19:27
Литургические чтения: 13 МАРТА. Среда IV недели Великого поста

«Истина всего сущего – это отношения любви, связывающие Отца с Сыном через Святого Духа, отношения, в которые мы приняты по благодати. Во Христе Иисусе мы желанны и любимы. Есть Тот, Кто запечатлел в нас первозданную красоту, которую никогда не сможет полностью стереть ни грех, ни неправильное решение. В глазах Бога мы всегда остаемся маленькими источниками, созданными для того, чтобы источать добрую воду» (Папа Франциск, Общая аудиенция 14.06.2017).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 49,8-15

Так говорит Господь: Во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошённые, сказать узникам: «выходите», и тем, которые во тьме: «покажитесь». Они при дорогах будут пасти, и по всем холмам будут пажити их. Не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их, и приведёт их к источникам вод. И все горы Мои сделаю путём, и дороги Мои будут подняты. Вот, одни придут издалека; и вот, одни от севера и моря, а другие из земли Синим. Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости: ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих. А Сион говорил: «оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!» Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я, Господь, не забуду тебя.

Толкование

Пророк Исайя возвещает о возвращении народа на Святую Землю после семидесяти лет изгнания в далеком Вавилоне. Путешествие проходит триумфально: горы превращаются в ровные дороги, повсюду вода и тень, небо и земля сопровождают путешествие песнями и гимнами радости. Все творение участвует в этом, потому что вина была искуплена. Так всегда бывает, когда обращается один грешник, как ясно сказано в Евангелии: «На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк 15,7). Мы также знаем, что отец блудного сына немедленно устроил пир с танцами и музыкой для своего чада, вернувшегося домой. В самом деле, нет ничего хуже греха, который отдаляет от Бога, так же как нет настоящего ликования, кроме возвращения к святости и жизни в любви Божьей. Отрывок завершается великим словом: Бог никогда не забудет Своего ребенка, и даже если человек совершил самый ужасный поступок, достаточно лишь малейшего движения покаяния с его стороны, чтобы весь Рай устремился к его раскаявшейся душе.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 5,17-30

В то время: Иисус говорил Иудеям: Отец мой доныне делает, и Я делаю. И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушает субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничто не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему всё, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. Ибо, как Отец воскрешает мёртвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мёртвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу; и суд Мой праведен: ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

Толкование

На этой странице Евангелия подчеркивается, что Небесный Отец никого не судит, что власть судить полностью передана в руки Сына и что только Ему одному дано судить наши дела. Мы привыкли к несколько иному представлению о суровом Отце, готовом наказать за грехи, и это может вызвать у нас чувство отстраненности или страха. Иисус поясняет: Бог есть любовь, Отец – это абсолютная, безусловная доброта, способная лишь на положительные, прекрасные, творческие поступки. Отец обнимает и любит. Сын же судит, и потому что именно Сын умер на Кресте, и именно с этого места Он огласил приговор нашим грехам. И приговор этот – отпущение грехов: «Отче! Прости им» (Лк 23,34). Отец так возлюбил мир, что отдал Своего возлюбленного Сына, и Господь Иисус с любовью исполнил Свою земную миссию, сполна заплатив за нас. Через любовь к Христу и искреннее покаяние мы наконец возвращаемся в объятия Отца, который есть любовь. От Отца мы знаем, что мы любимы. Но это было бы невозможно без жертвы Сына на Голгофе.


Другие наши новости!

[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Месса освящения мира и благословения елея
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Воспоминание Тайной вечери
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 МАРТА. Страстная пятница
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 МАРТА. Страстная суббота
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 31 МАРТА. Светлое Христово Воскресение
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи
[03.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи
[04.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи
[05.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 АПРЕЛЯ. Пятница в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи
[08.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Благовещение Господне
[09.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи
[10.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи
[11.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик
[12.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 63569 |Добавил: AdminCityEden | Теги: IV, недели, поста., Марта, чтения, великого, Среда, Литургические, 13