12:12
Литургические чтения: 15 ФЕВРАЛЯ. Четверг после Пепельной среды

«Вечный соблазн заключается в желании следовать за Христом без креста. И больше того, нас подстерегает искушение учить Бога правильному пути, как это сделал Петр, говоря: «Нет, Господи, этому не бывать никогда!». Но Иисус напоминает, что Его путь – это путь любви и нет истинной любви без отречения от себя» (Папа Франциск, Angelus 03.09.2017).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 30,15-20

Моисей сказал народу: Вот я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его, и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его: то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею. Если же отвратится сердце твоё, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им: то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете, и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан. Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову, дать им.

Толкование

Тема двух путей довольно часто встречается в ветхозаветном богословии. Перед нами лежат пути благословения и проклятия, и от того, какой выбор мы сделаем, зависит наша конечная участь. Мы находим это во Второзаконии, Псалтири и других книгах мудрости. Иисус также подчеркивает эту мысль: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лк 11,23). Таким образом, не существует трех путей: путь добра, путь зла и некий средний путь, нейтральный, на котором человек не особо побуждаем жить добродетельно, но и не является полностью злым. Такого среднего пути не существует. Отцы-пустынники придерживаются той же мысли и наставляют: «Есть два случая: либо ты от Бога, и тогда вокруг тебя рыщет дьявол, чтобы соблазнить тебя; либо ты от дьявола, и тогда Бог пытается привлечь тебя на свою сторону». Об этом же говорит и св. Августин в своей книге «Град Божий»; он тоже видит два града, противостоящих друг другу, – Божий и дьявольский. Мы просто не можем быть «сами по себе»: мы либо Божьи, либо принадлежим дьяволу.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,22-25

В то время: Иисус сказал ученикам Своим, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить, или повредить себе?

Толкование

Сегодняшний отрывок знаменует собой поворотный момент в Евангелии, а значит, и в нашей жизни. До этого момента за Иисусом следовали восторженные толпы, которые чувствовали себя воодушевленными Его учением, знали, что Учитель их любит: они обрели здоровье, исцелившись от болезней, а некоторые даже были воскрешены из мертвых. Однако до этого момента они только получали, ничего не отдавая, ничем не жертвуя, от них ничего не требовали взамен. Теперь же, напротив, они слышат, что такого щедрого и бескорыстного Учителя ожидает ненависть правящих классов и Он должен быть убит. Мало того, Христос заявляет им, что теперь все желающие последовать за Ним должны будут взять свой крест и лишиться жизни, однако за это они обретут вечную жизнь. Таким образом, мы переходим от зримого течения земной жизни к сверхъестественной реальности вечной жизни и очищения грехов. Мы переходим от человеческого к сверхчеловеческому, от настоящего к вечности, и путь к конечной славе будет лежать через крест. Иисус будет иметь Свой Крест, а мы – свой, соединенный с Его Крестом. Это важный для понимания переход: от пассивного потребления к действенной любви, от получения к отдаче, от смерти к жизни.


Другие наши новости!

[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Месса освящения мира и благословения елея
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Воспоминание Тайной вечери
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 МАРТА. Страстная пятница
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 МАРТА. Страстная суббота
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 31 МАРТА. Светлое Христово Воскресение
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи
[03.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи
[04.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи
[05.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 АПРЕЛЯ. Пятница в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи
[08.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Благовещение Господне
[09.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи
[10.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи
[11.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик
[12.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65536 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, Литургические, После, 15, Пепельной, четверг, февраля, среды.