12:27
Литургические чтения: 14 ИЮЛЯ. Св. Камилл де Леллис, пресвитер

Св. Камилл де Леллис, пресвитер

«Истинный проповедник знает, что он слаб и не может защитить себя. ‘Иди, как ягненок среди волков’ – ‘Господи, но они же съедят меня!’ – ‘Иди!’. Иоанн Златоуст сказал: ‘Если не пойдешь, как ягненок, а пойдешь, как волк среди волков, то Господь не защитит тебя: защищай себя сам’. Когда проповедник считает себя слишком умным, обычно это плохо кончается. Лишь провозглашенное честно и смело Слово Божье способно взрастить Народ Божий» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 14.02.2017).
 

Божья благодать достигла Камилла в 1575 году, радикально изменив его сердце: после растраты всего своего имущества, находясь в монастыре Сан-Джованни-Ротондо в качестве рабочего, он встретил монаха, который сказал ему: «Бог – это все. Остальное – ничто. Ты должен спасти свою бессмертную душу». Эти слова перевернули жизнь человека, который до этого знал и любил только оружие и кости. Камилл родился 25 мая 1550 года в Буккьянико, в провинции Кьети, в семье маркиза Джованни де Леллиса и Камиллы Кампеллис. Его отец, влюбленный в военное искусство, передал эту страсть сыну, который остался сиротой в подростковом возрасте. В 1570 году он был госпитализирован в римскую больницу Сан-Джакомо-дельи-Инкурабили в связи с болезненной язвой на ноге, а затем, частично выздоровев, поступил на службу в армию из необходимости прокормиться. После демобилизации из армии в 1574 году его страсть к азартным играм привела к тому, что он проиграл все свои накопления и имущество. Поэтому он был вынужден укрыться у капуцинов в Сан-Джованни-Ротондо. Там, как уже говорилось, потрясенный словами монаха (который призвал его вернуться к любви к Богу), он захотел стать капуцином, но был уволен из монастыря из-за язвы на ноге, которая не заживала. Он вернулся в Сан-Джакомо и понял, что это и есть его дом: святой посвятил себя уходу за больными, радуясь возможности исцелять в них своего Господа: «Что вы сделали для одного из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25,40). Видя жалкое состояние госпитализированных, Камилл задумал собрать группу людей доброй воли, которые посвятили бы себя уходу за больными только из любви к Богу. К этой идее его подтолкнул и св. Филипп Нери, его советник и друг. Более того, когда Камилл молился перед распятием, Христос сказал ему: «Это не твое дело, а Мое». Так родилось Общество служителей больных. Камилл принял рукоположение в священники в 1583 году и имел счастье видеть, как Папа Римский Сикст V признал новую конгрегацию, члены которой – помимо трех традиционных обетов послушания, бедности и целомудрия – давали четвертый обет постоянной телесной и духовной помощи больным. Святой умер 14 июля 1614 года, но его деятельность распространилась по всему миру, неся повсюду любовь к Христу, присутствующую в больных, и исполняя молитву, которую часто повторял святой Камилл: «Я хотел бы иметь сердце, большое как мир».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 46,1-7.28-30

В те дни: И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришёл в Вирсавию, и принёс жертвы Богу отца своего Исаака. И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет; ибо там произведу от тебя народ великий. Я пойду с тобою в Египет; Я и выведу тебя обратно, Иосиф своею рукою закроет глаза твои. Иаков отправился из Вирсавии; и повезли сыны Израилевы Иакова, отца своего, и детей своих, и жён своих на колесницах, которые послал фараон, чтобы привезти его. И взяли они скот свой и имущество своё, которое приобрели в земле Ханаанской, и пришли в Египет, – Иаков и весь род его с ним. Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих, и весь род свой привёл он с собою в Египет. Иуду послал он пред собою к Иосифу, чтобы он указал путь в Гесем. И пришли в землю Гесем. Иосиф запряг колесницу свою, и выехал навстречу Израилю, отцу своему, в Гесем, и, увидев его, пал на шею его, и долго плакал на шее его. И сказал Израиль Иосифу: умру я теперь, увидев лицо твоё; ибо ты ещё жив.

Толкование

Представим себе отца, который считал, что его сын умер много лет назад, а затем видит его живым и здоровым. Представим себе сына, который уже не надеялся, что сможет вновь обнять своего отца, а теперь узнал, что может сделать это. Смертельная интрига, которую затеяли (теперь прощенные) братья Иосифа, теперь позади: добро победило. Так всегда бывает, если мы целиком доверяем Богу: могут случаться и трагические моменты, и глубокие страдания, но в конце концов добро побеждает, ибо Господь есть любовь и заботится о Своих детях. Бог знает каждого из нас лично и проявляет к нам максимальную заботу. Если бы мы думали об этом хотя бы раз в день, как изменилась бы наша жизнь! Трогательные объятия Израиля и его сына Иосифа есть образ любви вечного Отца к Божественному Сыну и Сына к Отцу. Сын Иисус преодолел все испытания, выпавшие на Его долю от людей, и в Своем вознесении на небо Он снова «обнимает» Отца. Плод этих объятий – жизнь для нас. Бог сделал это ради нас, из любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,16-23

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

Толкование

Нельзя сказать, что Господь не предупредил Своих и скрыл от них трудности апостольства... Он предсказал, что их будут не только любить, но и ненавидеть. Такова жизнь истинного пастыря, епископа, истинного священника: кто-то его сильно любит, а кто-то сильно ненавидит. Да, так было и с Иисусом в Его публичной жизни. Однако ненависть недолговечна, лишь на это короткое земное время, тогда как любовь вечна. На сей земле все еще есть грех, но мы посланы именно к грешникам, чтобы и они познали Божью любовь и силу прощения, в котором они так нуждаются. Преследователи ненавидят истинных свидетелей Божьих, но если вы спросите, почему, они не смогут ответить. Возможно, они никогда не видели настоящей любви, а возможно, впервые увидели ее в мучениках. Рассказывают, что во время жестоких римских гонений первых веков некоторые гладиаторы-язычники, видя, как умирают христиане – то есть в свете и радости, поющие даже в мучениях и умоляющие Бога о милости с выражением радости – внезапно обращались и, перейдя на другую сторону, также принимали мученичество из любви ко Христу.


Другие наши новости!

[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 ФЕВРАЛЯ. Четверг II недели Великого поста
[01.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 1 Марта. Пусть Бог отразится в вас
[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАРТА. Пятница II недели Великого поста
[02.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 2 Марта. Победите своего великана
[02.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАРТА. Суббота II недели Великого поста
[03.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 3 Марта. Призванные быть особенными
[03.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАРТА. III воскресенье Великого поста

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 46603 |Добавил: AdminCityEden | Теги: де, Литургические, пресвитер., Леллис, Св, 14, чтения, Камилл, июля