12:30
Литургические чтения: 16 ИЮЛЯ. XV рядовое воскресенье

Притча о сеятеле

«Открыто ли наше сердце к принятию с верой семени Слова Божьего? Много ли еще у нас камней лени и насколько они велики? Определим и назовем по имени тернии пороков. Найдем в себе смелость точно оценить почву нашего сердца, принеся Господу в молитве и исповеди наши камни и тернии» (Папа Франциск, Angelus 16.07.2017).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 55,10-11

Так говорит Господь: Как дождь и снег нисходит с неба, и туда не возвращается, но напояет землю, и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Толкование

Эти слова пророка Исайи, кажется, можно опровергнуть на практическом уровне. Бог заявляет, что Его слово нисходит в сердца и возвращается к Нему после исполнения желаемого, но в действительности мы видим, что это не всегда так. Возможно, слыша много наставлений Господа, мы оставались инертными, и Слово ускользало, как масло по воде, поэтому не имело эффекта. Так что же, в таком случае, - Слово Божье неверно? Очевидно, что нет. Каждое указание, приходящее к нам свыше, возвращается к Господу со своим эффектом. Результат плодотворен, если мы позволяем провиденциальной Божьей мудрости напитать наше сердце. Если же мы закрыты, в данный момент плода не будет, ибо Господь никогда не говорит наугад или по ошибке. Что же происходит с этим Словом, возвращенным Господу? Оно остается активным, потому что, пока мы живы, всегда будет возможность откликнуться: возможно, при последнем вздохе нашей жизни мы ответим Богу «да» в соответствии со Словом, услышанным, возможно, за годы или десятилетия до этого. Но кто знает время своего последнего мига на земле? Речь идёт о предстоящей вечности, и откладывать обращение совершенно безрассудно.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8,18-23

Братья: Думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих: потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.

Толкование

Все творение участвовало в грехопадении Адама и Евы и пострадало от первородного греха наших прародителей, но оно не может погибнуть, ибо ничто Божьего творения не должно закончиться навсегда. Даже растения, минералы и животные своим существованием воспевают славу Божью и стенают в ожидании полного избавления. Многие Отцы Церкви задавались вопросом: спасены ли животные? А как насчет растений? Они не имеют разумной души, способной принимать решения, но обязательно связаны с человеком, который сделан царем творения. Поэтому мы можем сказать, что творение будет «спасено» вместе с нами и в нас, когда мы будем участвовать – мы надеемся! – в небесной жизни, в Раю. Какая великая слава ожидает тех, кто всецело уповает на Бога! Эта надежда, посеянная Господом Иисусом, помогает нам преодолеть любые печали нынешнего мира: в Божьей любви к нам ничто не потеряно.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,1-23

Выйдя в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное упало при дороге; и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где немного было земли; и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и выросло терние, и заглушило его. Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит! И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано. Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле. Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его: вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

Толкование

Притчу о сеятеле легко понять, не в последнюю очередь потому, что она одна из немногих, которую Господь Сам объясняет полностью. Более сложным является центральное рассуждение: Иисус говорит притчами Своим друзьям, дабы они познали тайны Царства Небесного, в то время как другим суждено не понять. Почему же такое неравенство? Здесь Господь имеет в виду фарисеев и законоучителей, книжников, знатоков Священного Писания, которые теоретически должны были уже все знать: им вовсе не нужно было снова слушать рассуждения о Царстве, выраженные в притчах. Однако древнее пророчество Исаии относится не только к ним, но и к нашим современникам, которые ожесточили свои сердца, закрыли уши и глаза, чтобы не слышать и не видеть. Для них не действуют ни древние учения, ни новые притчи, потому что они не хотят обратиться к Благой вести, которая есть жизнь в Божьей любви. Проблема, таким образом, заключается не столько в Слове, сколько в почве, которая должна его удерживать, а именно в сердце человека. Это нас очень утешает: всякий раз, когда мы собираемся слушать слово Иисуса, нужно совершить внутреннее очищение и принять все, что говорит нам Господь, подобно хорошо подготовленной «доброй земле».


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65899 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 16, воскресенье., XV, Литургические, рядовое, чтения, июля