12:10
Литургические чтения: 14 ФЕВРАЛЯ. Пепельная среда

Пепельная среда, начало Великого поста

«Мы начинаем Великий пост возложением пепла: ‘Прах ты и в прах возвратишься’ (Быт 3,19). Пепел напоминает, что мы немощны, слабы и смертны. Мы – прах, но прах, возлюбленный Богом. Господь пожелал взять наш прах в Свои руки и вдохнуть в него дыхание жизни (Быт 2,7). Великий пост – это время благодати, когда Бог с любовью взирает на нас, и мы под Его взглядом можем найти в себе силы изменить жизнь» (Папа Франциск, Месса Пепельной среды 26.02.2020).
 

Великий пост – это литургическое время, в течение которого христиане готовятся, через покаяние и обращение, в полной мере пережить тайну смерти и воскресения Христа. Эти важнейшие события отмечаются каждый год в праздник Пасхи, имеющий основополагающее и решающее значение для опыта христианской веры. Великий пост разделен на пять воскресений, в период от Пепельной среды до Мессы Вечери Господней. Воскресные дни этого времени всегда имеют преимущество даже перед праздниками Господними и всеми торжественными богослужениями.

Пепельная среда – день поста; по пятницам Великого поста соблюдается воздержание от мяса.

Во время Великого поста не поется и не провозглашается «Слава в вышних Богу», не поется «Аллилуйя», но по воскресеньям всегда совершается исповедание веры «Символом веры».

Литургический цвет этого времени – фиолетовый, цвет покаяния, смирения и служения, обращения и возвращения к Иисусу.

Путь Великого поста – это:
– время крещения, когда христианин готовится принять Таинство Крещения или возродить в себе память и смысл того, что он уже принял;
– покаянное время, в которое крещеный призван возрастать в вере под знаком Божественного милосердия, становясь еще ближе к Христу через постоянное обращение ума, сердца и жизни, выраженное в Таинстве Примирения.

Церковь, вторя Евангелию, предлагает верующим некоторые конкретные обязательства:
– Более усердное слушание слова Божьего. Слово Писания не только повествует о делах Божьих, но и содержит уникальную действенность, которой не обладает ни одно человеческое слово, каким бы возвышенным оно ни было.
– Более интенсивная и глубокая молитва. Чтобы мы встретили Бога и вступили с Ним в близкое общение, Христос призывает быть бдительными и настойчивыми в молитве, «чтобы не впасть в искушение» (Мф 26,41).
– Пост и милостыня. Они придают цельность человеку, его телу и душе, помогают избегать греха и возрастать в близости с Господом, открывают сердце для любви к Богу и ближнему. Свободно решив лишить себя чего-то, дабы помочь другим, мы конкретно показываем, что наш ближний нам не чужой.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иоил 2,12-18

Ныне говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив, и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.

Толкование

«Обратитесь ко Мне» – главное послание Бога к Своему народу. В Ветхом Завете случалось, что люди отворачивались от исполнения Закона, от поклонения единому Богу и переходили к поклонению другим божествам. И вот перед лицом всего этого звучит горячий призыв с небес. Всевышний не говорит: «Вернитесь к Закону» или «Вернитесь к поклонению, к нравственному порядку», но просит: «Обратитесь ко Мне». Духовная жизнь опирается на эти прямые отношения между человеком и Богом. Тем более в Новом Завете, когда Господь сошел на землю, стал одним из нас и взывал ко всем, дабы последовали за Ним. С мытарем Левием Христос предельно прям: «Следуй за Мной!», то есть «Иди за Мной, будь со Мной». Начинающийся сегодня Великий пост – возможность для каждого христианина выбросить все, что не является Богом; то, что что мы постепенно добавляли и отнимали у Него. Мы возвращаемся к Богу, чтобы подготовиться к великому событию Пасхи, к празднику. Но мы не достигнем цели, если не будем жить и пребывать вместе с Ним.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 5,20-6,2

Братья: Мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом. Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

Толкование

Действие, инициатива принадлежит Богу, Который хочет войти в наши души, полностью отдать Себя и позволить жить Его опытом. Именно это означает примириться с Ним. Господь Иисус свершил все это: стал человеком, принес Свое человечество в крестную жертву, страдал, победил смерть и воскрес. Христос предлагает людям принять Его новую жизнь в Святом Духе. Итак, все для нас состоит в том, чтобы принять Иисуса и позволить Ему жить в нас. Тогда сама Божественная жизнь в нас будет действовать сообразно силе Святого Духа. Св. Фома Аквинский говорит, что даже активные действия человека в благодати являются пассивными, в том смысле, что они проистекают из предшествующего принятия воскресшего Христа. Поэтому в христианстве нет разделения на «активную» и «созерцательную» жизнь: есть единая, гармоничная христианская жизнь, которая одновременно и активна, и созерцательна. Великий пост – особое время принятия Божественной благодати.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6,1-6.16-18

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Толкование

Молитва, пост и милостыня – три классических элемента духовной и аскетической жизни. Эти аспекты присутствовали уже в Ветхом Завете, но именно в Новом Завете Господь Иисус объясняет их смысл и то, как ими следует жить. Комментируя это Евангелие, святитель Петр Хризолог пишет: «Молитва стучит, пост добывает, милосердие принимает. Поэтому пусть молитва, пост и милосердие будут для нас одной посредствующей силой с Богом, да будут для нас одной защитой, одной молитвой в трех аспектах». Таким образом, эти три элемента не должны разделяться, ибо один из них не может быть эффективным без других. Однако обычно мы слышим, как они рассматриваются по отдельности, и редко слышим о посте. Иисус объединяет их и делает единой реальностью. Давайте же и мы постараемся прожить Великий пост, используя эти три формы вместе, и проживать каждый день в непрерывном союзе молитвы, поста и милостыни. Таким образом, мы будем стучаться, получать и принимать. Тогда великопостное время станет временем благодати, прожитым не как бремя, но как возможность святого духовного обновления ради нашего собственного блага и блага наших братьев и сестер.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 МАЯ. Понедельник VI недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 МАЯ. Вторник IV недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 МАЯ. Среда VI недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 МАЯ. Четверг VI недели Пасхи
[10.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 МАЯ. Пятница VI недели Пасхи
[11.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 МАЯ. Суббота VI недели Пасхи
[12.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 МАЯ. Вознесение Господне
[13.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 13 МАЯ. Пресвятая Дева Мария Фатимская
[14.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 14 МАЯ. Св. Матфий, апостол
[15.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 15 МАЯ. Среда VII недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65545 |Добавил: AdminCityEden | Теги: среда., чтения, Пепельная, Литургические, февраля, 14