00:36
Литургические чтения: 16 ЯНВАРЯ. Вторник II рядовой недели

«Путь, когда мы живем привязанными к закону, отдаляет от любви и справедливости. Соблюдая закон, фарисеи пренебрегали справедливостью. Соблюдая закон, они пренебрегали любовью. Путь, которому нас учит Иисус, полностью противоположен пути законоучителей. Этот путь от любви к справедливости ведет к Богу, ко встрече с Иисусом, а другой путь – привязанности к закону, к букве закона – ведет к закрытости и эгоизму» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 31.10.2014).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 16,1-13

В те дни: И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царём над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя. И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьёт меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада, и скажи: «я пришёл для жертвоприношения Господу». И пригласи Иессея к жертве; Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я скажу тебе. И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришёл он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему, и сказали: мирен ли приход твой? И отвечал он: мирен, для жертвоприношения Господу пришёл я; освятитесь и идите со мною к жертвоприношению. И освятил Иессея и сыновей его, и пригласил их к жертве. И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его! Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце. И позвал Иессей Аминадава, и подвёл его к Самуилу, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь. И подвёл Иессей Самму, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь. Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: никого из этих не избрал Господь. И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть ещё меньший; он пасёт овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придёт он сюда. И послал Иессей, и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицом. И сказал Господь: встань, помажь его; ибо это он. И взял Самуил рог с елеем, и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошёл в Раму.

Толкование

В этом эпизоде происходит почти невероятное: Бог посылает Самуила помазать на царя неизвестного юношу, в то время как законный царь Саул еще жив и остается на престоле. Можно понять сопротивление Самуила. Израиль оказался бы с двумя законными царями, поскольку оба помазаны пророком. Кто же был бы настоящим: Саул или мальчик? В итоге Самуил послушался и помазал в цари младшего из семьи, который даже не присутствовал при появлении пророка, настолько незначительным он считался. Таким образом, история избранного народа знает поистине уникальный период с двумя царями. Саул продолжает исполнять свои обязанности, но в сознании Бога он – до самой смерти в битве – уже «бывший». В то же время Давид, о помазании которого на царство не знал никто, кроме членов его семьи, растет, набираясь мудрости и силы. Давид проявляет себя как истинный верующий в Бога, и это видно уже с самого начала его удивительного избрания.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2,23-28

И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошёл он в дом Божий, при первосвященнике Авиафаре, и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы.

Толкование

Если суббота создана для человека, то все служит человеку для реализации его собственной жизни, которая является большей ценностью. Законы, работа, отношения друг с другом и с реалиями мира, политика – все направлено на то, чтобы человек реализовал себя как дитя Божье, познал Небесного Отца, возлюбил своих братьев и сестер и был полон благодати и любви. А все потому, что человек сотворен по образу и подобию Божьему, и это чистые отношения любви. Мы созданы, чтобы подражать Богу, излучая любовь. Но чтобы исполнить этот чудесный план жизни, нужно познать Отца, пребывать во Христе, дышать Его Божественным Духом. Фарисеи же взывали к законам, фактически порабощая ближнего. Апостол Павел решительно повторял: «Все ваше, но вы – Христовы, а Христос – Божий!». Когда у нас есть Христос, у нас есть все, ибо Он – жизнь, вечный свет, радость. Господь Иисус – наша суббота, любой наш день недели: Он – полнота нашего существования.


Другие наши новости!

[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 ФЕВРАЛЯ. Четверг II недели Великого поста
[01.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 1 Марта. Пусть Бог отразится в вас
[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАРТА. Пятница II недели Великого поста
[02.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 2 Марта. Победите своего великана
[02.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАРТА. Суббота II недели Великого поста
[03.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 3 Марта. Призванные быть особенными
[03.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАРТА. III воскресенье Великого поста

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 67677 |Добавил: AdminCityEden | Теги: вторник, Литургические, 16, недели., рядовой, января, чтения, II