Господе, становится актом любви и отражением Божественной благодати. Нельзя назвать мелочью то, что делается из любви и с любовью, – с той великой истинной любовью, которую Господь излил в наши сердца.


Другие наши новости!

[03.06.2024]
[Новости компании]

Подключите IPTV от Сити Эдем Групп по акции.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 39 |Добавил: AdminCityEden | Теги: четверг, Литургические, мая, 16, недели, чтения, VII, Пасхи.