12:29
Литургические чтения: 15 НОЯБРЯ. Среда XXXII рядовой недели

«Все десять прокаженных, безусловно, были рады своему исцелению, были счастливы наконец выйти из нескончаемого карантина, исключавшего их из общины. Но среди них нашелся один человек, чья радость особенно велика: он радуется не только исцелению, но и встрече с Иисусом. Этот человек не только освободился от зла, но он также уверен, что его любят» (Папа Франциск, Общая аудиенция 30.12.2020).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 6,1-11

Слушайте, цари, и разумейте, научитесь, судьи концов земли! Внимайте, обладатели множества и гордящиеся перед народами! От Господа дана вам держава, и сила – от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения. Ибо вы, будучи служителями Его царства, не судили справедливо, не соблюдали закона и не поступали по воле Божией. Страшно и скоро Он явится вам, – и строг суд над начальствующими. Ибо меньший заслуживает помилование, а сильные будут сильно истязаны. Господь всех не убоится лица и не устрашится величия: ибо Он сотворил и малого и великого, и одинаково промышляет о всех; но начальствующим предстоит строгое испытание. Итак к вам, цари, слова мои, чтобы вы научились премудрости и не падали. Ибо свято хранящие святое освятятся, и научившиеся тому найдут оправдание. Итак возжелайте слов моих, полюбите и научитесь.

Толкование

История учит: трудно осуществлять власть без жажды власти. Это относится не только к монархам и правителям государств, но и к любой среде, где есть тот, кто выполняет задачи организации и управления. Эта проблема касается более или менее всех, и каждый рано или поздно ответит за свои ошибки. Давайте лучше научимся сами хорошо действовать в ситуациях, когда на нас лежит определенная ответственность. Для осуществления справедливого руководства необходимо созерцать действия Бога и подражать Ему, то есть служить брату, желать ему блага, а не себе. Служить – значит царствовать, следовательно, царствовать – значит служить.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17,11-19

В то время: Идя в Иерусалим, Иисус проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Толкование

Первое, что должен был сделать прокаженный, если он считался исцеленным, – пойти и получить «справку об исцелении», которое выдавали служители Храма, поскольку, если прокаженного находили в городе или в близком контакте с родными, его могли побить камнями. Поэтому Господь справедливо просит десятерых пойти к священникам: лишь после этого они могли вернуться в общество, а это, конечно, было первым желанием любого исцеленного прокаженного. Один из десяти – тот, кто вернулся, - по сути, нарушил повеление Господа. Однако Иисус хвалит его и говорит о вере, которая и его спасает. Остальные девять тоже спасены (от страшного физического недуга), но лишь одному Иисус говорит, что тот спасен, очевидно, от чего-то другого. Бывший прокаженный понял, что исцеливший его человек – не простой врач: воспевая хвалу Всевышнему, он узнал в ладони Христа десницу Бога. И Господь, и этот исцеленный ликуют; бывший прокаженный тоже пойдет за документом к священникам, но главное – встреча с Иисусом как Спасителем. Истинное исцеление – это принятие Христа. Таким образом для этого человека началась поистине новая жизнь.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56965 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, Среда, недели., Ноября, рядовой, 15, чтения, XXXII