12:09
Литургические чтения: 15 ОКТЯБРЯ. XXVIII рядовое воскресенье

«Праведники и грешники, хорошие и плохие, умные и невежественные: все призваны Богом к участию в брачном пиршестве (см. Мф 22,1-14), но при одном условии: все должны носить ‘брачную одежду’, то есть ‘покров милосердия’, который нам дарит Сам Бог» (Папа Франциск, Angelus 11.10.2020).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 25,6-10a

И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть на веки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его! Ибо рука Господа почиет на горе сей.

Толкование

Бог использует образ пира, давая понять Своему народу, как сильно Он желает ему добра и сколькими благословениями хочет его одарить. Этот образ красноречиво символизирует доброту и долготерпение Создателя, желающего пировать со всеми людьми. Для еврейского народа торжественная трапеза была чем-то большим, чем просто прием пищи. Всевышний зовет нас на Свой праздник, где уже нет места печали и плачу, ибо Он хочет подарить людям полную и бесконечную радость. Этот образ достигнет кульминации в Иисусе Христе: именно через Него Бог будет праздновать Свой брачный пир со всем человечеством. Через Него даже смерть будет побеждена навсегда. Все, о чем просит нас Господь, – это согласиться пировать с Ним; если мы согласимся, то даже смерть больше не будет иметь над нами власти.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Флп 4,12-14.19-20

Братья: Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Впрочем, вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби. Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом. Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.

Толкование

Рассказывая о своем личном опыте, апостол Павел напоминает, что Господь всегда поддерживает людей в их немощах даром необходимой крепости и настойчивости. Бывают трудные моменты и экстремальные ситуации, в которых этот дар проявляется необычайно ярко. Так бывает с теми, кто сталкивается с особенно тяжелыми и болезненными переживаниями, разрушающими их жизнь и жизнь их близких. Но мы не должны думать, что дар стойкости нужен лишь в определенных случаях или ситуациях: он должен быть лейтмотивом нашего христианства, в обыденности повседневной жизни. Сталкиваясь в буднях с проблемами, будем помнить, что Господь никогда не оставляет нас без Своей силы и не испытывает нас больше, чем мы можем вынести. Он всегда рядом с нами. Не будем падать духом, но взывать к Святому Духу, дабы Он даром стойкости укрепил наши сердца, придал новые силы и воодушевление нашей жизни и верному следованию за Иисусом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 22,1-14

В то время: Иисус, продолжая говорить первосвященникам и старейшинам притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего. И послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: «скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир». Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою. Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался; и, послав войска свои, истребил убийц оных, и сжёг город их. Тогда говорит он рабам своим: «брачный пир готов; а званые не были достойны. Итак пойдите на распутия и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир». И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду; и говорит ему: «друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде?» Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». Ибо много званых, а мало избранных.

Толкование

Первосвященники и старейшины народа были слишком заняты спорами о тонкостях Закона, чтобы понять, что Иисус – напротив – представлял им завет с Богом в совершенно иных терминах. В Евангелии этого воскресенья Господь обращается к этим собеседникам с притчей, в которой описывает и осуждает их поведение. Притча, по сути, рассказывает об ответе на приглашение царя (Бога) посетить его брачный пир (общение с ним в любви). Приглашение имеет три характеристики: оно бескорыстно, щедро и обращено ко всем. Бог добр к нам, Он предлагает нам Свою дружбу, Свою радость, Свое спасение; но часто мы не принимаем Его даров, ставим на первое место собственные материальные заботы и интересы, и когда Господь зовет нас, нам кажется, что это будет нам в тягость. Столкнувшись с отказом первых приглашенных, Бог не унывает, а расширяет приглашение за все разумные пределы. Евангелие, отвергнутое одними, находит неожиданный прием во многих других сердцах. Благость Божия не имеет границ и не ущемляет никого: поэтому трапеза даров Господних – всеобщая, для всех. Есть только одно условие: надеть брачную одежду, то есть свидетельствовать о милосердии к Богу и ближнему.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65604 |Добавил: AdminCityEden | Теги: октября, воскресенье., Литургические, XXVIII, рядовое, чтения, 15