12:25
Литургические чтения: 14 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

«Дух Святой – дар от Бога, Он – Сам Бог, Который помогает нам быть свободными людьми, желающими и умеющими любить, людьми, осознавшими, что жизнь – это миссия возвещения чудес, которые Господь совершает во всех уповающих на Него» (Папа Франциск, Angelus 17.05.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 8,5-8.14-17

В те дни: Филипп пришёл в город Самарийский, и проповедовал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил ещё ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.

Толкование

Время Церкви – это эпоха Святого Духа. Первоначальная христианская проповедь породила бурный всплеск даров и харизм, сопровождавший проповедь апостолов и служителей Божьих. Они говорили о новой жизни, о любви, о доброте, о взаимопомощи, о чистоте сердца, об искренности, и в то же время изгоняли бесов и исцеляли болезни. Они предлагали другую жизнь и в то же время показывали ее всем. Апостолы были преображенными людьми. У них больше не было никаких предрассудков и страхов, причем настолько, что они сразу же отправились в Самарию, которой прежде презрительно избегали, считая самарян идолопоклонниками, а израильтян – предателями истинного Закона. Святой Дух разрушил все преграды: все люди теперь просили и умоляли об исцелении и новой жизни, а апостолы принимали всех и каждого. Таковы святые: мужественные люди, которые не останавливаются ни перед какими препятствиями, ибо новая жизнь во Христе – это действительно проявление Божьей силы. Господи, пошли и сегодня святых Твоих в Церковь и на эту землю!

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 3,15-18

Возлюбленные: Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе. Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом.

Толкование

Если в первом чтении преобладает воодушевление первой апостольской проповеди, то во втором на горизонте появляются крест и страдания. Да, мы можем во всем принимать новую жизнь во Христе, но это не отменяет факта, что другие могут плохо относиться к нам, клеветать или делать нам зло. Как же поступать в этом случае? Святой Дух, говорит апостол Петр, это также мягкость и понимание, кротость и терпение. Лучше молчать и страдать, чем отвечать насилием на насилие, лучше вынести еще одну несправедливость, чем мстить и взращивать в сердце черную обиду. Нужно просто подумать об Иисусе и попросить Его о помощи: с Ним тоже поступали несправедливо, но Он прощал; Он терпел оскорбления и молчал. Истинный христианин одновременно неудержим и кроток, он отважный миротворец. Две вещи в одной: зло побеждается терпением с любовью, а возвещение новой жизни происходит с изобилием милосердия. Все новое есть во Христе, именно это делает жизнь прекрасной. Потому что лишь Господь обещает нам вечное настоящее.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14,15-21

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставляю вас сиротами; приду к вам. Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Толкование

Центральной фразой сегодняшнего Евангелия, пожалуй, является следующая:«Вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить». Иисус обещает ученикам Святого Духа. Возможно, Иисус имел в виду те сорок дней после воскресения, в течение которых Он являлся ученикам, чтобы утвердить их в вере? Да, но не только те сорок дней. Мы тоже можем увидеть Иисуса сегодня, если живем в Святом Духе. Здесь имеется в виду не оптическое, внешнее видение, но внутреннее зрение веры. На самом деле у нас также есть «внутренние чувства», которые, будучи активированы верой, помогают видеть, слышать и узнавать Господа. Чтобы войти в это внутреннее видение, нужна живая вера, и даже если наши глаза ничего не замечают, глаза души созерцают лик Воскресшего, сердце говорит с Ним, ибо Иисус жив, и мы живы с Ним. Христианство заключается в этом внутреннем зрении, к которому Господь постоянно призывает нас.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 49896 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, воскресенье, мая, 14, чтения, Пасхи., VI