13:05
Литургические чтения: 14 ЯНВАРЯ. II рядовое воскресенье

«Ученики Сына Божия не могут довольствоваться образом Господа, основанном на том, что о Нём говорят другие, они призваны искать Его и лично встретиться с Ним. Поэтому мы призваны преодолеть религиозность, превратившуюся в привычку и в нечто само собой разумеющееся, оживляя встречу с Иисусом в молитве, в размышлении над Словом Божиим и в принятии Таинств, чтобы пребывать с Ним и приносить плоды благодаря Ему, Его помощи и Его благодати» (Папа Франциск, Angelus 14.01.2018).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 3,3b-10.19

В те дни: Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: Самуил, Самуил! И отвечал он: вот я! И побежал к Илию и сказал: вот я, ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошёл и лёг. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: Самуил, Самуил! Он встал, и пришёл к Илию вторично, и сказал: вот я, ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись. Самуил ещё не знал тогда голоса Господа, и ещё не открывалось ему слово Господне. И воззвал Господь к Самуилу ещё в третий раз. Он встал, и пришёл к Илию, и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовёт отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовёт тебя, ты скажи: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой». И пошёл Самуил, и лёг на месте своём. И пришёл Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся.

Толкование

Господь не довольствуется тем, что дает законы, которым люди должны следовать, а затем удаляется на небеса и ждет нас после смерти, чтобы посмотреть, исполнили мы эти законы на практике или нет. Нет: на Синае Всевышний дает Закон, а затем общается с конкретным человеком. В Новом Завете, в Пятидесятницу, это станет еще более очевидным, но и в Ветхом Завете есть те, к кому Бог обращается напрямую, чтобы наделить их особой миссией. Бог зовет Самуила по имени, и это не маловажно. Бог восклицает: «Самуил!» - и ждет. Он произносит имя, он знает каждого из нас. Мы – не какая-то безликая масса, ибо Господь любит не просто человечество в целом, а отдельных людей. Мужчина влюбляется не в женщин вообще, а в одну, конкретную женщину, он хочет жить для нее, сделать ее счастливой. Так и Бог: произнося наше имя, Он как будто уже поручает нам миссию – быть любимыми Им и любить Его всем сердцем. Если мы пребываем в Боге, то любовь – наша судьба.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 6,13c-15a.17-20

Братья: Тело не для блуда, но для Господа, и Господь для тела. Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею. Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Избегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела; а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Толкование

Что на самом деле представляет собой наше тело? Является ли оно только благом, с помощью которого можно владеть вещами, средством и инструментом общения с другими людьми? Не только: оно также является храмом Божьим. Если мы приняли Святого Духа, то должны верить, что Бог больше не скрывается от нас на небесах, что Он вовсе не идея, которой можно придерживаться или не придерживаться, но Он пребывает с нами: если мы едины со Христом, то являемся также объектом непрестанной и неизменной любви Отца. Мы освещены благодатью, мы счастливы, добры, щедры, ибо являемся причастниками Божественных милостей. Но, отбрасывая это величие и предавая тело нечистоте, мы губим себя, ибо оскверняем священное присутствие Бога в нас. Тело становится инструментом благодати, когда мы его храним как святой храм Господень.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1,35-42

В то время: Стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви – что значит: «учитель», – где живёшь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна о Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: «Христос». И привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: «камень» (Пётр).

Толкование

Сегодняшнее Евангелие рассказывает о первой встрече двух апостолов с Господом Иисусом. Его еще никто не знал. Креститель указывает на Него: «Это Он!», но никто не потрясен, никто не тронут. Это откровение должно было всколыхнуть учеников Предтечи и побудить их последовать за Христом. Но нет, только двое из них отправляются в путь, и они тоже не знают, что делать или говорить. Они просто молча следуют за Иисусом, а Он лишь оборачивается и спрашивает их, что они ищут, чего хотят. Так что давайте не будем удивляться, если покажется, будто за Господом идут немногие. В свое время именно эти люди, наставленные Божественной благодатью и исполненные Божьей дружбы, убедят мир. Все однако кроется в этом робком первом шаге, в твердом решении оставить старого учителя, отслужившего свое, и приблизиться к новому, который не просто учитель, но Спаситель. Все благородство человека на протяжении двадцати веков заключается в том, чтобы обрести свободу, становясь слугой Господа Иисуса. Поработить себя – парадоксальным образом – означает обрести свободу. Удивительно, но так оно и есть: именно истина, по сути, делает нас свободными.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 64638 |Добавил: AdminCityEden | Теги: января, 14, чтения, рядовое, воскресенье., II, Литургические